Новости партнеров
Общество

Уязвимый правовой статус и неопределенные источники финансирования мешают создать медвытрезвитель в Пскове - Игорь Потапов

12.07.2018 12:44|ПсковКомментариев: 7

Уязвимое правовое положение и вопрос с источником финансирования стали основными препятствиями на пути создания медвытрезвителя в Пскове. Об этом в рамках парламентского часа на 22-й сессии областного парламента рассказал сегодня, 12 июля, председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Правовая коллизия, по его словам, возникла в связи с недобровольностью нахождения в таких учреждениях граждан. Необходимо законодательно определить, на каком основании людей помещают в медвытрезвитель и на кого будут возложены такие полномочия.

«Речь идет о гражданах в состоянии алкогольного опьянения, которым не требуется медицинская помощь», - уточнил Игорь Потапов.

Он также отметил, что сам форма учреждения - медвытрезвитель - это атавизм. «Тем не менее, вопрос о создании подобный учреждений в Псковской области поднимались неоднократно. Мы понимаем, что вопрос крайне актуален и подобного типа учреждения воссоздавать нужно», - добавил чиновник.

Игорь Потапов подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить, кто будет организовывать эту работу, осуществлять контроль за деятельностью таких учреждений, а также, кто будет источником его финансирования.

Кроме того, он обозначил, что в Пскове может быть создан альтернативный медвытрезвителю в его классическом понимании комплексный медико-социальный центр, сочетающий в себе не только мероприятия по отрезвлению, но и психолого-консультативную помощь. Однако, как сообщил чиновник, реализация подобного проекта не решит вопрос легитимности нахождения в нем людей на недобровольных началах.

«Ждать регулирования этого вопроса на федеральном уровне нецелесообразно», - отметил Игорь Потапов и предложил создать рабочую группу для выработки консолидированной позиции и разработки нормативной базы.

Депутат Анатолий Копосов (КПРФ) напомнил, что в определенный момент уже были даже найдены помещения для медвытрезвителей, уже определялись источники финансирования. «А мы вновь говорим о необходимости создания рабочей группы», - возмутился он.

Игорь Потапов ответил, что помещение действительно уже подобрано, оно находится по адресу ул. Советской, 51-а. «Помещение пока пустует, ждет своего часа», - добавил он.

Анатолий Копосов в свою очередь напомнил, что проблема с медвытрезвителем поднята региональным парламентом неслучайно. «Многие ветераны и пациенты клинической больницы, медицинский персонал, все они страдают от того, что туда привозят пьяных. Были уже сделаны серьезные шаги, чтобы сдвинуться с мертвой точки, но сегодня фактически можно констатировать, что с этой самой мертвой точки мы так и не сдвинулись», - оценил ситуацию депутат.

С такой трактовкой не согласилась заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова: «Мы продвинулись довольно серьезно и предложили создать альтернативное учреждение, в котором будут заниматься вытрезвлением. Медвытрезвителей сейчас нет ни в одной номенклатуре. Здание есть, оно ждет, мы нашли автономную организацию, которая придумала, как оказывать такую помощь. Но нам действительно необходимо определить статус тех людей, которым необходима помощь. До сих пор на эту тему не подготовлена нормативная база на федеральном уровне. Только в шести в регионах работают учреждения по отрезвлению граждан, но это далеко не медвытрезвители».

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов предложил парламентариям выйти с законодательной инициативой, которая помогла бы решить эти противоречия.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.