Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



В День освобождения узников фашистских концлагерей в Пскове планируют освятить памятную доску малолетним узникам

11.04.2008 10:42 ПЛН, Псков

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата учреждена по решению Организации Объединенных Наций именно сегодня потому, что в этот день в 1945 году узники  концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. 11 апреля 1945 года освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля - узники Заксенхаузена, 29 апреля - Дахау, 30 апреля 1945 года - Равенсбрюка. Однако были еще Освенцим и Майданек, Маутхаузен и Штутгоф, были гражданские лагеря на территории Советского Союза, где фашисты держали в неволе женщин, стариков и детей, родственников командиров Советской Армии, партизан и подпольщиков, жителей деревень, попавших в оккупацию. В конце Великой Отечественной войны насчитывалось 20 основных лагерей и около тысячи филиалов, в заточении одновременно находились миллионы людей. В 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек. Около 250 тысяч из них были советские граждане.

В Пскове день освобождения узников концлагерей почтут возложением цветов к памятной доске малолетним узникам, погибшим в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что памятная доска была открыта в Сквере павших бойцов 22 ноября 2007 года.

На церемонию представители Псковской областной общественной организации «Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» пригласили настоятеля храма Александра Невского отца Олега (Тэора), чтобы тот освятил памятную доску, так как в день ее открытия в прошлом году это сделать не получилось. В Псковской области проживает около 15 тысяч узников концлагерей, из них около 5 тысяч - в областном центре.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь