Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде «Жара в Scandinavia» Скидки к Дню города Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Аренда Руки вверх! Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Пскове появилась Псковская коммерческая палата «номер два»

10.04.2008 09:16 ПЛН, Псков

В Пскове появилась Псковская коммерческая палата «номер 2», заявил председатель комитета Псковской городской Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николай Соболь. Речь, по его словам, идет о муниципальном предприятии Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга», к которому у гордумы появились вопросы по использованию муниципального имущества.

Псков

Напомним, что на данный момент городской Думой ведется работа по ликвидации МП Пскова «Псковская коммерческая палата» как предприятия, которое не выполнило первоначально поставленные перед ним цели и причинило бюджету города ущерб в несколько десятков миллионов рублей. Контрольно-счетная палата гордумы (КСП) выявила в ходе проведенной проверки многочисленные нарушения в деятельности данного предприятия. В частности, оказалось, что коммерческой палатой было заключено 15 договоров аренды, причем по 9 из них были обнаружены нарушения.

В интервью Псковской Ленте Новостей Николай Соболь выразил опасение, что подобная ситуация также наблюдается и в Северо-Западном центре социологии и маркетинга. По его словам, в 2005 – 2006 годах мэрия Пскова своими распоряжениями передала в хозяйственное ведение данного предприятия восемь нежилых помещений площадью от 15,1 кв. метров до 1377,1 кв. метров.

КСП гордумы в своем заключении от 21 марта 2008 года пишет, что КУМИ Пскова располагает сведениями о сдаче Северо-Западным центром социологии и маркетинга в аренду трех нежилых помещений из восьми. Два объекта по Рижскому проспекту, 49, сданы в аренду за 24 398 рублей в месяц. Между тем, помещение по ул. Шостака, 4, площадью 1377,1 кв. метров было сдано в аренду частному охранному предприятию «Сатурн», размер арендной платы составляет 4678 рублей в месяц. Учитывая низкую сумму арендной платы, Николай Соболь предполагает, что в аренду сдается не все помещение, а лишь его часть.

Депутат обратил внимание на то, что в нежилом помещении по ул. Шостака располагаются несколько арендаторов (ООО «СПК - Псков», Агентство недвижимости – официальный ипотечный брокер банка Пскова «Квартал», Страховая компания «Гайде», фирма «Окна и двери», штаб строительства Минобороны РФ, 171-е управление начальника работ Минобороны), хотя договор аренды был заключен только с ЧОПом.

«Платят ли за аренду остальные арендаторы, неизвестно. Как написала в своем заключении Контрольно-счетная палата гордумы, в связи с тем, что КУМИ не располагает сведениями об арендных платежах вышеперечисленных арендаторов, целесообразно провести дополнительную проверку Северо-Западного центра социологии и маркетинга», - сказал Николай Соболь.

Согласно заключению КСП гордумы, необоснованная передача трех объектов в хозведение Северо-Западного центра социологии и маркетинга, ранее сдаваемых в аренду самим КУМИ, и 16 объектов Псковской коммерческой палате повлекла за собой уменьшение доходной части бюджета, так как после передачи объектов в хозведение арендная плата зачисляется на счета этих предприятий.

Потери бюджета в общей сложности составили более 8 млн. рублей. «Судя по тому, что пишет Контрольно-счетная палата гордумы, надо разбираться не только с Коммерческой палатой, но и с Центром социологии и маркетинга», - полагает Николай Соболь.

Схема передачи объектов муниципальной собственности в хозведение МП приводит к неразберихе, констатировал он.

«Я вот думаю: Михаил Яковлевич (Хоронен) работает в сфере ЖКХ около 30 лет. Неужели он не понимал, что своими распоряжениями он способствовал неэффективному использованию имущества? Ведь когда имущество находилось в казне города, сдаваясь в аренду, вся арендная плата шла в бюджет Пскова на решение вопросов горожан. А сейчас все эти помещения неизвестно как используются. Что-то, может, и сдается в аренду, а что-то нет», - выразил негодование депутат.

Смысл, по его словам, в том, что после передачи в хозяйственное ведение все деньги, получаемые за аренду, оставались у Северо-Западного центра социологии и маркетинга и у Псковской коммерческой палаты. «Эти предприятия могут ничего не делать, а жить и паразитировать на имуществе, которое мэрия им «двинула» из городской казны. Ежемесячно получая миллионы рублей, можно ничего не делать», - подытожил депутат. Вернуть все объекты из хозведения МП в городскую казну, по его словам, не так-то просто (нужно это делать по обоюдному согласию органов местного самоуправления и предприятия, не затевая реорганизацию и ликвидацию), но нужно: «хватит смотреть на эти кульбиты».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь