Новости партнеров
Общество

По Риге вновь прошли эсэсовцы

17.03.2008 10:47|ПсковКомментариев: 0

Очередное шествие бывших легионеров латышского легиона Waffen SS состоялось в минувшее воскресенье, 16 марта, в Риге и прошло без эксцессов, сообщает РИА «Новости». В шествии приняли участие более 200 бывших легионеров и их сподвижников, а охраняли их вдвое большее количество полицейских. Шествие прошло по очень короткому маршруту, чуть менее километра - от Домского собора в центре Риги к памятнику Свободы. У самого памятника участников шествия поджидали антифашисты из «Ночного дозора» и Латвийского антифашистского комитета, которые скандировали «Гитлер Капут» и «Позор». Полиция заранее оцепила весь маршрут, и подойти близко к его участникам было невозможно.

Шествие эсесовцев проводятся в Риге регулярно с 1994 года 16 марта. Эта марта была выбрана потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион Waffen SS вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом. Большинство еще живущих в Латвии бывших легионеров, не принимают участия в шествиях в Риге. 16 марта они встречаются в латвийском местечке Лестене, где располагается мемориал латышского легиона.

До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президент Латвии Вайры Вике-Фрейберги дата была исключена из списка официально государственных отмечаемых дат. В 2005 году марш легионеров закончился дракой, так как путь колонне легионеров преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей. Десятки людей были задержаны. В 2006 году все мероприятия на 16 марта были запрещены, чтобы избежать беспорядков. Несмотря на это, группа национал-радикалов решила устроить несанкционированный марш. Он был разогнан полицией с применением спецсредств. В результате около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка. В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и привели к очередной массовой драке, в результате которой были задержаны десятки человек.

В годы войны в Псковской области каратели сожгли 5800 деревень, среди которых была и «псковская Хатынь» - деревня Красуха Порховского района. На территории области многие зверства совершались легионерами Waffen SS, набранными из латышей и эстонцев.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей