Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



В Дно пройдет крестный ход в память явления иконы Божией Матери «Державной» и отречения Николая II

14.03.2008 14:26 ПЛН, Псков

15 марта в Русской Православной Церкви празднуется икона Божией Матери Державная. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную Литургию и молебен чудотворной иконе «Державная» в Спасо-Елеазаровском монастыре, где в Трехсвятительском соборе есть придел, освященный во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

Псков

Икона «Державная» была создана на Русской земле, предположительно в XVIII веке, и находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в село Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. Некоторое время она хранилась в Марфо-Мариинской сестринской общине, окормляемой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Вновь образ Божией Матери «Державная» был обретен в день отречения от престола императора-мученика Николая II - 2 (15 марта) 1917 года.

Псков напрямую связан с трагическими великими событиями 1917 года: в феврале  в Дно царский поезд был остановлен и арестован, чтобы император не смог попасть в войска, его вернули в  Псков, где 2 марта Государь подписал акт отречения от престола. Последними словами этого документа были: «Да поможет Господь Бог России...»

История первого обретения иконы началась перед отречением императора Николая II, когда Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. 13 февраля 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять - пусть молятся». А 26 февраля она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь, и 2 марта в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери - это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приносили для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве. Служба и акафист «Державной» иконе были составлены по благословению и с участием Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона.

История чудотворного образа «Державная» продолжилась после революции 1917 года, когда икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.

В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона была негласно перенесена в издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого. 27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста, составленного при участии святителя Тихона.

За несколько лет до второго обретения иконы «Державная» в Гдове, по совету старца Николая Гурьянова, был заложен  собор во имя иконы Божией Матери «Державная» на месте разрушенного Димитриевского. Собор заложили  в год 1000-летия Крещения Руси.

На  острове Верхнем в Псковском озере  в храме свв. Петра и Павла мироточила икона «Державная». В Пскове в конце  90-х годов была построена «Державная часовня» в память о всех воинах Псковской земли, погибших в современных войнах. В самом псковском воинском храме св. А.Невского есть икона Божией Матери «Державная», подаренная общиной Храма Христа Спасителя. В Пскове к 1100-летию города была построена  у вокзала часовня Воскресения Христова (Царская) в память о событиях  июля 1918 года. В этом году отмечается  90-летие гибели Царственных мучеников, и в эти дни марта, когда последний русский Царь отрекся от престола, и 17 июля, когда он и его семья были мученически казнены, во всех храмах Русской Православной Церкви  сугубо поминаются убиенные Царственные страстотерпцы: в Царской часовне в 12 часов дня 15 марта будет совершен молебен Царственным мученикам. В городе Дно 15 марта  будет совершаться большой Крестный ход от храма Михаила Архангела к вокзалу в память «Державной» иконы и Царственных страстотерпцев, возле которого был арестован царский поезд.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь