Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Аренда Шансон Квартиры от муниципального застройщика За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Туберкулез в Великих Луках «помолодел»

21.03.2008 17:48 ПЛН, Псков

В Великих Луках в 2007 году выявлено 40 случаев туберкулеза. Об этом рассказал главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера Владимир Соловьев на расширенном заседании городской межведомственной комиссии по туберкулезу в администрации города, которое прошло сегодня в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, сообщили в пресс-службе мэрии.

Из общего числа заболевших в прошлом году - 1 ребенок дошкольного возраста и 1 - подросток, который нигде не учится и не работает. По словам Владимира Соловьева, социально-возрастной анализ заболевания показывает, что 57% больных туберкулезом - это люди в трудоспособном возрасте, большой процент больных среди лиц БОМЖ и алкоголиков. «Настораживает тот факт, что туберкулез «помолодел», и значительно увеличилось количество женщин, больных туберкулезом», - подчеркнул Владимир Соловьев.

В своем докладе главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера Владимир Соловьев охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу по городу как стабильную. За последние 5 лет показатель заболеваемости в Великих Луках не превышает 50 случаев на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в последние годы имеют стойкую тенденцию к снижению и являются одними из самых низких по области и по СЗФО.

Несмотря на улучшение некоторых показателей по туберкулезу ситуация остается сложной, поэтому малейшее ослабление внимания к этой проблеме может привести к росту этого заболевания, считает главврач.

Большую озабоченность медиков сегодня вызывает увеличение количества семей больных туберкулезом. Таких очагов на учете в Великих Луках - 56. Также фтизиатров тревожит увеличение количества больных, имеющих множественную лекарственную устойчивость. «Среди первичных больных, выявленных в прошлом году, 10% имеют множественную лекарственную устойчивость. На лечение такого больного необходимо свыше 850 тысяч рублей. Конечно, деньги на лечение можно найти, но изменить психологию людей, отучить от пьянства, убедить в необходимости стабильного лечения, а не эпизодического, крайне сложно. Именно поэтому от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения существуют эффективные лекарства, до сих пор погибают люди», - сказал главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера.

На заседании поднимался вопрос и о профилактических противотуберкулезных мероприятиях. Основным методом профилактики туберкулеза у детей и подростков является вакцинация, осуществляемая в соответствии с календарем прививок. Большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. Бактериологический же метод выявления туберкулеза в городе применяется крайне редко, хотя он намного безопасней и значительно дешевле рентгенисследования.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31