Общество

Исаак Калина: Я не считаю, что именно стипендия – главный фактор доступности образования

04.04.2008 17:54|ПсковКомментариев: 18

«Я не считаю, что именно стипендия является главным фактором доступности образования», - высказал мнение замминистра образования РФ Исаак Калина на пресс-конференции в Пскове, которая прошла сегодня, 4 апреля, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. «Я не знаю ни одного талантливого ребенка, который не смог учиться по материальным причинам. Сегодня у детей, которые своими способностями,  трудолюбием заслужили поддержку от общества, есть возможности для обучения. Хотя, без сомнения, есть еще над чем работать», - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, о какой доступности образования можно говорить, имея низкие стипендии, Исаак Калина напомнил о существовании социальных стипендий, которые в разы выше обычных и выдаются в том случае, если семья студента не в состоянии обеспечить его поддержкой в период его обучения. «Кроме того, для высшего образования запущен проект «Образовательное кредитование». Мы старались, чтобы средства, выданные по кредиту, могли расходоваться не только на оплату обучения, но и на сопутствующие нужды – на питание, покупку одежды, учебников», - сделал акцент Исаак Калина. Кроме того, он напомнил, что через два года начнет работать система материнского капитала, которая, в частности, предусматривает трату выделяемых на ребенка средств на расходы по образованию.

Кроме того, замминистра добавил, что многим студентам удается подрабатывать в векторе получаемой специальности, что не только дает доход, но и повышает профессиональный уровень. Пи этом Исаак Калина привел позитивный опыт Екатеринбурга, где студенты вторых – третьих курсов трудоустраиваются и работают там, куда потом пойдут работать. «Сегодня мы жестко добиваемся снижения аудиторной нагрузки студентов. Нигде в мире нет, чтобы он сидел в аудитории по 45 часов в неделю», - добавил заместитель министра.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
Последние новости