Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Несогласные желтые огурцы, или «Неприбыльный сектор США»

20.03.2008 10:17 ПЛН, Псков

Лена Поленова побывала на митинге сторонников Виктора Гречина

Наверное, это злой рок или судьба. Уж сколько раз говорила себе, что пора «завязывать» со свободной журналистикой, но, видимо, дают знать о себе гены или еще там что-нибудь. Блуждая намедни в псковском интернетовском пространстве, наткнулась на анонс массового мероприятия, которое должно было состояться у знаменитых «Пушкина с няней». Сторонники Виктора Гречина, экс-кандидата на должность главы Псковского района, проигравшего выборы действующему главе Владимиру Шураеву, решили показать по этому поводу «народный гнев». Ну, не нравится им то, что Гречин проиграл. Они полагают, что на выборах 2 марта было слишком много нарушений, чтобы признать победу Шураева легитимной.

Псков

Несмотря на то, что я считаю себя вполне законопослушной гражданкой, пройти мимо такого события я никак не могла. Тем более, скрытая митинговщина живет в каждом из нас. Мы ж русские – революционеры по натуре. Не понравился нам царь – свергли, не понравился Советский Союз – развалили. Поэтому митинг воспринимается как выражение внутренней психо-эмоциональной составляющей нашей «непонятной никому» русской души. Типа, хоть цели и не достигнем, так хотя бы «согреемся».

В общем, прочитав анонс, поперлась я к Летнему саду, втайне надеясь увидеть «сотню юных бойцов из буденовских войск», которых обещали организаторы «мартовки» (это как «маевка», но в марте – сама придумала!) из молодежного крыла партии «Справедливая Россия». Правда, придя на место (чуть пораньше), я обнаружила лишь парочку студентов, увлеченно кидающих друг другу «летающую тарелку» прямо у подножия памятника великому поэту и его няне. «Непорядок» заметил и какой-то «дядя Степа милиционер», который подошел к начинающим фризбистам и что-то ласково им сказал. Ребята тут же испарились вместе со своей «летающей тарелкой».

Рядом с автобусной остановкой в ожидании действа тусовались вездесущие журналисты.  Из «Городской газеты», ПАИ, Псковинформбюро, радио «Шансон» и радио «Свобода». Може, еще кто был – извините, не приметила. В это же время на углу у входа в ресторан «Аврора» кучковались люди, явно доставленные в Псков из района. По крайней мере, никаких «молодых и энергичных» активистов я там не увидела. Рядом стояла «ГАЗель», пассажирка которой что-то увлеченно считала на калькуляторе, окруженная ворохом бумаг, похожих на платежные ведомости. Где-то промелькнул грузовик с надписью «Победа», и закралась грешная мысль: «Может участникам огурцами платят?»

В назначенное время вся толпа (если толпой можно считать человек 30?!) двинулась к Пушкину. Некоторым выдали «оранжевые майки лидеров» с какими-то надписями про команду Гречина. Сам Гречин стоял в сторонке, внимательно слушая «столичного вида денди» в пальто с шарфиком и кожаным портфелем. Этот «инкогнито» постоянно раздавал ценные указания по телефону, а затем отправил своего помощника на серебристом джипе с ленинградскими номерами по каким-то срочным делам.

Помимо трех десятков многострадальных жителей, видимо, Псковского района к памятнику, наконец-то, подтянулась молодежь. Их было человек 6, причем количество «самопальных плакатов», которые они несли, было несколько больше, поэтому некоторым плакатчикам пришлось держать сразу по два транспаранта. Особой оригинальностью написанные от руки пять-шесть лозунгов не отличались. Что-то вроде – «Шураева в отставку», «Кузнецова в отставку», «Путина … (ой, простите, до этого не дошло – «кишка оказалась тонка»)

Где-то минут через двадцать подтянулись «молодые бойцы сопротивления» - студенты-первокурсники - с  желтыми (аж небо зажелтело!) партийными флагами «Справедливой России», поднятыми не на привычных древках, а на телескопических удочках – это такое справедросское «ноу-хау», перенятое ими у более опытных партий. Вместе с ними был и босс псковских эсеров Михаил Брячак. В шикарном пальто, дорогих ботинках и костюме, не меньше чем от «Lagerfeld». В руках Михаил Васильевич почему-то держал книгу «Неприбыльный сектор США», и вместе с ней, кстати, выступал перед собравшимися. В чем связь между США и Псковским районом, он, к сожалению, не пояснил, пообещав по привычке победить (как он побеждал последние семь лет хорошо известно). Заметным явлением стало выступление обладателя двух шикарнейших сотовых телефонов Nokia, по которым он постоянно разговаривал, депутата районного Собрания Павла Бикташева, с призывом «Не дадим воровать!»

Интересно было понаблюдать за прохожими, случайно оказавшимися в этом месте городского пространства в этот день. Некоторые наблюдали с любопытством, некоторые с презрением. Студенты альма матер, подрабатывающих живыми подпорками знамен и плакатов. В свою очередь нанятые молодые люди (по оперативным данным, добытым на месте события, за 300 рублей) особо не заморачивались насчет происходящего: курили, разговаривали по телефонам и усердно прятались от фотокамер сотрудников милиции, ведущих съемку.

В целом, как говорил небезызвестный партийный фюрер, однозначно, перфоманс около Пушкина с няней никого особо «не возбудил». В принципе, какое дело жителям Пскова до выборов главы Псковского района? На мой взгляд, было бы продуктивнее со стороны организаторов устроить Марш протеста по деревням и селам, начиная прямо с огуречных плантаций совхоза «Победа». Ведь с таким же успехом можно было провести в Пскове пикет против поражения Хиллари Клинтон в штате Огайо на американских президентских праймериз. 

Видела я на митинге и г-на Гречина. Честно говоря, произвел на меня немного жалкое впечатление. Ну, не так ведут себя победители, коим он себя считает! Чего-то пробубнил про суд, про продолжение борьбы и «отгнил». Нет, чтобы встал «на броневик» и сказал пламенную речь, поведя за собой народные массы (Почта, телеграф и так далее…). То есть, лично я не почувствовала, что этот человек может быть главой района.

Человек он, конечно, неплохой и даже симпатичный. Отличный хозяйственник, судя по передачам ГТРК. Но на митинге – не его место. Вот выращивает Гречин огурцы и помидоры – зашибись! Мы эти огурцы покупаем и кушаем. Всем хорошо. Своим крестьянским тяжелым трудом Гречин поднимает сельское хозяйство всего региона, в частности, овощеводство. Честь ему и хвала.

Но создалось такое ощущение, что кто-то просто его использует в своих не совсем чистых политических играх. Разве место настоящего крестьянина на митинге? Ему надо за урожаем следить, чтобы нас, балбесов городских, вовремя накормить. А так… «Развели» Гречина, как маленького мальчика, показав ему чупа-чупс и попросив сплясать «Яблочко». Сплясать-то он сплясал, а леденец ему не достался.

В сухом остатке (хотя, шел мокрый снег) от митинга, собственно, ничего и не осталось. Пришли – помахали плакатами и флагами – повыступали – посочувствовали друг другу – и все. Хотя, наверное, «инкогнито из Ленинградской области в шарфике» был доволен. Заказ отработан. Деньги получены.

Ой, ну, что это я такая злая? Люди старались, выдумывали (жаль, конечно, шариков не надули). Провели – и молодцы. На бумаге, в фото и видеоотчетах по партийной линии это будет казаться грандиозным событием. А то, что это борьба с ветряными мельницами потом никто и не вспомнит.

Лена Поленова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30