Новости партнеров
Общество

Как страусы прижились в псковской глубинке

09.09.2022 15:42|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области продолжают развиваться нетрадиционные направления животноводства. Кого здесь только не разводят — от улиток до чёрных африканских страусов. С последними можно познакомиться на экоферме «Изборский страус», которая является самой крупной на Северо-Западе. Псковская Лента Новостей узнала, как представители экваториальной фауны чувствуют себя на Печорской земле, в чём польза страусиного мяса, и почему при посещении фермы лучше снимать кольца.

 

Любовь на всю жизнь

Экоферма расположена неподалеку от Старого Изборска, который знаменит крепостью и Словенскими ключами. Поворот на деревню Залавье, где обитают диковинные птицы, не слишком приметный. Поэтому для удобства тех, кто едет со стороны Пскова, установлен соответствующий указатель. А в обратном направлении имеется баннер-подсказка: «Вы проехали поворот на страусиную ферму».

Освоение заброшенных земель в этих местах началось в 2013 году. Тогда предприниматель Евгений Прокофьев решил не обращаться к традиционным видам сельского хозяйства и сделал ставку на экзотику. Так в 2014 году в окрестностях Изборска поселились диковинные птицы.

Сегодня на ферме насчитывается 220 чёрных африканских страусов. Их разведение организовано по полному циклу — ежегодно реализуется до 4,5 тонн страусиного мяса и продуктов его переработки, около 1000 страусиных яиц.

«Содержать страусов в условиях Северо-Запада не тяжело, но когда ты знаешь, как это делать, - рассказывает Евгений Прокофьев. - Если ты сумел вырастить страусёнка до 5 месяцев, то потом проблем никаких нет».

Дело в том, что птенцы рождаются очень большого веса, который могут не выдержать их слабые ножки. Требуется сбалансированное питание, ни в коем случае нельзя перекармливать — из-за высокой нагрузки суставы страусят начинают искривляться. Питание шестиразовое, после каждого приема пищи кормушки приходится мыть, дезинфицировать, менять воду. До месяца малышей следует поить кипяченой водой, до трёх месяцев - не выпускать на улицу в дождливую погоду.

Взрослые особи могут и днём, и ночью находиться на улице, благодаря подкожному жиру они не мерзнут и прекрасно переносят морозы и дождь. Страусы могут достигать в высоту 3 метров и весить до 130 килограммов. Эти птицы должны быть в движении, оно для них и есть жизнь. Взрослый страус может развивать скорость до 70 км/час, а двухмесячные птенцы разгоняются до 40-50 км/час. Правда, зимой они могут подскользнуться, поэтому дорожки в вольерах подсыпают песком - как тротуары для людей.

Средняя продолжительность жизни страуса составляет порядка 70 лет. В возрасте до 1 года они могут содержаться вместе, а после формируют семьи. Каждая состоит из одного самца и 2-4 самок. На ферме есть семьи разного возраста, самой старшей — 9 лет. Птицы из разных семей жить вместе не могут. Они заводят семью один раз и на всю жизнь.

Доза адреналина

«Изборский страус» давно полюбился не только жителям региона, но и других областей. Сейчас ферма входит в туристический маршрут «С грохотом по фермам, или Глаза страшатся, а руки делают», который рекомендован к статусу «национальный». В 2021 году с изборской диковинкой познакомились более 21 тысячи человек. Также есть постоянные посетители. «Мы особо рады гостям, которые приезжают второй раз. Это значит, что им здесь нравится», - заметил Евгений Прокофьев.

Ферму посещают как индивидуальные туристы, так и организованные группы. Сюда заглядывают семьи с детьми, школьники. Проводятся корпоративы и бизнес-экскурсии для желающих заняться разведением страусов.

Излюбленное развлечение гостей фермы — кормление её обитателей. Обычно страусы едят комбикорм, зерно и траву, но не отказываются и от капусты, которую можно купить на месте или привезти с собой.

Стоит помнить, что кормить можно только взрослых особей, так как малыши находятся на особом питании. Взрослых же можно угощать, при чем разными способами. Кто-то кидает капусту издали, кто-то кладет на деревянные перегородки.

«А если хотите получить дозу адреналина, то кормите с руки, - улыбается владелец фермы. - Ладонь следует открыть, пальцы вверх не поднимать, они должны быть прижаты друг к другу».

Самый главный секрет — руку с кормом следует опустить чуть ниже жердочки, где находится голова страуса. Тогда он аккуратно клюнет капусту. Как показала практика, с сорванной тут же травой работает аналогичная схема.

Переваривать африканские страусы могут всё, что угодно, - желудок у них толстостенный, в котором все буквально растворяется. Лишь бы еда прошла по пищеводу. Случалось, что обитатели фермы снимали перчатки с рук кормильцев. Стаканы, кольца — в пищу идёт всё. Так что перед визитом к этим прожорливым и любопытным созданиям лучше снять с рук украшения. А девушкам стоит побеспокоиться о маникюре, который птица случайно может повредить.

В будущем туристам предоставят возможность проводить больше времени в окрестностях фермы — здесь появится гостевой дом. Его построят на 3 млн рублей, полученные в рамках грантовой поддержки Минсельхоза России на развитие сельского туризма. С учётом роста популярности отдыха на природе, проект явно будет востребован. Что может быть лучше семейного отдыха в живописных местах в компании милейших страусов?

По условиям гранта, на реализацию проекта отведено три года. «Но мы не собираемся ждать столько времени. В этом году подготовим инфраструктуру, пройдем все согласования и выберем поставщика на оказание услуг по строительству дома», - озвучил планы директор «Изборского страуса».

Звёзды фермы

Помимо страусов на ферме есть другие птицы - курицы, гуси, в том числе дикие. В птичьем дворике можно увидеть пекинскую хохлатую утку, индоуток, мулардов (пекинская белая, скрещенная с индоуткой), цецарок. Чаще всего в этом уголке задерживаются дети, многие из которых никогда не видели такого обилия птиц.

Еще одна местная достопримечательность - овцы романовской и катумской породы. Сейчас поголовье составляет порядка 50 особей, они на ферме скорее «для красоты». Овечки тоже любят капусту и радостно встречают посетителей.

Чуть дальше расположился самый настоящий живой уголок. В вольере сидит красивый лис — его нашли совсем малышом и принесли на ферму. Работники выходили животное и оставили жить в неволе, так как необходимых для леса охотничьих навыков у него нет. Прижилась на ферме и найденная на дороге енотовидная собака, отданные кем-то кролики и кабанчик.

И даже благородные олени с Кольского полуострова. «В планах было их разводить, это тоже сельскохозяйственные животные. Но климат Северо-Запада для них немного не подходит — слишком мягкий и нет нужной кормовой базы», - отметил Евгений Прокофьев. Сейчас посетители могут увидеть двух оленей — маму и дочку. Они живут на большой огороженной территории, где растет ягель.

Конечно, основным направлением все-таки являются страусы. «Если нам хомячка или зайчика отдадут, мы, конечно, его примем. Но чтобы других каких-то животных разводить, пока нет таких планов», - сказал он.

Порой звери сами прибиваются к ферме. Например, звезда «Изборского страуса» — кот Барсик. Он всегда встречает туристов и выпрашивает вкусняшки. Чаще всего Барсика можно встретить возле кафе, в котором продаётся местная продукция.

Между говядиной и индейкой

Прежде всего, это мясо и его производные - сыровяленая колбаса, бастурма, полуфабрикаты, стейки, шашлыки. Изделия являются диетическими, их рекомендуют в пищу людям, ведущим здоровый образ жизни. В страусином мясе содержится большое количество белка и практически нет жира - всего 1-2%, холестерин полностью отсутствует. Еще бы — ведь эта птица постоянно на ногах, а всё мясо как раз в них. Кроме того, страус не подвержен никаким заболеваниям, и его мясо можно есть даже сырым.

Секрет приготовления страусятины прост: не пересушить и не усложнять мудреными соусами и гарнирами. «При приготовлении наших блюд мы используем технологию сувид: мясо томится при температуре 55 градусов на протяжении 8 часов», - поделился Евгений Прокофьев. Благодаря этому мясо остается сочным. По цвету и вкусовым качествам напоминает говядину, но является более нежным и полезным. Некоторые сравнивают вкус страусятины с индейкой и мясом диких животных.

В меню есть не только блюда из страуса. Например, финский суп или паста болоньезе для тех, кто не готов к экзотике. Но большинство гостей всё-таки считают, что грех приехать на страусиную ферму и не попробовать диковинного мяса. В холодное время года в топе суп из мяса страуса.

Также в кафе продается косметика на основе жира страуса - сертифицированные в Санкт-Петербурге крема. Страусиный жир в чистом виде можно использовать в лечебных целях, к примеру, при псориазе и болезнях ног. А некоторые жарят на нём котлеты.

В «Изборском страусе» налажено, по сути, безотходное производство — кожа тоже идет в дело. И неё изготавливаются галантерейные изделия — косметички, сумки, портмоне, ремни. По прочности кожа страуса приравнивается к рептилиям.

Пользуются спросом страусиные яйца, которые являются гиппоаллергенными. Второе их отличие от куриных - это величина: яйцо страуса в среднем весит полтора килограмма. По вкусу они немного другие, белок очень плотный и при варке получается резиновым. Поэтому рекомендуется делать омлет — из одного страусиного яйца получается 12 порций.

Скорлупки очень крепкие, и их тоже можно пустить в дело, например, для украшения дома. Для этого содержимое потребуется аккуратно извлечь, сделав маленькое отверстие острым инструментом. Если сохранить целостность скорлупы не удалось - попробуйте оформить её в технике декупаж. 

Страусиная продукция весьма популярна, несмотря на высокую стоимость. В Пскове есть ценители, которые регулярно приезжают отведать стейк или шашлык из мяса страуса. А у одной из постоянных посетительниц уже четыре сумки из кожи страуса. Есть и те, кто любит посещать ферму исключительно ради общения с её удивительными обитателями, которые готовы дарить радость и положительные эмоции всем посетителям этого гостеприимного уголка.

Ульяна Ловыгина, фотографии Александра Елисеева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей