Новости партнеров
Общество

Участник «Команды 2018» Ольга Кутузова о «Городе на кончиках пальцев» и «Звонких сердцах»

17.05.2018 16:21|ПсковКомментариев: 14

Гостем очередного выпуска программы «Гайдпарк» в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стала юрист, правозащитник, а с недавнего времени общественный помощник врио губернатора Псковской области Ольга Кутузова. Ведущий Константин Калиниченко побеседовал с ней о развитии института общественных помощников в регионе и о проектах, которые завтра, 17 мая, Ольга Кутузова, представит на Первом форуме «Команда 2018».

- В нашем регионе пока еще достаточно немного общественных помощников врио губернатора - их можно по пальцам пересчитать. Это достаточно новая история в региональной политике. Расскажи, как ты стала общественным помощником и какая из твоих активностей привлекла Михаила Юрьевича Ведерникова?

- Деятельность врио губернатора широко освещается в СМИ и в соцсетях. В частности, в инстаграме я увидела сообщение о том, что был принят первый общественный помощник врио губернатора и решила тоже попробовать им стать. Прочитала Положение об общественном помощнике, предоставила необходимые документы, и через некоторое время мне позвонили из приемной врио и пригласили на встречу.

- Насколько я понимаю, на прошлой неделе.

- Да. Совсем недавно состоялась встреча, она широко освещалась.

- Если не секрет, о чем у вас был диалог? Я, к сожалению, не могу похвастаться наличием в своем резюме диалога с Михаилом Ведерниковым.

- Я являюсь автором проекта «Недоступная среда», направленного на помощь людям с ограниченными воможностями. Я так полагаю, именно этот проект и заинтересовал Михаила Юрьевича. На предмет недоступной среды мы, собственно, и общались.

- Мы прекрасно знаем, что в России существует масса программ и направлений, которые объединены общей шапкой под названием «Доступная среда». Это пандусы, различные подъемники - то, что в обывательском сознании. Если мы человека остановим на улице и спросим, что такое доступная среда, он кроме пандусов, наверное, ничего и не вспомнит Почему твой проект называется «НЕдоступная среда»?

«Недоступная среда» - это некий протест с моей стороны, который в итоге должен разрешиться. То есть мы берем проблему и решаем ее, делая из недоступной среды доступную.

- Это касается, прежде всего Пскова?

- Да.

- А в чем у нас проявляется недоступность? У нас пандусы плохие, или их не хватает, или кроме пандусов нужно что-то еще?

- Если мы говорим о пандусах, проблема действительно существует. Это либо их отсутствие, либо неправильная установка. С помощью нашей программы мы будем взаимодействовать с административными органами и решать эту проблему.

- На память готов вспомнить 3 - 5 общественных мест, где пандусы напоминают, скорее, горку для экстремального спуска. Забраться вверх по таким пандусам может только хорошо накаченный бодибилдер с сильными мускулами на руках, а вот чтоб спуститься, нужно уже иметь смелость. Знаю, что состоялась долгожданная встреча с руководителем областного управления соцзащиты населения Арменом Мнацаканяном, который у нас в регионе отвечает за доступную среду. О чем вы с ним говорили?

- С 2013 года я работаю как юрист и правозащитник именно в социальной сфере, и так как Армен Мнацаканян возглавляет управление соцзащиты, естественно, я к нему обратилась, чтобы органы госвласти как-то взаимодействовали с нами, общественниками. В завершении этого процесса мы подписали соглашение о сотрудничестве. Выступаем как общественники, НКО «Диалог» и непосредственно консультируем незащищенные слои населения: детей-сирот, инвалидов, бабушек, дедушек.

- Удалось ли уже кому-то помочь в рамках заключенного Соглашения?

- В процессе. Есть несколько многодетных семей, которым мы оказываем помощь. В основном это консультационные услуги. Как юрист я консультирую по вопросам составления документов, если нужно, то представительские интересы в суде.

- Достаточно известная история по поводу многодетной семьи, проживающей в Крестах.

- На Ленинградском шоссе, в частном доме. Да, мы помогаем маме, у которой пятеро детей. Совсем недавно у нее скончался супруг. Раньше всю работу по участку выполнял он. Она осталась совершенно дна, маленькому ребенку два годика, и совершенно холодный дом, затоплен подвал, дом разваливается, и она попросила помощи.

- И при твоем посредничестве удалось выстроить диалог с властью?

- Все верно. Смысл взаимодействия между нашим НКО и администрацией заключается в том, чтобы выстроить последовательный диалог и прийти к какому-то логическому завершению в виде решения проблемы.

- Давай вернемся к самой трендовой теме. Завтра в Пскове пройдет Первый форум проекта «Команда 2018», и, насколько я понимаю, ты участвуешь - и в проекте, и в форуме.

- Да, это так. Я представила два своих проекта : «Город на кончиках пальцев» и «Звонкие сердца». Как я уже говорила, оба проекта направлены на помощь людям с ограниченными возможностями. «Город на кончиках пальцев» предполагает создание интерактивной доски, большого планшета, который будет располагаться на территории Псковского кремля и на котором будут представлены миниатюрные копии памятников архитектуры, находящихся на территории кремля, чтобы незрячие и слабовидящие могли ощупать все эти модели детально. Данный проект мы реализуем во взаимодействии с центром «Юный техник», он выполняет миниатюрные копии.

- И, как я понимаю, проект понравился Михаилу Ведерникову, и от него поступило предложение не ограничиваться одним кремлем и применить такую систему тактильного распознавания на другие памятники архитектуры города...

- Да.

- У нас есть организации, занимающиеся проблемами незрячих людей. Проблем, связанных с доступностью среды для данной категории псковичей много, но кроме светофоров со звуковыми сигналами и желтых тротуарных плиток я не могу припомнить ничего из того, что должно делаться. Эта проблема сдвигается с метовой точки?

- Да. Наши проекты совершенно новые. Проект «Город на кончиках пальцев» единственный и неповторимый у нас в области. Это пилотный проект, не хочу загадывать на будущее, но сейчас надо справиться с поставленной задачей, причем, справиться хорошо, показать, что мы хотим и умеем работать.

- А о чем проект «Звонкие сердца»?

Это проект даст слабовидящим и незрячим деткам возможность заниматься музыкой, ведь для них в будущем, когда они вырастут, существует только две специальности - либо массажист, либо музыкант, поскольку у них сильно развиты тактильные навыки. Проект «Звонкие сердца» - тоже единственный в регионе. С такими детками, к сожалению, музыкой не занимаются. Нет, им дают какие-то азы музыки в рамках общеобразовательных учреждений - играют им на пианино, но чтоб они сами играли, ощупывали инструменты, сами играли произведения - такого у нас нет.

- И эти проекты завтра ты будешь представлять на форуме «Команда 2018».

- Да, действительно, завтра у нас состоится Первый форум «Команда 2018», он будет проходить в «Простории» с 10 до 18 часов, и на нем будут представлены все проекты, инициированные членами «Команды».

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 63 человека
Сюжет: Команда 2018 Участник «Команды 2018» Ольга Кутузова о «Городе на кончиках пальцев» и «Звонких сердцах» На чемпионате России по ралли впервые разыграют Кубок губернатора Псковской области В Псковской области представили концепцию Молодежного форума 2018 Михаил Ведерников пригласил «Лидеров России» и «УМНИКов» в «Команду 2018» Более 300 заявок уже подано для участия в проекте «Команда 2018» в Псковской области Первый этап соревнований по бегу PRO SPORT: Кубок губернатора 2018 будет бесплатным для всех участников Совет по молодежной политике Пскова примет участие в проекте «Команда 2018» Учреждение чемпионата Псковской области по футболу среди дворовых команд готов поддержать Михаил Ведерников Количество областных грантов в этом году сокращаться не будет - Михаил Ведерников Проект «Команда 2018» в Псковской области будет реализован в 6 этапов Гедиминас Таранда: Псковская земля должна процветать Михаил Ведерников представил проект «Команда 2018»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.