Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Тайный «груз 200», ультиматум Ведерникова и пикетирующий Пушкин-фест

16.02.2018 18:45|ПсковКомментариев: 43

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Секретная бойня. Вокруг потерь в Сирии наемников из России развернулась беспрецедентная медийная война.
«Жесткий» Ведерников. Врио губернатора Псковщины пообещал увольнять чиновников за невыполнение поручений.
Политический театр. Участники Пушкинского театрального фестиваля провели акцию в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии». Эти и другие темы в программе «Акценты».

Выборы президента в России вступают в самую активную и зрелищную фазу — завтра, 17 февраля, официально стартует агитационная кампания. И пусть многие скептики называют происходящее «так называемыми выборами» и «плебисцитом о доверии президенту Путину», предвыборные заявления и жесты оппонентов становятся все жестче. Так, вновь удивила кандидат-телеведущая Ксения Собчак, которая, вернувшись из Америки, потребовала от Верховного Суда снять с выборов «кандидата-самовыдвиженца Путина», цитирую: «Согласно Конституции Путин не имеет права выдвигаться на эту должность, так как уже занимал ее два срока подряд».

Сразу было понятно, что жалоба Собчак в суд на действующего президента не имеет никаких юридических перспектив; уже сегодня Верховный суд России отказал в удовлетворении требования Собчак «о признании незаконной регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства». Так что выходка бывшей примы «Дома-2» не более, чем громкий пиар-трюк, пустая казуистика, спор о словах: как следует понимать словосочетание «два срока подряд»? С точки зрения Собчак и ее юристов, заявление президента Медведева о поддержке Путина в 2011 году стало, продолжу ее цитату: «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой». Как говорится, сами-то поняли, что написали?

Любому здравомыслящему человеку, включая малых детей, ясно, как белый день, что юридически и по факту Путин не был президентом с 2008-го по 2012-й, и только какие-то совсем упоротые либероиды могут всерьез утверждать обратное. Его третий срок начался после президентства Медведева. Даже как-то странно, что в очередной раз приходится повторять столь очевидные и банальные вещи, но в том-то и штука, что про эти пресловутые «два срока подряд» мы слышим не только от Собчак, но и от сторонников Навального.

Полное впечатление, что русским языком в данном случае пользуются какие-то иностранцы, имеющие сложности с пониманием самых обычных слов. Вот если бы к формулировке «два срока подряд» были добавлены слова «и не более», тогда бы Путин действительно не имел права баллотироваться, а так это всего лишь дешевый PR штаба Собчак, пытающегося, по-видимому, сломать зашкаливающий (аж за 70 процентов) антирейтинг Ксении Анатольевны. Кстати говоря, вернувшись из США, она сделала еще одно не менее феерическое заявление о повторном референдуме по поводу статуса Крыма. Мол, нужно провести референдум сразу и в России, и на Украине, и пусть народ, соблюдая все международные юридические нормы, решит, кому действительно принадлежит Крым.

Интересно, на кого рассчитана уже эта «мулька»? Ведь результат такого референдума (допустим фантастическую возможность его проведения) заранее предрешен. Просто потому, что население России в три раза превышает население Украины. Чем еще огорошит нас скандальная шоувумен? Впереди целый месяц агитации в СМИ, и у Собчак много шансов продемонстрировать свой фирменный «цирк с конями».

Между тем, во всем остальном мире продолжают обсуждать потери российских наемников из частной военной компании «Вагнера». Приводятся какие-то чудовищные цифры раненых и убитых военных — сто, триста, шестьсот человек, и все это якобы наемники из России. При этом долгое гробовое молчание российских официальных лиц, как это обычно и бывает, только усугубляло атмосферу всеобщей истерии. Недруги Путина устроили настоящую свистопляску на костях с употреблением таких выражений как «покрошили в окрошку» и «американцы устроили русским кровавую баню», в ход идут известные пропагандистские штампы вроде: «Будь спокоен, сынок, Родина в любом случае кинет тебя».

Наконец, медиа-представитель МИДа Мария Захарова выступила с заявлением о том, что в Сирии на самом деле погибли пятеро наших соотечественников. СМИ сообщают, что раненые бойцы доставляются в российские госпитали, и более-менее открылась истинная картина произошедшего. Причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии стала попытка местных крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов, которые являются союзниками США.

С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования. Бойцы «ЧВК Вагнера» шли во втором эшелоне. Американцы запросили данные о нашем присутствии в рядах наступающих. Министрество обороны ответило амерканцам, что наших там нет. В результате удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и сирийские ополченцы, и «вагнеровцы». То есть все произошедшее - «опасная самодеятельность»: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», - говорится в официальном сообщении Министерства обороны РФ.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако остается моральная сторона вопроса. Вот это долгое молчание наших официальных лиц и рупоров, это что? Если действительно погибло только пятеро, и не больше, то почему нужно было молчать, давая повод недругам сооружать на голубом глазу фантастические цифры потерь? Или все-таки не пятеро? А много больше? И пусть эти «солдаты удачи» сами выбрали свою судьбу, они же не перестали быть русскими людьми?

Если все происходящее укладывается в понятие «военной тайны» для спецподразделений Минобороны, то это один расклад. А если кто-то участвует в коммерческих («чисто бизнес») войнах и там погибает, то совершенно другой?

Сочувствовать ли нам убиенным во имя «золотого тельца» солдатам? Как относиться к тому, что удар по нашим нанесли американцы? Будет ли «ответка», и чем в таком случае рискует весь мир?

Все это отнюдь не простые вопросы, давно требующие, по-видимому, отдельной общественной дискуссии. Наемники существуют не только в России, но и во многих других странах. У нас наемничество вроде как запрещено, но в реальности процветает, - не в этом ли причина гробового молчания властей? И не пора ли тогда урегулировать законодательство по этой проблеме? Если без ЧВК в современном мире бесконечных гибридных войн обойтись никак нельзя, то не настало ли время их легализировать?

На мой субъективный взгляд, этические вопросы все равно никуда не денутся. Если человек пошел на войну из-за денег, он что, автоматически превращается в бандита, не достойного даже сочувствия? Враги-то России в любом случает будут глумиться и куражиться на трупах, не важно, за деньги воевали бойцы или за идею. Лично же для меня вся эта история с «Вагнером» очередное подтверждение того, что Россия переживает сегодня ситуацию полного морального обнищания. Трубадуры режима трубят про «духовные скрепы», а как доходит до каких-то реальных ситуаций, обнажается такой беспредельный цинизм, такой свирепый оскал олигархического капитализма, что дрожь пробивает.

Одно понятно: не от хорошей жизни люди нанимаются убивать и быть убитыми. А компенсировать гибель родного человека невозможно никакими деньгами. Впрочем, вполне допускаю, что люди военных профессий относятся к таким потерям гораздо проще, и молчание государственных лиц было единственно верным решением. Мало ли кому что пригрезилось? В конце концов, ежедневно в стране умирают сотни людей, в том числе и на работе, и, как говорится, совершенно бескорыстно.

Давно минули сто дней Михаила Ведерникова в должности врио губернатора, и у нас, кажется, уже сложился его образ — открытого, доброжелательного, лояльного ко всем руководителя, откликающегося на любой вызов или предложение, как вдруг... Михаил Ведерников продемонстрировал «городу и миру», что вовсе не такой «белый и пушистый», как мы это до недавних пор себе представляли. На заседании администрации региона 13 февраля врио губернатора пообещал увольнять чиновников за невыполнение его поручений.

Схема взаимоотношений такая: за первое невыполнение поручения чиновник будет писать объяснительную, за второе ему грозит выговор, за третье – увольнение. «По-другому не будет. Возьмите это на вооружение. Что касается поручений президента, то первого и второго пунктов не будет, сразу увольнение», - заявил руководитель области.

«По работе с обращениями граждан – не нужно писать мне отписки. Ищите возможность и прилагайте усилия, чтобы все сделать», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Что тут можно добавить? Рано или поздно это должно было произойти. Не иначе подчиненные Ведерникова расслабились. И вот им потребовалась, - как бы это помягче выразиться, - легкая трепка, этакий демонстративный кнут, направленный не только в адрес нерадивых чиновников, но, возможно, и в сторону потенциальных избирателей: «Смотрите, я могу быть и достаточно жестким в отношении нерадивых чиновников».

Теперь главное, чтобы слова не разошлись с делом, и какой-то несомненный «косяк» чинуш получил адекватную оценку руководителя. Допустим, в виде справедливых увольнений.

Сам же Михаил Ведерников, на мой взгляд, продолжает набирать имиджевые очки. Свежайший пример — участие в представительном инвестиционном форуме и заключение соглашений о сотрудничестве, в том числе и с крайне успешным в глазах россиян — мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Пушкинский театральный фестиваль, быть может, впервые в своей истории политизировался. Вчера режиссеры и критики, приехавшие в Псков, провели на площади Ленина одиночные пикеты в поддержку бывшего генерального продюсера театральной труппы «Седьмая студия» Алексея Малобродского, которому исполнилось в тюрьме 60 лет.

Восемь участников фестиваля по очереди пикетировали территорию в центре Пскова, присоединившись к всероссийской акции, напомнившей всем, что русский театр переживает сегодня довольно двусмысленные времена.

Театралам к двойным смыслам не привыкать, а тот факт, что Пушкин-фест вписался за «сидельцев», вполне соответствует высокому Пушкинскому духу. Помните? «...Что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Пресс-портрет
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.