Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Негромкий юбилей с латвийским прононсом

15.04.2008 17:41 ПЛН, Псков

Весной 1998 года большая группа псковских журналистов вместе со своими коллегами из Швеции, Германии, Финляндии совершила недельный пресс-тур по городам Эстонии и Латвии. Организованная Советом министров Северных стран (Швеция), эта поездка, впечатление полученные в ее ходе должны были дать возможность людям пишущим составить свое (!) мнение относительно положения русскоязычного населения в новых демократических республиках. Этому в полной мере способствовали встречи, которые проходили в Тарту (в мэрии), парламентах Латвии и Эстонии.

Псков

В частности, хорошо запомнилось общение с тогдашним министром иностранных дел, а ныне - президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом. Усевшись на стол в позе лотоса, он популярно объяснил собравшимся: почему русские обязаны убраться на свою историческую родину и что по этому поводу должны написать журналисты.

Элизабет Крона, репортер самой популярной в Швеции газеты «Svenska Gagenblat», ослушалась совета. В своем репортаже она позволила высказать мнение, которое на беду оказалось диаметрально противоположным с позицией г-на Ильвеса, за что толерантный министр обозвал ее по-простому: «старой дурой». В устах человека, выросшего вдали от своей исторической родины - в Канаде, реплика, которую с удовольствием процитировали все центральные газеты Эстонии, выглядела несколько странновато. Впрочем, хватит о президентах. Совсем по-другому проходило общение с людьми, которые учат детей, пишут стихи, лечат – работают. В этом смысле не в пример интереснее, чем диалог с латвийскими депутатами, которые не далеко ушли от позиций тогдашнего министра иностранных дел Эстонии, была встреча, которая лично мне вспоминается до сих пор. После официального приема в Сейме, нам, гостям Риги, предложили познакомиться с ее красотами. Вела экскурсию русская женщина с простой фамилией – Зайцева. При этом помимо описания архитектурных достоинств Домского собора, она охотно отвечала и на наши вопросы. В числе прочих нами был задан и такой:

- Чувствуются ли на бытовом уровне проявления национализма?

На что наша собеседница просто ответила: в начале 90-х годов в трамвае за разговор на русском языке, на самом деле можно было получить по голове.

 - А теперь были бы «зеленые», и можно спрашивать хоть на монгольском: мигом все поймут и принесут. – вкратце обрисовала ситуацию наша случайная знакомая.

С тех пор прошло десять лет, эта поездка вспомнилась снова, а поводом тому послужила недавняя публикация в русско-язычной газете «Ракурс» (№11 от 21.03.08 г.) – «Травля, или латышская трагедия в не русском исполнении»

Фабула ее довольно проста: у шестиклассницы (назовем ее Валей) возник конфликт с другими ребятами. Пока ее родители ездили на заработки в Ирландию, ребенок долгое время жил у своей бабушки, в Латгалии - латвийской провинций, где подавляюще большинство – русские, потомки староверов, переселившихся в эти края конце XIX века. Мама с папой вернулись, переселись в Ригу, и девочка пошла учиться в одну из престижных школ города – т.н. Северную гимназию. Проблема с одноклассниками возникла неожиданно, и детское выяснение отношений, в конце концов, вылилось в  форменную травлю. Школьными разборками у нас и в России никого не удивишь, но в данном случае он обрел форму просто-таки – беспрецедентную: семеро одноклассников девочки выложили на сайте (www.draugien.lv) ее фотографию со своими комментариями. Всего несколько примеров их эпистолярного «творчества»:

«…русская сука, которая притащилась из своего дерьмового государства и завоняла всю Ригу! Меня рвет от одного взгляда на нее! - написала хрупкая  Мара Земените. – Изображает из себя крутую из Латгалии, а там кругом одни суки и бомжи!»

Ее одноклассник, вихрастый Ансис Степановс продолжает: «Вы….ть твою мать, если она у тебя есть».

Не менее категоричен был и курносый Раймонд: «Ты, сучара (далее, через запятую идет целый набор отборных ругательств) убирайся из нашей школы, ты тут нас всех зае…».

Вся эта мало печатная лексика была выложена на государственном языке. Вместе с тем, как иронично замечает журналистка, большинство нецензурных эпитетов взяты все-таки из русского. Понятно, что, прочитав эти перлы, отец тринадцатилетней школьницы забрал свою дочь из школы. И далее случилось то, что должно было случиться в век интернет-технологий: скандал вышел за пределы школы, несмотря на то, что педагогический коллектив по своему обыкновению попытался спустить конфликт на тормозах, заняв круговую оборону. В частности, журналисту газеты «Latvijas Avize», который захотел присутствовать на родительском собрании, грубо заявили: «Не суйте свой нос, куда не надо. Это не ваше дело!».  

Вместе тем, обсуждение конфликта стало темой № 1 на популярных сайтах Латвии. При этом читающая публика в своих пристрастиях разделилась, как бы, на две половины: одни (в их числе были и русские) во всем винили Валентину, называя ее «грубой и неуживчивой».

- Она сама настроила одноклассников против себя! – твердили они.

Другие – след за малышами с удовольствием подхватывали: «Уезжайте в свою тупую Латгалию!». К слову, так называлась и статья некого Рамонаса Ратсепса, опубликованная в одной из столичных газет. Возмущенных откликов было сотни и сотни, но вот на какую деталь обратила внимание журналистка «Ракурса»: этническую составляющую конфликта авторы откликов политкорректно старались не педалировать. Между тем, шила в мешке не утаишь: в государстве, где вот уже десять лет (!) на официальном уровне узаконено такое понятие, как «не гражданин», ростки шовинизма уже дали свои побеги. Аналогичный вывод делает и автор статьи:

- Если «устами младенца глаголет истина», то истина заключается в том, что подрастает – уже выросло! – поколение юных, впитавших, что называется с молоком матери уверенность в своем национальном превосходстве над «бомжами-латгальцами» и прочими – «криевсами».

А вот сугубо анонимное мнение из Интернета – псевдоним его автора Fiksais:

- Мне было бесконечно грустно сознавать, что мы никогда не станем частью европейского сообщества. И виноваты в этом мы сами…Случай в Северной гимназии показывает, насколько мы больны. Эта болезнь напоминает раковую опухоль…, ибо общественность уже не реагирует на проявление открытого фашизма в одной из центральных школ, в которой дети открыто издеваются, угрожая человеку. У этой нации нет будущего!

Поставим на этом месте жирную точку, потому что комментировать выше сказанное не имеет смысла. Все и так ясно. С единственной оговоркой. Она не касается дел школьных и лежит в плоскости последних международных событий, когда независимое Косово упрямо, в нарушении всех правовых норм, объявило себя суверенным государством Европы. Если же расценивать общую тенденцию дискуссии по поводу инцидента в школе, то Латгалия, как «территория сук и бомжей» давно созрела, чтобы тоже объявить себя независимой. Можно представить, какой протяжный стон по этому поводу поднимут национал-патриоты. Впрочем, это будет уже их сугубо внутреннее дело.

Сергей Некрасов

p.s. И последнее: директор гимназии нашла-таки время извиниться перед девочкой и ее родителями; школьники-авторы нецензурных комментариев в течение последующих шести месяцев будут находиться под надзором полиции, а их родители должны выплатить штраф в размере по 25 латов. Сама же Валя вернулась к бабушке, в Латгалию, и с удовольствием ходит в свой прежний класс.

В тексте использована иллюстрация к одному из томов "Миров братьев Стругацких"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь