Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Николай Рассадин в Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Память первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя отпразднуют православные 8 марта

07.03.2008 10:14 ПЛН, Псков

Память первого и второго обретения главы великого пророка и Предтечи Господа Иоанна Крестителя празднуется сегодня Русской Православной Церковью. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, обычно этот праздник отмечается  9 марта  (20 февраля ст. стиль), но один раз в четыре года, в високосный год, празднество выпадает на 8 марта. 

Псков

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в безчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь.

Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По его кончине церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни Равноапостольного князя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь.

Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать ереси. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать, закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Первое и второе обретение Главы совпадает по времени, в разные века, но в одно время, и празднуются эти события в один день.

Настоятель Свято-Троицкого Собора протоиерей Иоанн Муханов отметил: «Можно согласиться с тем, что раньше открытие главы Иоанна Предтечи было невозможно, мир еще был языческим, и не смог бы вместить святыню, принять ее достойно. Креститель  явил свою голову, когда Христианство было открыто и признано миром. Обретением главы Иоанна Предтечи давался знак христианскому миру о необходимости почитания святых мощей, и таким чудесным образом убедить людей в этом. Мы живем на земле волею своей, и помощь от Господа уже выражается не в манне небесной, а  приходит к нам через людей. Обретением мощей, как произошло с главой Иоанна Крестителя, утверждается вера Православная. Веруя в Бога, почитая Иоанна Крестителя, мы понимаем, что он заслужил нетления мощей и показал нам, что мощи святых людей надо чтить».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30