Новости партнеров
Общество

«Старые письма» помогли юным исследователям из псковской школы №11 узнать о жизни в деревне

22.04.2018 14:41|ПсковКомментариев: 3

Научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» прошла в стенах школы №11 города Пскова. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в школе.

Среди прочих работ ярко выделена тема кризиса русской деревни в научно –исследовательской работе учащихся 8 класса Алины Уруновой и Кати Карепановой «Старые письма» под руководством преподавателя школы Светланы Журовой. Актуальность этого исследования заключается в том, что и сейчас сельский труд не в почете. «Достаточно выехать за черту города и взглянуть на округу. Редко, когда увидишь на наших бескрайних полях стада овец и коров. Отличные пахотные земли заросли кустами и ядовитым растением – борщевиком Сосновского. А бывшие скотные дворы зияют пустыми глазницами выбитых окон. Обидно за нашу Псковскую землю...» - так начинается это кропотливый годовой труд молодых исследователей.

Систематизировав 40 писем, открыток и 16 различных документов в виде дневников и тетрадей, найденных в старом доме, юные исследователи решили разобраться в причинах, которые руководили жителями деревни Изборска Печорского района 50-х – 60-х годов уезжать в города, бросая на произвол судьбы, отчий дом, своих родителей. Среди документов оказались даже документы 1922 года. По письмам девочки Сони Голубевой 1948-50 годов-эрудиты изучили послевоенную жизнь людей Псковской области. Документы, 80- летней давности, бережно отсканированные и распределенные в хронологическом порядке школьницами, раскрыли перед ними картину интересов и увлечений их сверстников послевоенных лет. Оказалось, что письма посылали треугольниками, потому что экономили бумагу.

Исследователи также поднимают тему уважительного отношения к старшим: «…Обращение к старшим было крайне уважительным. Что все письма к маме начинались со слов «Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе свой горячий привет и самые лучшие пожелания в жизни.» А заканчивались неизменно словами «…Целую крепко. Соня.». Юные исследователи сопереживали героине исследований, ее маме Марии, у которой пропал муж на фронтах войны. Встречи с очевидцами тех тяжелых послевоенных лет помогли воссоздать картину жизни в деревне: как трудно было достать материал на подкладку для пальто, о предметах быта, как получали паспорта и чем отличался колхоз от совхоза, что такое «репрессия».

Известный краевед Борис Бугров поделился не только воспоминаниями о ликвидации частной собственности, переселении с хуторов, непосильном налогообложении, но рассказал, как формировался бюджет колхоза и личный бюджет колхозника. 

Организаторы научно-практической конференции уверены, что такие исследования помогут подрастающему поколению любить свой родной край, сблизиться со своими родственниками и понимать их, уважать труд сельского жителя и бережнее относиться к своим вещам и к продуктам питания.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 605 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.