Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Квартиры от госкомпании Шансон Руки вверх! О реновации жилья и выборах Аренда Непогода нынче в моде Парк как бренд Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Фотофестиваль в Пскове Скидки к Дню города Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



И вечный бой

11.04.2008 12:05 ПЛН, Псков

В новостях показали. В Мурманске на семьдесят тыщ оштрафовали водителя за попытку дать сотруднику ГИБДД взятку размером в две тысячи. Вроде всё правильно. Так и надо злодею, взятка – уголовное преступление и всё такое… Но как-то всё равно не так. Появляются вопросы.

Псков

Как-то всё очень гладко там вышло: товарищ на глазах у патруля повернул под знак «поворот запрещён» и понёсся чуть ли не по встречке со скоростью «на 30 ке ме выше допустимой на данном участке». Будучи остановлен, выскочил из машины и сразу стал предлагать «решить на месте». Его позвали в машину, там он перешёл от уговоров к делу и просто «оставил 2000 рублей и вышел», тут его и повязали. Всё прям как по учебнику.

Вам не кажется, что всё это немного… странно выглядит? Мне вот думается, что дядька либо был пьян (о чём не было сказано, я думаю, уж не преминули бы упомянуть), либо идиот, либо… мне кажется, он прекрасно знал, что именно здесь именно такой набор нарушений стоит именно столько. И настойчивость его в попытке «дать на лапу» свидетельствует скорее об удивлении (всегда брали, а тут на тебе), чем о наглости или ещё о чём-то таком ужасном. Опять же очень вовремя тут торчали и сотрудники УСБ, и инспектору очень легко поверили на слово, что это водитель ему всучил, а не он сам выпросил (никаких съёмок скрытой камерой не было показано, а тоже, думаю, не упустили бы случая вставить в сюжет-то). А деньги тем временем были оставлены в машине ГИБДД, то есть номинально взятка всё-таки была дана. Прям смешно – «дана, но не взята». В общем, всё это здорово попахивает элементарной подставой. Показательной поркой. Нехорошо. И неправильно.

Почему водитель обязан гадать, что сейчас случится, если он даст вымогаемую взятку – все проблемы закончатся или наоборот, только начнутся? И не начнутся ли эти проблемы как раз тогда, когда он не сообразит или откажется «сунуть»? Почему гаишнику верят на слово, а водитель, пожаловавшийся на вымогателя, получает проблемы, связанные с проверками, очными ставками, допросами и всё такое прочее? Почему гаишник, заложивший водителя, получает премию (в полтора раза большую, чем размер взятки – это опять же из новости), а водителю, вполне вероятно, светит «более пристальное внимание» коллег пострадавшего инспектора, ведь всегда можно придраться? Согласен, дурацкие вопросы. Как ни крути, а один человек всегда проиграет большой государственной машине. И не надо, пожалуйста, говорить законопослушность. Будем честными – кто из нас откажется сэкономить деньги (договориться на месте всегда дешевле, чем официальный штраф) и время (договориться на месте всегда быстрее, чем ехать куда-то и стоять в очереди)? То есть гаишник делает весьма заманчивое предложение. И делает его иногда весьма настойчиво. Прям как у дона Корлеоне.

В свете всего вышесказанного для меня данный сюжет обозначает только одно – этот самый «честный гаишник» НАСТОЛЬКО РЕДКОЕ явление, что заслуживает размещения в новостях. Палитесь, господа, палитесь.

Сергей Карпов

Карикатура Виталия Подвицкого, caricatura.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31