Новости партнеров
Общество

В праздник Сретения Господня епископ Сергий возглавил литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

16.02.2018 19:51|ПсковКомментариев: 0

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господня, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии, его Преосвященству сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев и клирик собора иерей Роман Донец. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

Во время богослужения епископ Сергий совершил хиротонию студента 1 курса заочного сектора Санкт-Петербургской духовной семинарии Ильи Спирова во диакона. Планируется, что диакон Илья Спиров продолжит службу в храме святого благоверного князя Александра Невского в поселке Сосновый Бор.

По запричастном стихе иерей Роман Донец огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании Божественной литургии состоялся чин освящения свечей, который по традиции совершается в день праздника Сретения Господня в знак освящения и очищения мира истинным Христовым Светом и совершено славление празднику.

Завершая богослужение, епископ Сергий поздравил всех прихожан с праздником Сретения Господня и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором объяснил духовный смысл праздника, описанного в Священном Писании.

«Для того чтобы без страха и смущения встретить час смерти, которая неизбежно придет к каждому из нас, нужно стараться жить подобно праведному Симеону: в святости, в исполнении заповедей Божиих, в чистоте и правде. Тогда человеку праведному не страшен будет смертный час, он спокойно перейдет в жизнь будущего века, где его встретит Господь, так как Он встретил старца Симеона в Иерусалимском храме. И мы, приближаясь к дням Великого поста, будем стараться принести свое покаяние и любовь нашему Господу и Спасителю», - отметил владыка Сергий.

Напомним, что праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви, однако до VI века он отмечался не так торжественно. Но в 528 году, при императоре Юстиниане, в Антиохии произошло землетрясение, от которого погибло много народа, а в 544 году началась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. По преданию, в дни этого бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что в день Сретения Господня нужно совершить всенощное бдение и крестный ход, и когда это было сделано, бедствия прекратились. Так с 544 года Сретение вошло в число двенадцати (двунадесятых) особо торжественных общецерковных празднеств. Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

В переводе с церковнославянского «сретение» - «встреча». День Сретения - точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

В праздник Сретения Господня Православная Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (Лк. 2, 22-40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эти слова знаменовали, что он утешен и укреплен тем обетованием Божиим, которое произошло, участником которого он стал, и с миром готов отойти в вечность.

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н. э.).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей