Новости партнеров
Общество

В Себежском районе пропало озеро

18.04.2018 16:46|ПсковКомментариев: 8

Себежский район лишился одного из красивейших рукотворных озер, пишет газета «Курьеръ. Псков - Великие Луки». Исчезло озеро Крутовское в 20-ти км от Себежа недалеко от деревни Ямищи и урочища Крутово (бывшей Томсинской волости).

Фото Алексея Никифорова, Курьеръ. Псков-Великие Луки
 
«Неделю назад во время весеннего паводка прорвало плотину, вся вода ушла по оврагу, а дальше - в реку Веть и Великую. За сутки от озера остались лишь сломанный лед и метровая жижа», - отмечает издание со ссылкой на местных жителей.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области об исчезнувшем озере ничего не знали. «Если бы там было подтопление жилых объектов или угроза жизни населению, то это наша компетенция. Здесь же никто не пострадал - это не ЧС!» - заявили газете в пресс-службе ведомства.

«Гидротехническое сооружение данного водного объекта у нас не зарегистрировано, хотя мы и запрашивали глав районов области предоставить сведения о всех плотинах, - сообщила Людмила Ахмедова, начальник отдела водопользования комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области. – В любом случае надо выезжать, оценивать, создавать проект, а это большие затраты. И почему вы называете искусственно созданный водоем озером? Это… пруд! Природа вернулась в исходное состояние».

«Вот это поворот. Выходит, Крутовское озеро вовсе стало призраком?! Но ведь еще существует рядом не исчезнувшее Костучихское. Или и его нет? Впрочем, местное население и дачники, для кого огромное озеро – это не пруд, а центр жизнедеятельности, не собирается мириться с бедой», - отмечает «Курьеръ».

«Таких озер в нашей округе много, они, наверное, и на самом деле нигде сейчас не учтены, - признался журналистам местный житель Владимир Иванович. – По моим данным, вода до рек Великой и Веть не дошла. Поток сдержала внизу так называемая Боженькина ледина, что под Пивницей. Так или нет, ещё не проверял. Да, рыба вся ушла, последними уползали раки, сам видел, и на это невозможно было смотреть без слез. Не думаю, что ваш Псков нам поможет, кому мы здесь нужны».

«Для нас, конечно, это большая беда! – подтвердил народное мнение Сергей Мельников, глава сельского поселения «Себежское». - Это водохранилище 1970-х годов - самое чистое, рыбное и любимое место отдыха. Плотина с тех пор там не реконструировалась. Силами совхоза, конечно, не обойтись – работы много. Будем просить помощь и восстанавливаться, засучив рукава…»

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.