Новости партнеров
Общество

Дмитрий Барабанов назвал расчеты в конкурсной документации по отбору регоператора по обращению с ТКО «откровенным саботажем конкурса»

17.05.2018 18:09|ПсковКомментариев: 5

Депутат Псковской городской Думы Дмитрий Барабанов отметил, что расчеты в конкурсной документации по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области «похожи на откровенный саботаж этого конкурса». Такое мнение в четверг, 17 мая, он озвучил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Псковской области, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Нет понимания, откуда взялись расчеты по тарифам, как в такую маленькую цифру уместилась инвестиционная составляющая», - пояснил он.

Первый заместитель председателя госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике Виталий Суриков ответил, что в расчет приведенной стоимости входят в том числе «цифры абсолютные, которые не подлежат изменению». В частности, ставка дисконтирования с учетом приказа ФАС, а также за минусом индекса роста потребительских цен.

Чиновник также сообщил, что в случае если на территории регоператора образуется более 30% отходов, то он будет обязан объявить торги по вывозу и транспортировке мусора. Расходы на заключение таких договоров также включены в тариф.

«Приведенная стоимость рассчитывается по определенной формуле. Если в нее вникнуть, то ее можно понять», - заверил Виталий Суриков.

Высказывались претензии к конкурсной документации и другими членами рабочей группы. В частности, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг отметил, что качество документации улучшилось, но его смутило, что региональный госкомитет по делам строительства и ЖКХ возложил на себя очень мягкие обязанности по взаимодействию с региональным оператором – только методическую и прочую консультационную помощь.

Руководитель АСПО Андрей Лукьянов указал, что у потенциальных участников конкурса есть вопросы по северной зоне. По его словам, в конкурсной документации указано, что необходимо пользоваться нормами накопления, которые использовались ранее. «Но при этом нет четкой отсылки, о каких конкретно нормах идет речь. Возникает вопрос, как будет работать региональный оператор», - высказался он.  

Также он обратил внимание, что в Плюсском и Стругокрасненском районах отсутствуют зоны для размещения отходов. Возникает вопрос, куда перераспределять эти отходы. Возникает и вопрос стоимости, учитывался ли этот аспект при расчетах.

Еще один вопрос, который задал эксперт, связан с ликвидацией свалок. «Это должно быть прописано в тарифе. Должно быть указано, как бюджет будет участвовать в ликвидации свалок», - предложил он.

Председатель регионального госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов отметил, что в комитете рассматривали на одном из заседаний профильной рабочей группы схему перераспределения отходов. «Она живая, мы обязаны вносить в нее коррективы. Действительно, есть несколько полигонов, действие которых заканчивается. После отбора регоператора мы эти изменения внесем. Что касается ликвидации свалок, то региональный оператор, когда будет ликвидировать свалку, будет выставлять счет собственнику земельного участника. Мы не видим в этом проблем», - прокомментировал он.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников также выразил несогласие с расчетами тарифа, приведенными в конкурсной документации.

«За эти деньги мы получим то же самое, если не хуже. Да, тариф должен быть приемлемым для населения, но надо учитывать и транспортировку отходов, и их переработку», - заявил он.  

Врио главы региона поручил доработать конкурсную документацию к понедельнику, 21 мая. «В этот день мы уже должны выйти на конкурс по северной зоне. По южной – должны выйти к 28 мая», - резюмировал Михаил Ведерников.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.