Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Дачная прописка: быть или не быть - решит Конституционный суд

14.04.2008 09:17 ПЛН, Псков

Конституционный суд примет сегодня решение о возможности постоянной регистрации в домах, построенных на дачных участках. Поводом к проверке положений закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающих регистрацию в строении, возведенном на садовом участке, явились жалобы семи граждан Краснодарского края, сообщает РИА Новости.

Псков

Они оспаривают запрет на получение прописки в жилом строении на дачном или садовом участке. При этом они ссылаются на то, что иного жилья у них нет.

Заявители полагали, что оспариваемая норма противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. То же право закреплено в законе «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В нем говорилось, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Между тем представители президента и Совета Федерации в КС полагали, что спорная норма конституционна, так как, по их мнению, она не содержит прямого запрета на регистрацию на даче. В частности, по словам представителя президента Михаила Кротова, «жилое строение, возведенное на садовом участке» - это лишь характеристика дома. Кротов полагал, что в этом случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы. Он считал, что некорректна как сама формулировка спорного положения, так и ее трактовка органами местного самоуправления, которые отказывают в регистрации в строениях, возведенных на садовом участке.

Однако, некоторые юристы полагают, что разрешение на дачные прописки может повлечь и большие проблемы. Например, туда будут выселять пенсионеров или должников, пишут Вести.ru.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь