Сегодня: Пятница, 31 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Возмущены и требуют опровержения Суперхиты мясных продуктов Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Ушел из жизни автор «Космической одиссеи», фантаст и футуролог Артур Кларк

19.03.2008 09:55 ПЛН, Псков

Сегодня, 19 марта, скончался известнейший английский писатель-фантаст, футуролог сэр Артур Кларк. Об этом сообщила помощник автора Да Силву.

Псков

Артур Кларк умер на Шри-Ланке в возрасте 90 лет.

Он родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд (Англия). Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, получив статус «постоянного гостя».

В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

К наиболее известным произведениям Артура Кларка относятся «Космическая одиссея 2001», «Город и звезды», «Свидание с Рамой», «Фонтаны Рая», «Пески Марса» и многие другие. В СССР А. Кларк был самым издаваемым зарубежным писателем-фантастом.

Артур Кларк является одним из известнейших футурологов. Именно ему принадлежит идея космического лифта, спутниковой связи.

По его прогнозам в 2009 году в результате случайного взрыва атомной бомбы в Северной Корее будет полностью разрушен город. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие уничтожается. В 2010 году будут разработаны первые квантовые генераторы, которые улавливают космическую энергию. В своих портативном и домашнем вариантах они будут иметь мощность от нескольких киловатт и выше и смогут производить энергию в неограниченном количестве.

Свой столетний юбилей Кларк собирался торжественно отметить в орбитальном отеле «Хилтон».

Артур Кларк заготовил себе эпитафию. Она гласит: «Он так и не повзрослел; но он никогда не прекращал взрослеть».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь