Новости партнеров
Общество

Великий пост начинается у православных 10 марта

09.03.2008 18:39|ПсковКомментариев: 1

Завтра, 10 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Этот пост был установлен апостолами по примеру 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне Иудейской.  Великий семинедельный пост, который будет длиться до Великой Пасхи - 27 апреля.

Псков

Во время Великого поста из рациона постящегося полностью исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Особо строгий пост церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (хлеб, невареные овощи, фрукты), во вторник и четверг - вареная растительная пища без масла. В субботние и воскресные дни разрешается пища, сваренная с растительным маслом.

Правил пощения во всей полноте церковь не возлагает на детей, больных и престарелых. В каждом случае рекомендуется согласовывать правила пощения со священником, у которого человек исповедуется. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия.

Следует помнить, что наряду с телесным постом не менее важно соблюдать и пост духовный, отказываясь от увеселений, праздного времяпрепровождения и неполезных разговоров, гнева, обид, подозрительности, недоброго отношения к ближнему. Великий пост - это совершенно особое время: время углубленного самоанализа, самоотверженной, усиленной борьбы с греховными помыслами, время покаяния и духовного подвига, время духовного возрождения человека, восхождения от порока к добродетели

Есть в посте и момент жертвы, однако, необходимо помнить, что если говение будет сочетаться с самопревозношением, уничижением ближних, обидами или завистью, оно превратится в бесполезную пищевую диету.

В пост принято особое внимание уделять молитве, посещению богослужений, милостыне, уходу за больными, помощи заключенным. Пост, вопреки невежественному мнению людей невоцерковленных, не является средством для физического оздоровления, выведения шлаков из организма и т.д. На самом деле, пост может быть как полезен, так и вреден для здоровья, а его предназначение находится исключительно в духовной сфере. Лишенный веры, молитвы и добродетели пост напрасен и не имеет никакого смысла. Пост не должен быть показным и лицемерным.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 994 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.