Новости партнеров
Общество

Администрация Печорского района незаконно требовала у граждан оценку их имущества

26.04.2018 13:01|ПсковКомментариев: 0

Прокуратурой Печорского района опротестован административный регламент предоставления муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в муниципальном жилом фонде в МО «Печорский район», утвержденный Постановлением администрации Печорского района от 05.05.2015 № 09-н.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в районной прокуратуре, Регламентом установлено, что в целях признания малоимущим и постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях заявитель прилагает к письменному обращению, в том числе, отчеты об оценке находящегося в собственности заявителя и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогооблажению имущества, составленные в соответствии с законодательством об оценочной деятельности не ранее шести месяцев до даты подачи заявления о признании граждан малоимущими.

Однако действующим федеральным и областным законодательством установлено, что одновременно с заявлением о признании граждан малоимущими должен быть представлен, в том числе, расчет стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина имущества. В случае несогласия с представленным расчетом стоимости имущества орган, осуществляющий постановку на учет вправе провести оценку имущества в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

В соответствии со статьей 10 федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки производится на платной (возмездной) основе.

Таким образом, истребование органом местного самоуправления отчета об оценке находящегося в собственности заявителя и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина, выполненного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности является коррупциогенным фактором, предусмотренным п.п. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением правительства РФ от 26.02.2010 № 96, а именно - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.

На основании изложенного прокуратурой Печорского района принесен протест на данный нормативный правовой акт, который рассмотрен и удовлетворен.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 605 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.