Общество

Сегодня – День синоптика, праздник, которого нет в календаре

08.04.2008 12:15|ПсковКомментариев: 0

«Сегодня, насколько я недавно узнала, - День синоптика. Честно говоря, я даже не знаю, когда этот праздник появился, и если кто-нибудь нас по этому поводу просветит, я буду очень рада», - сообщила Псковской Ленте Новостей начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова. Как оказалось, в сети Интернет нет ни одного упоминания о Дне синоптика как о празднике.

По словам Талы Нещадимовой, в Центре празднуется только Всемирный гидрометеорологический день, который отмечается 23 марта. А День синоптика проходит в рабочем порядке – «у синоптиков круглосуточная работа, они не могут оторваться от производства».

В Псковском областном Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на данный момент трудится порядка 130 человек. «Но это сотрудники, которые работают на территории всей области. Если брать только синоптиков, то их 5 – 6 человек. Это в какой-то степени элита гидрометслужбы», - сказала Тала Нещадимова. При этом она уточнила разницу между метеорологами и синоптикам: первые на восьми станциях наблюдают за погодой, а вторые анализируют ситуацию и составляют прогноз.

Областной Гидрометцентр работает по трем основным направлениям: синоптика (это прогнозы погоды – общего пользования и специализированные), гидрология (наблюдение за режимом водных объектов на территории Псковской области) и химическая лаборатория, которая осуществляет мониторинг поверхностных вод суши на территории области и мониторинг атмосферного воздуха.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 616 человек
Лента новостей
Последние новости