Новости партнеров
Общество

Псковский борщевик станет темой фотопроекта

09.08.2018 17:25|ПсковКомментариев: 28

Участники проекта «Взгляд поколений», действующего на базе Псковского облсовпрофа, анонсировали новый фотопроект, посвященный проблеме распространения на территории Псковской области борщевика Сосновского. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе облсовпрофа. 

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции участники и кураторы проекта, уже в сентябре они рассчитывают представить результаты своей работы на очередной фотовыставке, которую они назвали «Под зонтом». Фотографы-любители надеются, что выставка привлечет внимание в первую очередь общественности. Ведь, по словам руководителя проекта «Взгляд поколений» Элины Калининой, жители Псковской области и областного центра начинают привыкать к тому, что опасное сорное растение становится частью даже городского пейзажа. 

«На реализацию нового проекта нас во многом вдохновили отзывы посетителей выставки «Фотоохота на ямы», которые призывали нас развивать критический взгляд на проблемы региона. И мы поняли, что ситуация с распространением борщевика у нас стоит фактически на втором месте после состояния дорог», - сказала Элина Калинина. Это мнение поддержала участник проекта «Взгляд поколений» Людмила Липко: «Борщевиком уже зарастают берега Псковы в историческом центре города, на стенах домов появляются граффити «Взбесившийся борщевик». Пройти мимо этой проблемы мы просто не могли».

По информации куратора фотоклуба «КонстрасТ» Александр Калинин, уже создан сценарий работы над фотопроектом. «Возможно, кому-то некоторые идеи, которые мы намереваемся воплотить в работе, покажутся фантастическими. Хотя они связаны с реальным фактом – борщевик является сильным аллергеном. И при борьбе с ним нужно использовать средства, которые защищают не только кожу, но и органы дыхания. Поэтому некоторые сюжеты, которые мы придумали, обращены в будущее: сейчас они кажутся утрированными, но могут стать реальностью. Мы с этой угрозой боремся при помощи сатиры. В конце концов, в нашем проекте «Фотоохота на ямы» сатира также была основным средством воздействия на зрителя», - добавил Александр Калинин.

Всего к выставке участники проекта намереваются подготовить около 40 работ. Они также хотели бы пригласить на ее открытие должностных лиц, ответственных за разрешение данной проблемы.

В пресс-конференции, посвященной фотопроекту, приняла участие и главный специалист гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа Наталья Сеножатская. Она напомнила, что борщевик Сосновского – это мутировавший сорт гибрида кавказского и уральского борщевиков, который был выведен в 40-х годах прошлого века, окультурен и внедрен в сельское хозяйство как силосная культура с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. В 80-ые года от его культивирования пришлось отказаться по нескольким причинам: прежде всего, потому что, силосный продукт получался низкокачественным, у молока коров, питавшихся борщевиком, появлялся горьковатый привкус, а фитоэстрогены, входившие в состав растения, впоследствии вызывали у животных бесплодие.

«До 2016 года борьба с борщевиком на территории России была практически невозможна: только в январе 2015 года Минсельхоз лишил это растение статуса сельскохозяйственной культуры, и только в 2016 году он был включен в классификатор сорных растений», - рассказала Наталья Сеножатская. При этом, по словам специалиста, масштабы распространения борщевика на территории России – огромные. По грубым подсчетам активистов, борющихся с его распространением, борщевиком занято порядка 1 млн гектаров. В Псковской области по самым приблизительным данным им занято не менее 13 тысяч гектаров. «В Ленинградской области говорят о 100 тысячах гектарах, но для нашего региона и приведенные цифры очень значительны», — подчеркнула Наталья Сеножатская. При этом она отметила, что в соседней Белоруссии с проблемой борются с 2007 года на государственном уровне, особое внимание уделяя главным территориям зарастания – в Минской и Витебской области.

«Самая большая проблема заключается в том, что борщевик очень живуч. Главное в борьбе с ним – не допустить цветения сорной культуры, поскольку в этот период от одного растения может образоваться от 20 тысяч до 100 тысяч семян. Семена, попадая в почву, могут долгое время находиться в «спячке» и прорасти через несколько лет», - напомнила главный специалист ГХЛ. По её информации, Россельхознадзор рекомендует несколько способов борьбы с борщевиком: в населенных пунктах – использование укрывных затеняющих материалов, в сельхозугодиях - тщательная предпосевная обработка земель, вдоль дорог и на пустырях рекомендовано применять гербициды, согласовывая это применение со службами Россельхозенадзора. Но есть еще одна проблема, затрудняющая борьбу с борщевиком. «Её недавно на сайте врио губернатора Михаила Ведерникова поднимали жители Островского района: они жаловались на засилье борщевика на землях рядом с населенным пунктом, а им ответили, что борьбу с ним должны вести собственники земель. Но собственником может быть и муниципальное образование, и частное лицо (иногда не установленное), собственность на участок может быть не разграничена. Единственно верным подходом здесь может быть создание единой федеральной программы по борьбе с борщевиком, которая будет реализовываться на всех территориях, вне зависимости от их принадлежности. Иначе борьба будет бессмысленной, результата не будет. И даже в случае, если борьба будет осуществляться единовременно, то улучшение ситуации мы сможем увидеть где-то по истечении 10 лет», - заключила Наталья Сеножатская. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей