Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Фестиваль Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Великий пост начинается у православных 10 марта

09.03.2008 18:39 ПЛН, Псков

Завтра, 10 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Этот пост был установлен апостолами по примеру 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне Иудейской.  Великий семинедельный пост, который будет длиться до Великой Пасхи - 27 апреля.

Псков

Во время Великого поста из рациона постящегося полностью исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Особо строгий пост церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (хлеб, невареные овощи, фрукты), во вторник и четверг - вареная растительная пища без масла. В субботние и воскресные дни разрешается пища, сваренная с растительным маслом.

Правил пощения во всей полноте церковь не возлагает на детей, больных и престарелых. В каждом случае рекомендуется согласовывать правила пощения со священником, у которого человек исповедуется. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия.

Следует помнить, что наряду с телесным постом не менее важно соблюдать и пост духовный, отказываясь от увеселений, праздного времяпрепровождения и неполезных разговоров, гнева, обид, подозрительности, недоброго отношения к ближнему. Великий пост - это совершенно особое время: время углубленного самоанализа, самоотверженной, усиленной борьбы с греховными помыслами, время покаяния и духовного подвига, время духовного возрождения человека, восхождения от порока к добродетели

Есть в посте и момент жертвы, однако, необходимо помнить, что если говение будет сочетаться с самопревозношением, уничижением ближних, обидами или завистью, оно превратится в бесполезную пищевую диету.

В пост принято особое внимание уделять молитве, посещению богослужений, милостыне, уходу за больными, помощи заключенным. Пост, вопреки невежественному мнению людей невоцерковленных, не является средством для физического оздоровления, выведения шлаков из организма и т.д. На самом деле, пост может быть как полезен, так и вреден для здоровья, а его предназначение находится исключительно в духовной сфере. Лишенный веры, молитвы и добродетели пост напрасен и не имеет никакого смысла. Пост не должен быть показным и лицемерным.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31