Новости партнеров
Общество

Экс-подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» требует 1 млн. рублей за возмещение морального ущерба

18.03.2008 12:21|ПсковКомментариев: 1

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву «Невского экспресса» петербуржец Андрей Каленов намерен предъявить государству иск на миллион рублей, сообщает РИА «Новости»  со ссылкой на адвоката Каленова Рената Гусманова.

Ранее адвокат говорил о намерении подать иск на 520 тысяч рублей. Теперь же, «по всей видимости, мы увеличим сумму иска, она составит миллион рублей, в качестве ответчика выступит министерство финансов России», - сказал адвокат Каленова. В сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом.

Как предположил Гусманов, Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика. «Минфин несет финансовую ответственность за действия госорганов, но обычно уже в ходе процесса Генпрокуратура привлекается в качестве соответчика», - пояснил Гусманов. Исковое требование к министерству финансов уже подготовлено.

Он предполагает, что иск будет подан по месту жительства Каленова- в Выборгский районный суд Петербурга в ближайшее время, как только будет получена доверенность от подзащитного.

Ранее о намерении подать в суд аналогичный иск сообщил адвокат Андрей Филиппов, защищающий интересы еще одного бывшего подозреваемого в причастности к подрыву поезда -жителя Петербурга Дениса Зеленюка. Сумму иска и срок его подачи Филиппов не назвал.

Напомним, что скорый поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под Малой Вишерой (Новгородская область) 13 августа прошлого года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту крушения поезда прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» были задержаны житель новгородского города Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов и петербуржцы Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые впоследствии из-под стражи были освобождены. По словам их адвокатов, прокуратура признала Каленова и Зеленюка непричастными к теракту. В настоящий момент под арестом по делу о подрыве находятся трое жителей Ингушетии -Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 246 человек
Сюжет: Теракт на железной дороге в Новгородской области Экс-подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» требует 1 млн. рублей за возмещение морального ущерба В подрыве «Невского экспресса» подозревается чеченец Хасан Дидигов По фотороботу опознан подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» Пострадавшие пассажиры «Невского экспресса» получат до 250 тысяч рублей Ремонтные работы на месте крушения «Невского экспресса» завершены Замысел террористов, взрывавших «Невский экспресс», не удался Распространены фотороботы подозреваемых в подрыве «Невского экспресса» Ситуация с крушением поезда в Новгородской области взята под личный контроль Владимира Путина Несмотря на теракт в Новгородской области псковские спасатели работают в обычном режиме Движение поездов по пути, поврежденному аварией «Невского экспресса», обещают восстановить к 15.00 Поезд «Санкт-Петербург-Москва» стал объектом теракта в Новгородской области
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.