Новости партнеров
Общество

Более 300 заявок уже подано для участия в проекте «Команда 2018» в Псковской области

23.04.2018 16:40|ПсковКомментариев: 14

Руководитель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев стал гостем программы «Гайд-парк» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и рассказал о проекте «Команда 2018», который недавно был презентован в псковском регионе.

- Денис, в чем уникальность этого проекта, на что он направлен?

- «Команда 2018» - проект, который позволяет общественникам проявить инициативу, чтобы они могли выразить свои идеи, которые будут направлены на развитие региона. Главная идея проекта - объединение всех неравнодушных людей любого возраста и любых интересов, чтобы они могли поучаствовать в развитии свое региона.

- А в чем уникальность, неповторимость этого проекта? Или он где-то уже был обкатан?

- Если говорить в целом про страну, этот проект, наверное, уже где-то был, может, в какой-то другой форме, но для Псковской области он, я считаю, уникален. Заявиться на участие в нем может любой человек. Многие спрашивают, что для этого нужно сделать, какой должна быть структура проекта и так далее. Все делается просто, в три клика. Заходим на сайт, подаем заявку и излагаем свою идею. Дальше, если она действительно стоящая для развития нашего региона, то подключатся федеральные и региональные эксперты, которые будут эту идею раскручивать и доводить ее до полноценного продукта. Уникальность в том, что это все просто. Если мы сравним этот проект с системой грантов, то там нужно заполнить до 30, а то и до 50 полей иногда непонятного содержания, приложить кучу документов, которые не всегда можно подтвердить в определенные сроки. А здесь этого не нужно. Требуется только желание работать, идея и проект. Также хотелось бы отметить, что «Команда 2018» предусматривает не только проектную, но и волонтерскую деятельность. Если ты хочешь поучаствовать в реализации какого-либо проекта в качестве волонтера, это тоже очень важно. Иногда к нам заявляются люди, которые просто хотят быть волонтером, но не совсем понимают, в какой области могли бы быть полезны. С ними будут отдельно связываться эксперты «Команды» и уже направлять, давать предложения, где они могли бы поучаствовать в волонтерской деятельности.

- Члены «Команды 2018», как вы уже отметили, - самые разные люди самого разного возраста и направлений в работе. Что вас объединяет? Всегда стоит этот вопрос, когда собирается такая разнополярная публика.

- Самая главная идея - развивать свой регион. Нам здесь жить, здесь жить нашим детям, и, чтобы регион развивался, нужны идеи, которые будут востребованы самими людьми - не спускаться сверху, а идти «с полей», которые будут направлены на реализацию тех самых направлений экономических, патриотических, образовательных, в которых будут участвовать сами люди. Если говорить о членах «Команды 2018», то сейчас команды как таковой еще нет. Ее члены будут определены в период с 1 по 18 мая, поэтому имеет смысл говорить о тех, кто в нее хочет попасть.

- Безусловно. В СМИ и соцсетях отдельные люди самого разного возраста и социального статуса уже заявляют о желании быть причастными к «Команде 2018». Вы отвечаете за техническое сопровождение этого проекта. Как проходит регистрация желающих попасть в проект?

- Да, Молодежный парламент взял на себя такую роль. Это группа тех самых молодых, инициативных ребят, которая занялась именно техническим сопровождением проекта «Команда 2018», потому что мы имеем опыт работы в этой сфере деятельности и генерации всех этих вещей. В первую ночь после того, как врио губернатора Михаил Юрьевич Ведерников презентовал этот проект, на участие в нем поступило около 70 заявок. Сейчас их уже более 300. Это огромный массив данных. Причем, по содержанию проекты абсолютно разной направленности. На презентации «Команды 2018» речь в основном шла о спорте и патриотизме, но много заявок подается по улучшению экономической составляющей региона, начиная от постройки заводов и заканчивая фермами по производству экзотических для Псковской области видов мяса. Также много образовательных проектов, в частности, по развитию педагогического сообщества Псковщины. То есть у проектов очень широкая направленность, и это очень приятно. Патриотическое воспитание, о котором мы так много говорим, - конечно, ключевой фактор, но хорошо, что теперь речь пойдет и об экономике, потому что ее действительно нужно развивать, и как бы мы этого ни хотели, без финансовой составляющей, развивать что-то будет очень тяжело. Для этого необходимы такие проекты, которые будут привлекать финансы. Есть у нас несколько проектов на инвестиционную тематику, чтобы привлечь к нам инвесторов, готовых зайти к нам в регион и реализовывать здесь свои идеи.

- И получается, что вы как один из соорганизаторов «Команды 2018» сейчас несколько приятно удивлены тем, что это проекты не только волонтерской, социальной и патриотической направленности, но и берутся серьезные пласты развития региона, такие как экономика?

- Да. Всех карт раскрывать не буду в плане фамилий и организаций, но скажу, что в числе тех, кто заявился для участия в проекте, есть директора огромных холдингов, и это очень приятно.

- Думаю, что фамилии и в целом содержание некоторых блоковых проектов мы узнаем чуть позже, поскольку этапность развития проекта «Команда 2018» еще впереди. Лично меня, когда состоялась его презентация, несколько смутило, что вы за довольно короткое время обозначили реализацию этого проекта в шесть этапов. Путаницы не будет?

- Таким образом мы хотели четко разграничить временные рамки, чтобы и эксперты, и участники проекта понимали, до какого времени у них дедлайн. Мы можем растянуть проект на два года, и в итоге все равно люди будут в последний день подавать заявки, как это зачастую случается. По 30 апреля мы принимаем заявки, а дальше будем формировать экспертное сообщество и оценивать эти заявки. Почему формировать, а не заранее его выбирать? Идея был такова, что сами участники, изъявившие желание участвовать в нашем проекте, сами выберут наиболее компетентных федеральных и региональных экспертов в каждой области. И потом это экспертное сообщество будет оценивать и дальше разрабатывать поступившие проекты вместе с их заявителями.

- А вы не думаете, что федеральные эксперты скажут: «нам это мало интересно, и мы не пойдем»?

- Если посмотреть на то, какие к нам приезжают эксперты в рамках взаимодействия, например, в сфере молодежной политике и туризма, то мне кажется, интерес и желание в этом участвовать будет. Пример известного балетмейстера Гедиминаса Таранды, который приезжал к нам в регион на презентацию проекта «Команда 2018», говорит о том, что у федеральных экспертов есть интерес к нашему региону, и они готовы сотрудничать.

- Денис, на ваш взгляд, насколько важно, что у этого проекта есть такие серьезные локомотивы как врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, всемирно известный артист балета Гедиминас Таранда, многократный чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов? Что они дают подобного рода проектам?

- Когда люди становятся большими федеральными экспертами в области спорта, балета, это говорит о том, что эти люди очень долго трудились и достигли тех самых высот, которые имеют. А значит, у них за плечами колоссальные возможности, которых они на протяжении всей жизни добивались и реализовывали. Если этот опыт и умение работать в своей сфере будут переданы участникам проекта «Команда 2018» людям, которые пытаются развивать свои проекты внутри региона, мне кажется, это будет колоссальным опытом. Мы находимся внутри региона, и нам зачастую тяжело представить, как сюда можно привлечь федерального инвестора, а люди, которые с этим уже работают более половины жизни, подскажут и помогут. Возможно, с их помощью могут возникнуть не просто проекты, интересные фирмам Псковской области, а сетевое сообщество проектов более менее одной тематики, которые выйдут за рамки одного региона. Для привлечения людей со стороны это тоже очень важно, потому что оценка конкретного проекта внутри региона - это одно, а оценка внутри страны - совсем другое.

- В переводе на обычный язык, в проекте «Команда 2018» с одной стороны есть идеи и задор тех, кто выходит со своими предложениям, а с другой - экспертное опытное сообщество таких людей, как Немов, Таранда и, надеюсь, так далее, которые впишутся в эту линейку.

- Да, потому что проекты придумывают те люди, которые будут здесь жить, которым это действительно нужно и которые уверены в этом, но им не хватает помощи для его развития, привлечения инвестиций и реализации. Команда 2018» позволит это сделать. Нам не спустят проект сверху - «вот, делайте, реализуйте, привлекайте». Это именно проекты людей для людей.

- Нет у вас ощущения того, что это все канет в Лету после сентябрьских выборов?

- Стандартный вопрос, его часто задают. Но я считаю, что нет. Как человек, который участвует в этом проекте, я уверен в том, что он не будет разовым. Возможно, он будет трансформироваться на какие-то составляющие, но он будет круглогодичным.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Сюжет: Команда 2018 Участник «Команды 2018» Ольга Кутузова о «Городе на кончиках пальцев» и «Звонких сердцах» На чемпионате России по ралли впервые разыграют Кубок губернатора Псковской области В Псковской области представили концепцию Молодежного форума 2018 Михаил Ведерников пригласил «Лидеров России» и «УМНИКов» в «Команду 2018» Более 300 заявок уже подано для участия в проекте «Команда 2018» в Псковской области Первый этап соревнований по бегу PRO SPORT: Кубок губернатора 2018 будет бесплатным для всех участников Совет по молодежной политике Пскова примет участие в проекте «Команда 2018» Учреждение чемпионата Псковской области по футболу среди дворовых команд готов поддержать Михаил Ведерников Количество областных грантов в этом году сокращаться не будет - Михаил Ведерников Проект «Команда 2018» в Псковской области будет реализован в 6 этапов Гедиминас Таранда: Псковская земля должна процветать Михаил Ведерников представил проект «Команда 2018»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.