Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



День всероссийской супружеской любви и семейного счастья может заменить в России День святого Валентина

27.03.2008 14:14 ПЛН, Псков

Новый государственный праздник - День всероссийской супружеской любви и семейного счастья - может появиться в России. Как сообщает Интерфакс, с идеей об утверждении нового государственного праздника выступил комитет по социальной политике Совета Федерации.

Псков

Этот праздник должен отмечаться 8 июля - в День Святых Петра и Февронии, считает глава комитета Валентина Петренко.

«Мы создали оргкомитет по организации празднования и мы считаем, что этот праздник должен прийти на смену отмечаемого в католических странах Дня Святого Валентина, 14 февраля. Праздник Петра и Февронии более близок нам, россиянам, поскольку это часть нашей истории», - считает В.Петренко.

Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. «Этот союз - образец супружеской верности, преданности, и они всегда почитались на Руси как покровители супружеской жизни», - считает глава комитета по социальной политике Совета Федерации.

Она сообщила, что впервые этот праздник широко отметят в Муроме уже в этом году. «День святых князей Петра и Февроньи в Муроме отмечают уже не первый год, но в этом году он будет отмечаться официально. И в Муроме стало уже традицией, что влюбленные, вместо валентинок, дарят друг другу февроньки. Праздник необходимо провести во всех регионах, и он должен широко освещаться в СМИ», - убеждена В.Петренко.

Сенатор также сослалась на позицию Русской Православной Церкви, которая считает, что День святого Валентина «пропагандирует безответственное отношение друг к другу и просто опошляет высокую идею любви, превращая ее еще в один продукт для рыночной торговли».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28