Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Российские дачи сделали местом прописки

14.04.2008 12:47 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Тем самым Конституционный суд признал несоответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 закона «О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому регистрация граждан в пригодном для проживания жилом строении, возведенном на садовом участке, запрещалась. Об этом говорится в оглашенном сегодня постановлении Конституционного суда РФ, сообщает РБК.

Признание данной нормы не соответствующей Конституции требует внесения изменений в названный закон. В постановлении КС также отмечается, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, однако в законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов России, регионы вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. При этом не исключается возможность принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов в опережающем порядке. До принятия данных нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции, говорится в постановлении КС РФ.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы шести жителей Краснодарского края, которым было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Все предыдущие судебные инстанции, в которые обращались заявители, утверждали, что садовые участки могут использоваться лишь для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха, но никак не для регистрации. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, дела этих граждан подлежат пересмотру.

Критики принятого решения утверждают, что КС не только решил вопрос с пропиской для тех, у кого нет жилья, но и развязал руки чиновникам. Теперь они смогут спокойно выселять в садовые домики пенсионеров и должников по квартплате.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь