Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Виртуальные игры в Пскове Для экономных мам Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Дай газку!

19.03.2008 17:25 ПЛН, Псков

Очередной энергетический кризис поставил вопрос об эффективности управления городским хозяйством Пскова

Газовая проблема, случившийся в Пскове в марте 2008 года, не первый энергетический кризис в истории города. Однако корни его возникновения значительно отличаются от всех предыдущих.

Псков

Вкратце напомню ситуацию. Одно из ведущих муниципальных предприятий Пскова, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности города, «Псковские тепловые сети» во время не заплатило за поставленный газ ООО «Псковрегионаз». Долг рос с каждым днем и исчислялся десятками миллионов рублей. «Псковрегионаз», обладая на то полным правом, потребовал ПТС долг заплатить. В противном случае газовики обещали сократить поставки газа теплосетям. А это непосредственно отразилось бы на жизни горожан: меньше газа у теплосетей на подогрев воды – холоднее вода в кране, холоднее батареи в доме.

Письмо «Псковрегионгаза» было направлено в адрес ПТС 4 марта. Но чтобы начать гасить долг Псковским теплосетям понадобились почти две недели. За это время некоторые ответственные товарищи попытались превратить экономический, пусть и жизненно важный, вопрос в политический. В спор оказались втянутыми руководство ПТС, депутаты Псковской гордумы и мэрия Пскова.

Задолго до возникновения газовой проблемы, осенью 2007 года на Псковских теплосетях была проведена проверка, которая выявила многочисленные нарушения в управлении предприятием: как экономического, так и финансового характера. Общий вывод был таков: ПТС ведет неэффективную экономическую деятельность. На несколько сот миллионов рублей.

Зимой депутаты гордумы приняли новые тарифы на услуги ЖКХ, в том числе Псковских теплосетей. Теперь псковичи платят теплосетям за подогрев воды и отопление все 100%. У городского бюджета исчезла нужда компенсировать предприятию разницу в неполной оплате услуг населением (как это было до этого) и реальной стоимостью тарифа.

Зима выдалась теплой и особой нужды «пилить» тепло на всю катушку у ПТС не было, а значит – меньше газа на подогрев воды и меньше средств на его покупку. То есть экономия.

Несмотря на эти обстоятельства долг все-таки появился. Руководитель предприятия Александр Яновский сперва на сессиях гордумы, а потом в письмах прокурору и в суд требовал от депутатов выделить теплосетям субсидии, дать разрешение на кредит, чтобы заплатить образовавшийся долг.

Ему логично указывали на перечисленные выше обстоятельства.

Ситуация привела к тому, что генеральный директор ООО «Псковрегионгаз» Валерий Шеменев был вынужден провести специальную пресс-конференцию, на которой в адрес руководителя ПТС А. Яновского прозвучало много нелестных слов.

В конце концов, директора Псковских теплосетей обвинили в намеренном политизировании ситуации.

Промежуточный итог оказался вполне предсказуем. Муниципальное предприятие нашло деньги, чтобы начать оплату долга, а прокуратура Пскова попросила контрольно-счетную палату гордумы проверить деятельность ПТС на предмет расходования бюджетных средств. О том, что корни мартовского газового кризиса лежат исключительно в экономической плоскости, стало ясно как белый день. Еще одним косвенным тому подтверждением стало молчание мэрии Пскова и лично мэра Михаила Хоронена: очевидно, по существу, предъявленных Псковским теплосетям претензий сказать было нечего. В отставку никто не отправлен.

Тут уже вопросы возникают к самой мэрии: насколько полно и эффективно может (хочет) она контролировать работу муниципальных предприятий, которым выделялись немалые средства из городского бюджета. То есть налогоплательщиков Пскова.

Энергетические кризисы были в истории Пскова и раньше, особенно часто  - в 1990-е гг., когда у муниципальных предприятий действительно не хватало средств, накапливались огромные долги. Но экономическая ситуация тех дней ни в какое сравнение не идет с сегодняшней, она была кризисной в масштабах всей страны.

Сегодня Псковские теплосети имеют все возможности сделать свою работу эффективной и прибыльной, а не убыточной. И здесь проблема заключается не столько в том, кто руководит предприятием, а в системе управления городским хозяйством в целом.

Андрей Разумов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31