Новости партнеров
Общество

Профсоюзы ожидают приглашения войти в состав группы общественного контроля за работой полигона ТКО в Порховском районе

17.05.2018 12:13|ПсковКомментариев: 10

«Псковский областной совет профсоюзов имеет все законные права и возможности для участия в общественном контроле по определению степени воздействия на окружающую среду полигона ТКО Порховского района, являющегося с 1 января 2018 года, по сути, межмуниципальным полигоном», - заявила на сегодняшней пресс-конференции заместитель заведующего гидрохимической лабораторией Псковского облсовпрофа, кандидат химических наук Лариса Никольская, комментируя намерение органов исполнительной власти региона создать группу общественного контроля по ситуации на порховском полигоне.

Лариса Никольская напомнила, что согласно п. 2 ст. 20 федерального закона №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы осуществляют профсоюзный контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственные инспекции по охране труда, действующие на основании положений, утверждаемых профсоюзами. В этих целях в соответствии с федеральным законодательством они имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам охраны труда и окружающей природной среды, осуществляя текущий контроль. Также профсоюзы вправе участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах, а также в экспертизе безопасности проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов, то есть проводить предупредительный контроль.

«Псковский облсовпроф осуществляет свою деятельность строго в соответствии с выше обозначенным законодательным актом. Кроме того, осуществление профсоюзного контроля закреплено в уставе нашей организации в разделе 2», - подчеркнула Лариса Никольская.

Она также указала, что специализированное структурное подразделение Псковского облсовпрофа – гидрохимическая лаборатория - аккредитована ФСА, аттестат RA.RU.21AH24 выдан 22 октября 2015 года.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, в свою очередь, заметила, что на сегодня со стороны органов исполнительной власти отсутствует официальное приглашение профсоюзной стороне войти в состав группы общественного контроля за работой полигона ТКО в Порховском районе. «До 20 мая мы ожидаем от администрации области решения с четким перечнем физических и юридических лиц, которые включены в состав этой группы, и плана графика контрольно-надзорных мероприятий. Если в адрес нашей организации подобного приглашения не последует, мы, как субъект самостоятельного экологического контроля, до 25 мая сформируем собственный график такого контроля», - сказала председатель облсовпрофа.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 157 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.