Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



«Моя замечательная жизнь»

10.04.2008 13:07 ПЛН, Псков

За последние годы интернет стал, можно сказать, будничным явлением нашей жизни. Глобальная компьютерная сеть сегодня – место, где работают и отдыхают, ищут необходимую информацию, «скачивают» музыку и фильмы, общаются с друзьями и заводят новые знакомства миллионы россиян. Жители Псковской области – не исключение, а зачастую самый наглядный пример тенденций и модных явлений.

Псков

Попали в Сеть

Если уж не каждый день, то каждый месяц точно приносит новости по теме «Псковичи и интернет».  Вот, например, совсем недавно мэр Великих Лук Лидия Голубева объявила об открытии своего интернет-форума. Так что теперь любой желающий может чиркануть Лидии Григорьевне пару строк и оперативно получить ответ. Правда, пока форум раскручен недостаточно, и сообщений там, прямо скажем, немного.  Как бы там ни было, мэр города на Ловати пополнила весьма солидный список политиков и бизнесменов, уже представленных в сети.

Или вот еще новость – многие наши земляки, которые уже обзавелись дневниками в «Живом журнале», активно откликнулись на призыв бойкотировать ЖЖ в один из мартовских дней. Причина отказа от записей – в недовольстве политикой нового собственника ресурса. Вот скобари вместе с другими соотечественниками и разделились на «тех, кто против» и «тех, кто против тех, кто против». КПД невелик, зато читать было забавно.

Если еще совсем недавно основную часть отечественных блоггеров составляли жители двух российских столиц, то сейчас к делу активно подключились и регионы. В Псковскую область тоже пришла мода на «дневники».  Возможно, пройдет еще немного времени - и псковича без блога в ЖЖ или без странички на Одноклассниках встретить будет также сложно, как, например, человека, который до сих пор не обзавелся мобильным телефоном.

О чем ЖЖужим, братцы?

Понятно, что значительную часть интернет-пользователей составляет молодежь. Старшеклассники, студенты, только начинающие свой путь к карьерным олимпам офисные работники – именно они спешат заявить миру о себе посредством глобальной компьютерной сети.

Некоторые даже преуспели и «прославились».

Так, один из общероссийских журналов совсем недавно попытался исследовать проблемы блоггеров и в качестве примера «какого-то иррационального страха» работодателей перед новой неведомой угрозой привел историю некой юной псковитянки по имени Аня.

«Я работала помощником старшего бухгалтера, все было очень хорошо, и вдруг я оказалась на улице — без денег и с волчьим билетом. Теперь у меня два пути: или из города уехать, или профессию поменять. И все из-за каких-то дневников», — приводит журналист слова девушки Ани, до недавнего времени работавшей в какой-то из наших контор. Ее история банальна и напоминает сотни других, регулярно всплывающих в Сети.

Девушка любила посидеть в блоге, но, как уточняет, заходила туда в основном с домашнего компьютера, а с рабочего – только в обеденный перерыв. Но – не помогло: злой системный администратор «настучал» начальству, и девушку уволили. Причем, начальник не поленился и зачитал своему коллеге, взявшему Аню на работу,  «подозрительные места» из ее личных записей. Так что девушку и с нового места тоже уволили.

Впрочем, доверять компьютеру самые сокровенные тайны или извещать блогосферу о том, что твой начальник обзавелся новой любовницей, склонны далеко не все.

У большинства – мотивация иная.

К примеру, загадочный псковский юноша Ларик Сурапов личных тайн сетевому дневнику вроде бы не доверяет. Зато охотно комментирует записи других блоггеров, выкладывает понравившееся чужое видео и время от времени делится творческими планами и съемками со своих концертов. Да, Ларик Сурапов – музыкант, поэт и певец. Чуть не попал на «Фабрику звезд» (в конкурсе участвовал желая противоборствовать безликой и нетворческой современной поп-музыке), выступает в столичных клубах и уже отметился на страницах известных журналов и газет. Вопрос, получил бы Ларик известность без помощи интернета, можно считать риторическим.  

Впрочем, мотивы большинства свежеиспеченных блоггеров неясны. Скорее всего, стоит говорить  лишь о моде. Такой вывод напрашивается сам собой по мере знакомства с содержанием большинства сетевых дневников. «Все заводили, и я завел», - видимо, так рассуждали они. Завести-то блог навыков хватает, а вот вести его – проблематично. Так что в этом отношении псковским (да и не только нашим) блоггерам расти еще и расти.

Одноклассники в контакте

В принципе все понятно с мотивами тех, кто заводит аккаунт (проще говоря, страничку) в социальных сетях – например, на популярных сейчас «Одноклассники.Ру» и «В контакте». Найти людей, чьи следы, казалось, безвозвратно потеряны, – это важная, но не единственная цель тех, кто тратит часы на общение на популярных ресурсах (из-за чего многие работодатели ограничивают доступ подчиненных к интернету). Не менее актуально для регистрирующихся в социальных сетях стремление явить миру себя и продемонстрировать собственную успешность, остроумие, насыщенность жизни событиями.

«Это я с моим прекрасным мужем», «Мои самые лучшие на свете дети», «Я на отдыхе в Турции», «Я и мои подруги рядом со звездой», «Новогодний корпоратив удался!»   - вот перечень подписей, которыми можно было бы описать большинство иллюстраций на похожих друг на друга страничках.  Конечно, стремление убедить окружающих в том, что «Моя жизнь – замечательна» касается не всех, но очень многих.

Наряду с «простыми смертными» моде оказались подвержены и VIP-персоны регионального значения. Популярное информационное агентство «Псковская лента новостей», детально изучив страницы на «Одноклассниках», проинформировало читателей: свои странички здесь имеют многие наши политики и государственные деятели – от руководителей региона до депутатов муниципального уровня.

Причем, «отмечаются» в социальной сети люди в основном молодые. Политиков пенсионного и предпенсионного возраста здесь практически нет.  Однако можно предположить, что скоро и они заведут свои странички, желая идти в ногу со временем. Руководством к действию могут стать слова избранного Президента России Дмитрия Медведева о том, что на «Одноклассниках» есть и его страница (Вопрос только в том, как отличить аккаунт настоящего президента Медведева от многочисленных «клонов»). 

Подводя итог сказанному, следует сказать о том, что большинство ЖЖ-блогов, страниц в социальных сетях и даже персональных сайтов жителей Псковской области пока, конечно, далеки от совершенства. Как правило, они могут представлять интерес исключительно для тех, кто лично знает авторов и заинтересован в любой информации, касающейся их. Если рассматривать подобные ресурсы только как средство для обмена информацией между знакомыми (в крайнем случае, между  людьми со схожими интересами), то, наверное, все нормально. Но, как всегда, хочется большего – чтоб было искрометно,  феерично, интересно и познавательно для всех. Хочется надеяться, что со временем так и будет. Ведь если блоги заводят, значит кому-то это надо…

Анастасия Плужникова, Анна Плигина

«МК» в Пскове и Великих Луках», № 15, 8-15 апреля 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31