Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Выборы на фоне юмориста Петросяна, его старой жены и новой пассии

10.08.2018 17:24|ПсковКомментариев: 37

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Судебные издержки. Псковское «Яблоко» продолжило предвыборную борьбу в судах.
«Крутой» маршрут. Новый поезд, соединивший Псков и северную столицу, пользуется популярностью.
Трудно быть блогом. Актер Дмитрий Певцов стал трудником Псково-Печорского монастыря.

Две темы на этой неделе по-настоящему волновали россиян, включая псковичей, — очередное внезапное падение рубля (на этот раз якобы в связи с ожидаемыми американскими санкциями из-за туманного «дела Скрипалей») и вероятный референдум по повышению пенсионного возраста. Волновали, понятно, не столько сами по себе, сколько в плоскости стремительно худеющего кармана. Когда валюта мгновенно дорожает, это вроде бы касается лишь тех, кто намерен пересечь государственную границу в ближайшие дни, но когда санкции перекрывают кислород всей банковской системе России, неизбежно возникает вопрос о компетентности руководства страной в целом.

Если просмотреть мнения экспертов на либеральных сайтах, так Россию завтра ждет чуть ли не экономический коллапс, дефолт и катастрофа. Со всеми вытекающими проблемами для населения. Ну, и стоило ли травить под Лондоном предателей Скрипалей? Почему за действия каких-то неудачников, которые и отравить-то как следует не умеют, должен расплачиваться целый народ? Если же дело вовсе не в долбаных Скрипалях, а в якобы объявленной России экономической войне, как о том заявил премьер-министр Медведев, и Россия официально получает статус «государства-изгоя», то тогда, по всем понятиям, следует действовать иначе. Объявляйте всеобщую мобилизацию, закрывайте к чертям границы, раскулачивайте олигархов, переходите с доллара на юань, вводите карточки с фиксированными ценами на товар и так далее. Какие еще меры принимают обычно правительства, согласно законам военного времени?

Однако ничего похожего мы пока не наблюдаем. Видим только, как бояре придумывают все новые способы общипать вверенный электорат, на мартовских выборах выдавший царю Путину кредит в 78% рейтинга. Но если дальше пойдет столь же ошеломительно, рейтинг быстро превратиться в пшик. И нашим «Искандерам» станет не смешно. Когда в перспективе из кармана вынимают реальные пенсионные деньги, на которые человек надеялся, и которые превращаются в жирный кукиш, тут многим резко становится не до шуток юмориста Петросяна, заменившего старую жену Степаненко на ее улучшенную двадцатидевятилетнюю копию.

Общипанному до голой задницы электорату начхать на Петросяна и раздел его антиквариата. Электорат начинает мучиться вопросом, а стоило ли вообще менять свободу на колбасу с пальмовым маслом? Которую, кстати, как объявлено, вскоре тоже ждет неминуемое удорожание?

На этом тревожном августовском фоне выборы в Псковской области, такое впечатление, окончательно ушли в подполье, в полнейший андеграунд. И это уже почти не метафора. Предвыборная кампания действительно переместилась в интернет и в суды.

Публичная когда-то политика превратилась в сугубо политтехнологический феномен, а кандидаты напоминают чудом выживших партизан, которые отсиживаются где-то в глубине леса, делая короткие и часто не самые удачные вылазки в публичное пространство. То пенсионные частушки устами старушек-веселушек прогорланят, то агитку картонную в парке установят. На большее фантазии не хватает.

Обещанный же всуе некоторыми кандидатами второй тур губернаторских выборов превращается в несбыточную мечту, что подтверждает и открытый вчера на Псковской Ленте Новостей опрос: «За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?». На сегодняшний день больше 54% респондентов отдали свои голоса врио губернатора Михаилу Ведерникову. Как показывает опыт недавних избирательных кампаний, цифры, которые демонстрируют читатели ПЛН, мало расходятся с показателями избирателей, реально, как говорится, «на своих двоих» приходящих к урнам в Единый день голосования. Несколько удивляет цифирь Игоря Романова — 12%, и вот ее я как раз и списал бы на эффекты, которые иногда дает интернет.

В любом случае для большей «объективности» картины (я намеренно ставлю это слово в кавычки), необходимо немного, недельку-другую, подождать. Понятно, что работа социологов с живыми избирателями отличается от результатов интернет-опросов точностью, но с каждым годом расхождения между интернетом и реальностью все меньше, просто в силу того простого обстоятельства, что интернет постепенно становится таким же обыденным бытовым явлением, как и утюг, интернет и есть реальность. В связи с чем и перемещение политических дебатов в он-лайн уже не кажется каким-то паллиативом реальной политики.

И тут более чем показателен пример лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, который сделал свой еженедельный стрим на ютубе важным элементом предвыборной борьбы. Во-первых, при помощи своих прямых эфиров Шлосберг тупо собирает деньги на ведение кампании, и эти деньги избиратели ему дают. А во-вторых, делает громкие политические заявления, причем, пользуясь вольной стилистикой сети, зачастую в весьма жестких выражениях. Разве что мата из уст Льва Шлосберга мы в этом избирательном цикле пока не услышали. Но мы-то знаем, что он и матом, если надо, «могёт»!

На прошлой неделе мы узнали, что «Единая Россия», пользуясь механизмами юридической казуистики и спойлерами от «Партии Роста», решила снять с выборов «яблочных» кандидатов на должности глав районов. Решением апелляционной коллегии Псковского областного суда был выкинут из выборной кампании на пост главы Опочецкого района кандидат от «Яблока» Геннадий Колесник, затем аналогичная участь постигла и других выдвиженцев «Яблока». А уже в понедельник Лев Шлосберг недвусмысленно намекнул своим оппонентам, у которых, как у Винни-Пуха, вместо мозгов опилки, что негоже бросаться камнями в стеклянном доме.

Ответный ход «Яблока» лично для меня оказался совершенно предсказуем. Не знаю, чего ждали другие, но я именно так и предполагал, что Шлосберг последует ветхозаветному принципу, завещанному нам Яхве: «Око за око, зуб за зуб», или в другом варианте, приписываемом киношному Александру Невскому: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Одним словом, «яблочные» юристы предъявили судам «зеркальные» иски в адрес кандидатов от «Единой России», которые, по мнению Шлосберга, тоже не соизволили соблюсти партийные процедуры при выдвижении и, следовательно, должны быть с выборов сняты.

Это и есть «стеклянный дом» Шлосберга; «прецедент»-то с «яблочным» кандидатом Колесником был показательно создан! Теперь начинается телепередача из рубрики «Суд идет».

В этот четверг в своем очередном выпуске «Гражданин-ТВ» Лев Шлосберг уже попросил денег на новые судебные издержки. Ролик с призывами делиться деньгами так и называется: «Псковское «Яблоко»: мы продолжаем бороться, нам нужна ваша помощь». Цитирую Шлосберга: «Мы сейчас ведем избирательную кампанию не только во встречах с избирателями, мы ведем ее в судах. Мы отстаиваем права 5 кандидатов на должности глав районов... <...> Одновременно с этим мы ведем судебные процессы против кандидатов от «Единой России», которые с грубейшими нарушениями закона выдвинуты и зарегистрированы. Мы требуем убрать их с выборов».

Любопытно, а вдруг и вправду судьба выборов решится в судах? А, стало быть, единороссы и яблочники друг друга «транклюкируют», как герои фильма-антиутопии «Кин-дза-дза» обещали «транклюкировать» Эцелопа. Кто останется на выжженной взаимным уничтожением поляне? Коммунисты, жириновцы, или все те же спойлеры из «Партии Роста»? Пусть нынешняя избирательная кампания проходит в сумраке залов судебных заседаний, от этого она не делается менее интересной. С первым лицом губернии — да, вроде бы все ясно, а вот с главами районов - не совсем. И это весьма неожиданный поворот нынешних выборов в Псковской области.

Меж тем, предвыборная кампания врио губернатора Михаила Ведерникова двигается по накатанным рельсам, на этот раз — в буквальном смысле. В субботу псковичи получили возможность снять на смартфоны свой вариант бессмертного киношного сюжета братьев Люмьер «Прибытие поезда».

На псковском вокзале был торжественно, под оркестр с музыкой, встречен электропоезд «Ласточка», прибывший из Санкт-Петербурга. И это выглядело реально круто! В составе три класса вагонов: базовый туристический, эконом и бизнес-класс, в котором вам не только покажут фильм, но и покормят.

Время в пути — всего три с половиной часа. Комфортно и безопасно. Как сообщают СМИ, новый поезд пользуется популярностью. На ближайшие дни все билеты проданы, и в сети уже начался разговор о том, что необходимо запустить вторую «Ласточку», вечернюю, а «Псковпассажиравтотрансу» следует скорректировать расписание рейсовых городских автобусов, чтобы пассажиры «Ласточки» легко добирались к шести утра на вокзал из любого района города.

И все это сейчас я сообщаю вовсе не для того, чтобы лишний раз прорекламировать новый поезд, а для того, чтобы напомнить, кто в данном случае главный политический бенефициар, то есть по-русски — выгодоприобретатель.

Само собой, - барабанная дробь! - врио губернатора Михаил Ведерников. Кто-то, конечно, скажет, что собственно в этом и заключается его повседневная работа. Ну, да. Что не отменяет последующих электоральных эффектов. Точно так же все, что делает президент во время избирательной кампании, работает на его рейтинг. Врио губернатора, в отличие от президента, не может начать «маленькую победоносную войну», но способен произнести приветственный спич на церемонии прибытия поезда, и тем самым заработать пару-тройку дополнительных очков в свой адрес. Что там у нас еще в списке ожидаемых событий на ближайший месяц?

И я завершаю. Новости... даже не знаешь, как и объявить, то ли светской, то ли духовной жизни. Известный российский актер театра и кино Дмитрий Певцов стал трудником Псково-Печерского монастыря. Видео и фото прилагаются. Знаменитый «адвокат по прозвищу Зверь» несколько дней назад приехал на Псковщину и сразу начал выкладывать в Инстаграм видеоролики о своем пребывании в монастыре: вот он рядом с указателем на лавру, вот ворочает камень, вот на монастырской стене. Тут же и комментарии от Певцова: «Это не от слова "трудные", а от слова "трудиться". Мы – трудники Псково-Печерской обители. Сегодня, прямо "с колес" включились в процесс изменения ландшафтного дизайна монастыря. Под чутким руководством иеромонаха Клеопы ворочали полу-тонные камни, привезенные сюда с Эльбруса, засаживали десятки растений... БЛАГОЛЕПИЕ!!!».

И диву даешься, как все нынче чудесным образом сочетается — монастырская жизнь с ее строгим уставом и светская хроника известного актера, на этот раз выступающего в новой для себя роли «трудника». А если быть более точным — лица, фронтмена рекламной кампании Псково-Печерского монастыря, раскручивающего свой туристический потенциал теперь и при помощи такого медийного персонажа, как Дмитрий Певцов. Во всем этом «благолепии» лично я вижу твердую PR-хватку нынешнего настоятеля монастыря и митрополита Псковского и Порховского отца Тихона Шевкунова, как известно, выпускника ВГИКа. Если перефразировать старую пословицу, на Бога надейся, но и про цифровые технологии не забывай!

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.