Новости партнеров
Общество

Скрывающихся должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующими

08.03.2018 16:01|ПсковКомментариев: 1

Закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими подписал президент России Владимир Путин. Это позволит детям таких должников получать пенсию по потере кормильца.

Как сообщает ТАСС, поправки внесены в закон «Об исполнительном производстве». Нормы документа направлены на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.

При этом имущество безвестно отсутствующего может быть передано в доверительное управление, а сам такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

Кроме того, были внесены корреспондирующие поправки о прекращении исполнительного производства в связи с принятой в конце 2017 года налоговой амнистией.

Добавим, что в Псковской области, по данным регионального УФССП России на начало года, около трех тысяч родителей уклоняются от выплат на содержание своих детей. При этом в розыске числятся около 180 жителей региона. В прошлом году удалось разыскать свыше 200 должников-уклонистов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.