Новости партнеров
Общество

«На месте этого ребенка мог оказаться и ваш»: великолукских чиновников призвали разобраться с каждым из трагических случаев с участием детей

17.05.2018 12:26|ПсковКомментариев: 11

Глава администрации Великих Лук Игорь Чевжик провел совещание с руководителями структурных подразделений, управлений и комитетов администрации города, медицинских учреждений, управления социальной защиты населения, представителями правоохранительных, надзорных органов и спасательных служб. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, собравшиеся обсудили произошедшие на территории города за последнее время несчастные случаи с детьми и меры по недопущению подобных происшествий в Великих Луках.

Открывая совещание, Игорь Чевжик напомнил присутствующим, что за последние полтора месяца на территории города произошло несколько трагических случаев, в которых серьезно пострадали или погибли дети.

«Хочу напомнить, что пятого апреля две девочки вышли на лед реки Ловать и провалились. Проходящие мимо подростки заметили это, бросились на помощь, но, к сожалению, успели спасти только одну девочку, вторая – утонула. Ей было 9 лет. Следственный отдел провел проверку. И вроде бы получается, что девочка сама виновата – вышла на тонкий лед. Но так не должно быть, дети не должны погибать. Далее, 11 мая в городе опять погиб ребенок, теперь уже на детской площадке. Мальчик, ученик второго класса, балуясь, получил травму, несовместимую с жизнью, в результате удара подвижной частью качелей по голове. 15 мая случилась новая трагедия. И не одна, а целых две. Вначале – ДТП, в котором серьезно пострадал ребенок, мальчик 2008 года рождения. Он жив, сейчас находится в больнице, в тяжелом состоянии, после сложнейшей операции. Врачи до сих пор борются за его здоровье. Мальчик переходил пешеходный переход в неустановленном месте. Значит, по всему выходит, что опять сам виноват. А еще 15 мая трое маленьких детей, погодки: 4, 5 и 6 лет остались дома одни, и, похоже, заигрались с огнем. Их чудом спасли работники МЧС и Скорой помощи. Хочу их поблагодарить – оперативно приехали, оказали профессиональную помощь. Там счет шел буквально на минуты – еще пять-десять минут и было бы поздно. Здесь тоже сами дети устроили пожар. Но очень хочется спросить: а где находились взрослые? Я задаю этот вопрос не только относительно последнего происшествия, а по всем фактам. Ребенок не может быть виноват в своей гибели. Виновата может быть окружающая его среда: люди, которые находятся рядом, та среда, которую для него создали взрослые, но не ребенок», - рассказал он.

С тем фактом, что в каждой их этих трагедий есть большая вина взрослых, согласились все собравшиеся. Виноваты родители, которые оставили детей в ситуации, опасной для жизни, как это было в случае с пожаром. Есть вина окружающих взрослых, не остановивших опасные для жизни действия, как это было с девочками, вышедшими на лед Ловати или мальчиком, погибшим на детской площадке.

«Необходимо постоянно напоминать родителям об ответственности, которую они несут за своих детей, а такая ответственность существует и этот факт закреплен законодательно, – напомнил Игорь Чевжик. – Причем, есть как административная, так и уголовная ответственность, хотя, я знаю, что привлечь к этой ответственности очень непросто».

Глава администрации нацелил участников совещания со всем вниманием разобраться по каждому происшествию, чтобы понять, какие меры необходимо усилить и возможно, пересмотреть принцип профилактической работы, чтобы исключить «реагирование по факту». «Мне известно, что каждый из вас проводит ту или иную работу в своих структурных подразделениях, – заметил глава администрации города, – но трагедии все равно случаются. Значит, нужно понять, что мы делаем не так или чего в нашей работе не хватает. Чтобы избежать повторения таких страшных происшествий».

В ходе обсуждения присутствующие проинформировали о той профилактической работе, которую они проводят в рамках своих полномочий. Говоря о трагическом случае на льду Ловати, начальник управления образования Татьяна Лозницкая и руководитель комитета культуры Анжелика Романюк рассказали, что инструктажи и профилактические беседы как с детьми, так и с родителями проводятся в их учреждениях постоянно. Также для проведения профилактических мероприятий активно привлекают сотрудников спасательных служб, правоохранительных и надзорных органов, инспекторов ГИМС. Меры профилактики усиливаются накануне опасных периодов.

Выслушав сообщения, глава администрации города Игорь Чевжик сказал, что хочет услышать не столько, о том, что сделано, а том, что необходимо сделать дополнительно.

Предложений прозвучало немало. В частности, начальник полиции ОМВД России по г. Великие Луки Александр Сысоев предложил активизировать работу по пропаганде ношения светоотражательных элементов – фликеров в общеобразовательных и дошкольных учреждениях города с целью профилактики гибели детей в ДТП.

Заместитель главы администрации города Всеволод Куплайс отметил необходимость оборудования самых травмоопасных участков уличной дорожной сети, в первую очередь, пешеходных переходов, камерами видеонаблюдения. Он обратил внимание на то, что в рамках целевой программы «Безопасный город» в Великих Луках установлены 8 камер видеонаблюдения, но этого количества явно недостаточно.

Самой сложной проблемой, справиться с которой можно только совместной планомерной работой глава администрации города назвал халатное, безответственное отношение к вопросам воспитания детей некоторых родителей и безразличие окружающих. Он обратился ко всем участникам совещания с требованием усилить работу в этом направлении с активным привлечением средств массовой информации, а также призвал правоохранительные органы, управления образования и социальной защиты, комиссию по делам несовершеннолетних незамедлительно реагировать на подобные факты и применять самые строгие меры наказания.

В качестве действенных мер профилактики присутствующие на совещания предложили использовать социальную рекламу на радио, телевидении, в печатных и электронных СМИ, раздачу буклетов. Начальник территориального управления ГГУ социальной защиты населения Галина Маломоркина выступила с предложением использовать в качестве места размещения социальной рекламы и памяток по безопасности обратную сторону квитанций на квартплату, а также задействовать для этого билборды. Начальник управления образования администрации города в свою очередь сообщила, что у школьников есть немало интересных идей в области социальной рекламы, которыми можно воспользоваться.

Для усиления мер по обеспечению безопасности детей на территории города Великие Луки и недопущению несчастных случаев с несовершеннолетними было решено разработать специальную программу и внести в нее предложения, озвученные на совещании, а также подготовить соответствующую дорожную карту, за выполнением которой глава администрации будет следить лично.

Выслушав информацию начальника УЖКХ Анатолия Ходотова относительно проверок детских площадок на соответствие требованиям безопасности, глава администрации Игорь Чевжик распорядился продолжить эту работу и довести ее до логического конца.
В завершении совещания сити-менеджер обратился к великолучанам с просьбой не проходить равнодушно мимо детей, находящихся в потенциально опасной ситуации.

«Даже если вы очень спешите, всегда можно найти немного времени на то, чтобы, например, остановить ребенка, который собирается пересечь проезжую часть дороги в неположенном месте, влезть на перила моста, выйти на тонкий лед или же пресечь баловство на качелях. Для этого нужно только желание. Помните, что на месте этого ребенка может оказаться и ваш. Будьте ответственны за детей. Дети не должны погибать», – подчеркнул глава администрации города Великие Луки. 

Теги: #дети
 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 64 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.