Новости партнеров
Общество

Профсоюзы предложили создать при администрации Псковской области рабочую группу по решению проблем инвалидов по слуху

17.05.2018 16:52|ПсковКомментариев: 1

Псковский облсовпроф по поручению профсоюзного актива социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих направил врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову предложение о создании рабочей группы при администрации региона для решения проблем инвалидов по слуху, живущих и работающих на территории области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа со ссылкой на председателя Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игоря Иванова, сегодня, 17 мая, в Псковском облсовпрофе эти проблемы обсуждались в ходе встречи с председателем первичной профсоюзной организации предприятия Еленой Егоровой и работниками предприятия Муршидой Толстопятовой и Ольгой Филипповой. «Одна из проблем касается доступности информации о жизни региона для инвалидов по слуху: в 2018 году ни один из телевизионных новостных выпусков ГТРК «Псков» не сопровождается субтитрами.

Вторая большая проблема - отсутствие возможностей получения полноценной поликлинической помощи. Сегодня вне очереди получить помощь или консультацию в поликлинике могут только инвалиды первой и второй группы, а инвалиды по слуху относятся к третьей группе. Но дело в том, что побывать на приеме у врача, в том числе - специалиста, инвалид по слуху может только в сопровождении сурдопереводчика. К сожалению, в Пскове всего 2 сурдопереводчика, нагрузка у них очень большая, зачастую в день требуется сопроводить к врачу несколько человек, потратив немалое время на ожидание в очереди», - рассказал Игорь Иванов.

Кроме того, инициативная группа, опираясь на опыт соседних регионов Российской Федерации, считает необходимым проработать вопрос снижения транспортного налога для инвалидов по слуху. А председатель первичной профсоюзной организации СРП Всероссийского общества глухих Елена Егорова отметила, что еще один вопрос, который инвалиды по слуху хотели бы решить, касается излишне сложного порядка пользования льготными проездными документами в общественном транспорте. В настоящее время при предъявлении льготного проездного инвалид по слуху также должен предъявить паспорт, пенсионное удостоверение и справку ВТЭК. Граждане вынуждены постоянно иметь при себе оригиналы этих документов, что ведет к их износу, а в нередких случаях и потере.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения отметил, что по всем озвученным проблемам уже были направлены запросы и в органы государственной власти, и другие структуры. На часть из них уже получены ответы, но затрагиваемые вопросы не решены. «Тем не менее, мы считаем, что решить их можно в рамках социального партнерства с органами государственной власти Псковской области. В частности, можно разработать внутреннее положение, согласно которому инвалидам по слуху с сопровождаемым лицом был бы обеспечен прием у врача вне очереди. Профсоюзная сторона также готова участвовать в разработке законодательной инициативе по льготе на транспортный налог. Поэтому мы сегодня обратились к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову с предложением о создании рабочей группы с участием профильных специалистов, представителей трудового коллектива социально-реабилитационного предприятия, а также Всероссийского общества глухих, представителей отраслевого профсоюза и специалистов облсовпрофа», - сказал Игорь Иванов.

«Мы искренне рассчитываем, что руководитель региона нас поддержит. Тем более, что Михаил Ведерников уже участвовал в решении ряда проблем других предприятий, где действуют первичные организации нашего профсоюза. Так, мы очень благодарны ему за вмешательство в ситуацию с банкротством Псковской областной типографии. Сегодня, благодаря его помощи, это государственное предприятие успешно продолжает свою работу. Мы думаем, что Михаил Ведерников откликнется и на предложение профактива социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих. В наших общих интересах повысить качество жизни инвалидов по слуху в Псковской области», - подчеркнул Игорь Иванов.

Добавим, что по данным регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в Псковской области количество инвалидов по слуху, являющихся членами организации, на настоящее время составляет 643 человека без учёта несовершеннолетних граждан.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 157 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.