Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Пропасть

01.04.2008 17:18 ПЛН, Псков

В документах проверок работы муниципальных предприятий Пскова довольно часто мелькает название комитета по управлению муниципальным имуществом города (КУМИ). Неспроста.

Псков

В мэрии Пскова есть несколько комитетов, которые по роду своих полномочий занимаются тем, что зарабатывают для бюджета Пскова. Одним из таких является и КУМИ. Понятно, что муниципальное имущество в грамотных руках может приносить существенный доход в городские закрома, а, следовательно, является одним из источников развития города. В общем, занимаются люди делом, безусловно, полезным и необходимым.

Однако в России фактически аксиоматично действует «правило»: где большие деньги, там всегда найдется простор для всевозможных манипуляций, «серых» схем и откровенных махинаций. Это «правило», к сожалению, часто распространяется и на муниципальные органы власти, ведающие муниципальным имуществом, движимым и недвижимым.

КУМИ Пскова до последнего времени в неприятных скандалах замечено не было, во всяком, случае на публичное обсуждение они не выходили. Однако в этом году деятельность комитета по муниципальному имуществу вызвало пристальное внимание депутатов городской Думы.

В 2003 году КУМИ Пскова стоял у истоков ухода кинотеатра «Октябрь» из муниципальной собственности. В феврале 2003 года председатель комитета Виктор Антипов представил в гордуме вопрос о ликвидации МУП «Кинотеатр «Октябрь». Предприятие не могло справится с поставленными перед ним задачами – не хватало средств, а здание кинотеатра нуждалось в реконструкции. Тем более перед 1100-летием Пскова. Предлагалось сдать кинотеатр в аренду на 25 лет, что и было сделано. Арендаторами стали торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь». Намерение было благое. Но как оказалось в последствие не совсем. Через четыре года не без участия КУМИ Пскова кинотеатр «Октябрь» чуть ли не безвозмездно «ушел» в собственность «Белой Руси». Однако суд сделку отменил, постановив вернуть здание в собственность муниципалитета.

Этот пример оказался, по мнению, и городских политиков, и бизнесменов одним из самых вопиющих в череде неэффективного использования городского имущества мэрией Пскова.

Еще один «звоночек» прозвенел в марте 2005 года, когда в гордуму Пскова обратились несколько предпринимателей с жалобой на действия КУМИ. Оказалось, что комитет, имевший долгосрочные договоры аренды площадей по адресу Коммунальная, 48 с этими бизнесменами, передал помещение в хозведение Псковской коммерческой палаты. Которая тут же повысила стоимость аренды.  Такая передача, по мнению депутатв, не могла быть совершена без разрешения гордумы, на что и было указано мэрии Пскова.

Однако та, судя по всему, не вняла. Во всяком случае, арендаторы продолжают платить Коммерческой палате, они по-прежнему считают, что помещение были переданы ей в ведение незаконно.

Накопившиеся к КУМИ претензии привели к тому, что в ноябре 2007 года Псковская гордума значительно урезала полномочия комитета. В частности, КУМИ лишели полномочий по распоряжению муниципальной собственностью, так как, согласно Уставу Пскова, это в компетенции только органов местного самоуправления. Кроме того, если ранее КУМИ брал на себя право учредителя предприятий, самостоятельно определял размер уставного фонда, то теперь комитет таким правом не обладает. Из Положения о КУМИ был убран пункт, в котором прописано, что комитет дает согласие на совершение крупных сделок по использованию муниципальной собственности. Зато был добавлен пункт, что в десятидневный срок КУМИ обязано перечислить в городской бюджет платежи от продажи муниципального имущества. До этого процедура затягивалась порой на месяцы.

Комплекс претензий к КУМИ Пскова заметно пополнился после проверки комитета Контрольно-счетной палатой (КСП) гордумы. Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Николай Соболь отметил, что заключение по проверке весьма объемное и станет предметом обсуждения на заседаниях комитетов Думы. Он привел только несколько моментов, по которым у депутатов возникли вопросы к работе КУМИ. В частности, почему для отдельных арендодателей занижается размер арендной платы, почему не вовремя взимается арендная плата?

Количество вопросов к комитету по управлению муниципальным имуществом Пскова, несомненно, будет больше. Планируется, что к рассмотрению ситуации будут подключены депутаты Псковского областного Собрания из комиссии, специально созданной для изучения ситуации в городском хозяйстве Пскова.

Проблемы в хозяйстве города, в муниципальных предприятиях Пскова можно было бы назвать не стоящими внимания. Если бы они не затрагивали интересы простых горожан, которые в итоге из своего кармана  платят за неэффективность работы мэрии Пскова (которая должна контролировать работу своих структурных подразделений и муниципальных предприятий). Важно отметить, что эти проблемы возникли «не вдруг» и «не сейчас». Они носят системный характер и складывались годами. Не знать о них в администрации Пскова не могли. Но между знать о проблеме и хотеть решить ее – порой большая пропасть.

Андрей Разумов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31