Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Мой Псков Праймериз Дорожный беспредел Шансон Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



В храме Сорока мучеников севастийских в Печорах почтят их память

21.03.2008 10:15 ПЛН, Псков

22 марта православные чтят память Сорока мучеников севастийских. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, в этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную Литургию и праздничный молебен со служащим ему духовенством и отцом настоятелем протоиереем Григорием Секретаревым в храме во имя Сорока мучеников в городе Печоры.

Псков

Храм в честь Сорока  мучеников севастийских, пострадавших в городе Севастии за веру христианскую, был построен в Псково-Печерском монастыре. При игумене Корнилии в ХVI в. его вынесли за стены монастыря, и в 1816 году  на месте деревянной церкви во имя Сорока мучеников севастийских построили каменный храм.

О подвиге Сорока мучеников история рассказывает:  в 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, в котором  находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне территория Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

В Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами, но святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога» Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями: камни летели мимо цели, а камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны. Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, раздетыми их поставили в покрытое льдом озеро, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда  мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай, взглянув на озеро, увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглай насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглай разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглай вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле: мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их. Имена всех Сорока воинов - каппадокийцев, принявших мученическую смерть за исповедание Христа, известны до одного, кроме того малодушного солдата, который выбрал горячую баню.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь