Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Памятная доска Заслуженному работнику культуры РСФСР Анне Медведевой открыта в Пскове

24.03.2008 11:53 ПЛН, Псков

Сегодня, 24 марта, в Пскове состоялось торжественное открытие памятной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР Анне Ивановне Медведевой. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, табличка с надписью «В этом доме жила с 1954 по 1993 годы Заслуженный работник культуры РСФСР Медведева Анна Ивановна, которая внесла значительный вклад в развитие культуры Псковского края в 40-80- годы XX века» отныне будет украшать фасад дома 14 по Октябрьскому проспекту.

В церемонии открытия приняли участие председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова, председатель городского комитета по культуре Феда Тесленко, вице-мэр Пскова Николай Михайлов, советник губернатора Леонид Трифонов, почетные граждане города, а также работники учреждений культуры и представители общественности.

Под звуки гимна Зинаида Иванова и Феда Тесленко открыли памятную доску, сбросив закрывавшее ее белое полотно. После чего начался митинг памяти Анны Медведевой.

Николай Михайлов отметил, что памятная доска открывается в канун профессионального праздника работников культуры, который завтра впервые отметят в России. Вице-мэр назвал Медведеву «маяком в работе», подчеркнув ее заслуги в развитии культурной сферы города и области.

По словам Зинаиды Ивановой, все, чем гордиться культура Пскова и области, заложено Анной Медведевой: традиции культурного строительства - формирование системы учреждений культуры, создание районных отделов культуры, библиотек, домов культуры, досуговых учреждений. В числе заслуг Медведевой председатель областного комитета по культуре особо отметила строительство областной библиотеки и создание двух базовых учреждений: музыкального училища и кульпросветучилища. «Для меня она навсегда останется первым учителем и Человеком с большой буквы, - сказал З. Иванова. - Мое профессиональное становление связано с именем Анны Ивановны Медведевой. Я навсегда запомню ее как учителя, который учил не по-книжному, а своей судьбой».

Зинаида Иванова призналась, что всю жизнь следует правилам, которым учила Анна Медведева. Одно из правил: если не пускают в дверь - лезь через окно, но делай то, что ты должен сделать.

Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев, работавший в 70-е годы в городском исполкоме, вспомнил, с какой настойчивостью Медведева пробивала строительство музыкального и кульпросветучилища. Он также выразил благодарность всем инициаторам открытия памятной доски, а также городской Думе, администрациям города и области.

Отметим, с идеей открыть памятную доску выступил директор государственного предприятия Псковской области «Славяне» Валерий Найденышев и большая инициативная группа, которые собрали более 100 подписей в поддержку этого предложения. Их инициатива была одобрена общественной комиссией по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове, а потом поддержана на сессии Псковской городской Думы 29 декабря 2007 года. Памятную доску решили установить к 25 марта, когда впервые в России будет отмечаться День работника культуры.

Напомним, Анна Медведева внесла значительный вклад в развитие культуры Псковского края в 40 - 80-годы XX века. Она много лет и плодотворно проработала в разных культурно-просветительных учреждениях, участвовала в восстановлении Пскова после войны 1941 - 1945 годов. За время ее работы значительно укрепилась материально-техническая база клубов, Домов культуры, библиотек, музеев и театров. Усилиями Анны Медведевой организованы и построены здания областного музыкального училища и колледжа искусств, областной научной библиотеки, музея-заповедника. В годы ее работы в исторических памятниках Пскова проведен целый комплекс реставрационно-восстановительных работ, осуществлена их паспортизация. Многое сделала она для укрепления кадрами специалистов за счет выпускников вузов Москвы и Ленинграда театров, библиотек, филармонии. До конца дней она работала в областном кульпросветучилище.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь