Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пропасть

01.04.2008 17:18 ПЛН, Псков

В документах проверок работы муниципальных предприятий Пскова довольно часто мелькает название комитета по управлению муниципальным имуществом города (КУМИ). Неспроста.

Псков

В мэрии Пскова есть несколько комитетов, которые по роду своих полномочий занимаются тем, что зарабатывают для бюджета Пскова. Одним из таких является и КУМИ. Понятно, что муниципальное имущество в грамотных руках может приносить существенный доход в городские закрома, а, следовательно, является одним из источников развития города. В общем, занимаются люди делом, безусловно, полезным и необходимым.

Однако в России фактически аксиоматично действует «правило»: где большие деньги, там всегда найдется простор для всевозможных манипуляций, «серых» схем и откровенных махинаций. Это «правило», к сожалению, часто распространяется и на муниципальные органы власти, ведающие муниципальным имуществом, движимым и недвижимым.

КУМИ Пскова до последнего времени в неприятных скандалах замечено не было, во всяком, случае на публичное обсуждение они не выходили. Однако в этом году деятельность комитета по муниципальному имуществу вызвало пристальное внимание депутатов городской Думы.

В 2003 году КУМИ Пскова стоял у истоков ухода кинотеатра «Октябрь» из муниципальной собственности. В феврале 2003 года председатель комитета Виктор Антипов представил в гордуме вопрос о ликвидации МУП «Кинотеатр «Октябрь». Предприятие не могло справится с поставленными перед ним задачами – не хватало средств, а здание кинотеатра нуждалось в реконструкции. Тем более перед 1100-летием Пскова. Предлагалось сдать кинотеатр в аренду на 25 лет, что и было сделано. Арендаторами стали торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь». Намерение было благое. Но как оказалось в последствие не совсем. Через четыре года не без участия КУМИ Пскова кинотеатр «Октябрь» чуть ли не безвозмездно «ушел» в собственность «Белой Руси». Однако суд сделку отменил, постановив вернуть здание в собственность муниципалитета.

Этот пример оказался, по мнению, и городских политиков, и бизнесменов одним из самых вопиющих в череде неэффективного использования городского имущества мэрией Пскова.

Еще один «звоночек» прозвенел в марте 2005 года, когда в гордуму Пскова обратились несколько предпринимателей с жалобой на действия КУМИ. Оказалось, что комитет, имевший долгосрочные договоры аренды площадей по адресу Коммунальная, 48 с этими бизнесменами, передал помещение в хозведение Псковской коммерческой палаты. Которая тут же повысила стоимость аренды.  Такая передача, по мнению депутатв, не могла быть совершена без разрешения гордумы, на что и было указано мэрии Пскова.

Однако та, судя по всему, не вняла. Во всяком случае, арендаторы продолжают платить Коммерческой палате, они по-прежнему считают, что помещение были переданы ей в ведение незаконно.

Накопившиеся к КУМИ претензии привели к тому, что в ноябре 2007 года Псковская гордума значительно урезала полномочия комитета. В частности, КУМИ лишели полномочий по распоряжению муниципальной собственностью, так как, согласно Уставу Пскова, это в компетенции только органов местного самоуправления. Кроме того, если ранее КУМИ брал на себя право учредителя предприятий, самостоятельно определял размер уставного фонда, то теперь комитет таким правом не обладает. Из Положения о КУМИ был убран пункт, в котором прописано, что комитет дает согласие на совершение крупных сделок по использованию муниципальной собственности. Зато был добавлен пункт, что в десятидневный срок КУМИ обязано перечислить в городской бюджет платежи от продажи муниципального имущества. До этого процедура затягивалась порой на месяцы.

Комплекс претензий к КУМИ Пскова заметно пополнился после проверки комитета Контрольно-счетной палатой (КСП) гордумы. Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Николай Соболь отметил, что заключение по проверке весьма объемное и станет предметом обсуждения на заседаниях комитетов Думы. Он привел только несколько моментов, по которым у депутатов возникли вопросы к работе КУМИ. В частности, почему для отдельных арендодателей занижается размер арендной платы, почему не вовремя взимается арендная плата?

Количество вопросов к комитету по управлению муниципальным имуществом Пскова, несомненно, будет больше. Планируется, что к рассмотрению ситуации будут подключены депутаты Псковского областного Собрания из комиссии, специально созданной для изучения ситуации в городском хозяйстве Пскова.

Проблемы в хозяйстве города, в муниципальных предприятиях Пскова можно было бы назвать не стоящими внимания. Если бы они не затрагивали интересы простых горожан, которые в итоге из своего кармана  платят за неэффективность работы мэрии Пскова (которая должна контролировать работу своих структурных подразделений и муниципальных предприятий). Важно отметить, что эти проблемы возникли «не вдруг» и «не сейчас». Они носят системный характер и складывались годами. Не знать о них в администрации Пскова не могли. Но между знать о проблеме и хотеть решить ее – порой большая пропасть.

Андрей Разумов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31