Общество

Псковские депутаты отказались поддержать выплаты инвалидам в зависимости от группы инвалидности

15.04.2008 13:58|ПсковКомментариев: 1

Псковские депутаты отказались поддержать выплаты инвалидам в зависимости от группы  инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Такое решение они приняли на прошедшем сегодня, 15 апреля, заседании комитета по труду и социальной политики Псковского областного Собрания депутатов.

Данная законодательная инициатива поступила от группы депутатов Государственной Думы и была поддержана Псковскими обществам слепых, глухих и инвалидов. Выступавшая по этому вопросу депутат и управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова пояснила, что в данный момент размер пенсии и ежемесячных пособий зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности. В свою очередь главный эксперт по медико-социальной экспертизе Псковской области Татьяна Григорьева рассказала, что инвалидность дает человеку социальную пенсию, единовременные выплаты (ЕДВ) и возможность проходить реабилитационные мероприятия, что, по ее словам, имеет большое значение для самих инвалидов, которые зачастую сами не могут их оплатить.

Сейчас в Псковской области более 60 тысяч инвалидов, из них 1 425 имеют степень ограничения к труду, не соответствующую их группе инвалидности, из них у 483 человека эти ограничения ниже группы инвалидности и более 900 человек - ограничения выше, чем установлено группой.

«Если вы сейчас поддержите эту инициативу и подобный закон все-таки примут, то получится, что только в Псковской области 227 человек сразу потеряют инвалидность - это третья группа, а 97% этих людей - это онкологические больные. Этот закон переведет человека, который работает в сфере компьютерных технологий, но у которого парализованы ноги, в категорию «здоровый», и все причитающиеся ему по инвалидности льготы он потеряет», - объяснила она, напомнив, что всего в Псковской области 1 425 людей, которым согласно этому закону будет присвоена другая группа инвалидности.

Депутаты решили не поддерживать данную инициативу, чтобы разобраться в вопросе подробнее.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
Последние новости