Новости партнеров
Общество

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил пассию в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах

31.03.2008 10:31|ПсковКомментариев: 0

30 марта, вечером, по традиции митрополит Псковский и Великолукский  Евсевий совершил пассию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре в Пушкинских Горах. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, в Святогорский мужской монастырь митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отправился после того, как отслужил Божественную Литургию свт. Василия Великого на Неделю Крестопоклонную в Свято-Троицком Соборе и праздничный молебен в псковском храме св. Алексия, человека Божьего.

Самая поздняя по времени возникновения православная служба - пассия (греч. страдание) была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно. Каждый Великий пост прихожане собираются в храмах на службу, за которой вспоминаются спасительные страдания Иисуса Христа, и читается акафист Страстям Христовым. Служба пассии совершается во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья, или пятницы Великого Поста, по вечерам с чтением Евангелий о страданиях Господа Иисуса Христа перед распятием. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа.

За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках, или молятся на коленях.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей