Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
О налогах и зарплате депутата Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Туберкулез в Великих Луках «помолодел»

21.03.2008 17:48 ПЛН, Псков

В Великих Луках в 2007 году выявлено 40 случаев туберкулеза. Об этом рассказал главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера Владимир Соловьев на расширенном заседании городской межведомственной комиссии по туберкулезу в администрации города, которое прошло сегодня в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, сообщили в пресс-службе мэрии.

Из общего числа заболевших в прошлом году - 1 ребенок дошкольного возраста и 1 - подросток, который нигде не учится и не работает. По словам Владимира Соловьева, социально-возрастной анализ заболевания показывает, что 57% больных туберкулезом - это люди в трудоспособном возрасте, большой процент больных среди лиц БОМЖ и алкоголиков. «Настораживает тот факт, что туберкулез «помолодел», и значительно увеличилось количество женщин, больных туберкулезом», - подчеркнул Владимир Соловьев.

В своем докладе главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера Владимир Соловьев охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу по городу как стабильную. За последние 5 лет показатель заболеваемости в Великих Луках не превышает 50 случаев на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в последние годы имеют стойкую тенденцию к снижению и являются одними из самых низких по области и по СЗФО.

Несмотря на улучшение некоторых показателей по туберкулезу ситуация остается сложной, поэтому малейшее ослабление внимания к этой проблеме может привести к росту этого заболевания, считает главврач.

Большую озабоченность медиков сегодня вызывает увеличение количества семей больных туберкулезом. Таких очагов на учете в Великих Луках - 56. Также фтизиатров тревожит увеличение количества больных, имеющих множественную лекарственную устойчивость. «Среди первичных больных, выявленных в прошлом году, 10% имеют множественную лекарственную устойчивость. На лечение такого больного необходимо свыше 850 тысяч рублей. Конечно, деньги на лечение можно найти, но изменить психологию людей, отучить от пьянства, убедить в необходимости стабильного лечения, а не эпизодического, крайне сложно. Именно поэтому от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения существуют эффективные лекарства, до сих пор погибают люди», - сказал главный врач Великолукского противотуберкулезного диспансера.

На заседании поднимался вопрос и о профилактических противотуберкулезных мероприятиях. Основным методом профилактики туберкулеза у детей и подростков является вакцинация, осуществляемая в соответствии с календарем прививок. Большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. Бактериологический же метод выявления туберкулеза в городе применяется крайне редко, хотя он намного безопасней и значительно дешевле рентгенисследования.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь