Новости партнеров
Общество

Перевод стрелок: сто лет и один час

28.03.2008 11:29|ПсковКомментариев: 0

На «летнее» время перейдут псковичи в ночь с 29 на 30 марта. Именно в ночь с субботы на воскресение (в 02.00 по местному времени)  стрелки часов будут переведены на один час вперед.

Псков

Как сообщает Правда.ру, в этом году мир отметит 100-летие перевода часов. Именно 100 лет назад, в 1908 году Великобритания перевела стрелки Биг Бена. Началось все с идеи Бенджамина Франклина, предложившего таким образом экономить электричество. Позднее идеей перевода часов воспользовался канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг, который в начале 80-х годов XIX века предложил упорядочить время путем введения часовых поясов. И в 1883 году его идею одобрило правительство США: землю поделили на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. Тогда же было принято Гринвичский меридиан считать серединой нулевого пояса. А уже в следующем, 1884 году, на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

В это время в Англии лондонский подрядчик Уильям Уиллетт предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а в сентябре переводить на час назад. Было это 1907 года, а ровно через год решено было переводить часы сразу на один час. В России перевод часов стали использовать с 1981 года.

До сих пор много разногласий в вопросе перевода времени и влияние этого действа на организм. Одни считают, что перевод экономит  два миллиарда киловатт-часов энергии, а другие доказывают, что все эти процедуры вредно сказываются на организм человека. Для примера приводится Япония, где часы не переводят вообще и там самая высокая продолжительность жизни.

Переход на летнее время принят в 100 странах мира. Но сезонный перевод часовой стрелки уже отменили Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.