Общество

Госдума может помешать иностранцам покупать российских провайдеров

05.03.2008 18:01|ПсковКомментариев: 0

Госдума в марте может принять закон, который ограничит доступ иностранцев к сделкам, касающимся покупки издательств и Интернет-провайдеров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, данные поправки предлагается внести в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».

6 марта профильный комитет рассмотрит поправки ко второму чтению, которые уточняют виды деятельности, имеющие стратегическое значение, а также условия совершения сделок, влекущих за собой установление контроля иностранными инвесторами над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение. К ним, в частности, отнесено осуществление теле- и радиовещания, предоставление услуг доступа к сети Интернет, осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг, предоставляемых полиграфическими организациями, осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение в области издательской деятельности.

По его словам Мартина Шакуума, на заседание комитета приглашены заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, статс-секретарь-заместитель министра природных ресурсов Владимир Лозбинев. Шаккум выразил надежду, что комитет одобрит эти поправки.

Добавим, что авторами поправок выступили Мартин Шаккум и группа депутатов. Ожидается, что нижняя палата рассмотрит законопроект во втором чтении уже 19 марта, а окончательно закон могут принять до конца текущего месяца. Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Окончательное решение может быть принято через три-шесть месяцев. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать надо покупку более 25% акций. На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 491 человек
Лента новостей
Последние новости