Новости партнеров
Общество

Псковское УФАС аннулировало торги по продаже земельного участка с чужим крыльцом в Пскове

18.05.2018 12:50|ПсковКомментариев: 4

Управление ФАС по Псковской области вынесло решение об аннулировании торгов по продаже земельного участка по ул. Калинина, у дома № 17 в Пскове. На этом участке расположен объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой доходный Граудум Б.Э.» начала XX века. Спорный земельный участок имеет площадь 221 кв. м и огибает здание с двух сторон.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ведомства, в управление обратились ООО «Новая Слобода» и ООО «ПсковДорСтрой» с жалобой на действия организатора торгов - регионального госкомитета по имущественным отношениям. По их мнению, торги были проведены с нарушениями законодательства, без учета существенных ограничений в использовании земельного участка и с нарушением исключительных прав собственника жилого здания - объекта культурного наследия регионального значения.

При этом один из заявителей сам является собственником объекта культурного наследия. Он обеспокоен тем фактом, что его собственность - вход в подвал (каменное крыльцо), приямки и электрические щиты - фактически оказались на аукционном участке.

В ходе рассмотрения дела установлено, что граница земельного участка, явившегося предметом аукциона, проходит по фундаменту стен вышеуказанного памятника культурного наследия. Собственник здания имеет охранные обязательства, а именно по содержанию территории памятника в благоустроенном состоянии, обеспечении уборки прилегающей территории от промышленных и бытовых отходов на расстоянии не менее 10 метров от фундамента здания.

«В опубликованном извещении вид разрешенного использования земельного участка указана жилая застройка, что подразумевает под собой строительство здания, при этом целевое назначение и разрешенное использование земельного участка является озеленение и благоустройство территории без возведения временных построек и объектов капитального строительства, в описании земельного участка указан кабинет председателя комитета, а должна быть ссылка на публичную кадастровую карту и т.д.», - пояснили в региональном УФАС.

Также в ведомстве обратили внимание, что это не первые торги, которые проводит региональный госкомитет по имущественным отношениям без указания в извещении и документации к аукциону существенной информации о предмете аукциона. «Здесь комитет продает чужое крыльцо, также была попытка сдать в аренду земельный участок с чужим газопроводом и т.д.», - добавили в управлении.

«Все жалобы, поданные участниками торгов на организацию аукционов с нарушением норм действующего законодательства нашим управлением были аннулированы. Мы надеемся, что комитет, как организатор торгов, в последующем будет более внимательным и пбудет рофессионально исполнять возложенные на него полномочия» - прокомментировала заместитель руководителя управления Татьяна Бойко.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 360 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.