Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Закон о патронатном воспитании должен быть принят на федеральном уровне - Михаил Кузнецов

16.04.2008 12:42 ПЛН, Псков

Закон о патронатном воспитании должен быть принят на федеральном уровне, считает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Такое мнение он высказал сегодня в ходе выездного семинара-совещания депутатов комитета по образованию Госдумы РФ, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

На региональном уровне в Псковской области закон уже действует, отметил губернатор. Однако, патронатными родителями сейчас становятся сотрудники социальных учреждений для детей, так как по действующему законодательству предоставить право воспитывать ребенка другим патронатным родителям невозможно. «Не совсем здорово, когда на федеральном уровне ведутся разговоры: быть патронату или нет. Патронат должен быть закреплен законом», - уверен глава региона.

Как отметил Михаил Кузнецов, в последнее время для обсуждения федеральными чиновниками проблем образования часто выбирается Псковская область, «что является косвенным признанием нашей работы, что инновационная деятельность в Псковской области в системе образования имеет успехи». Прежде всего, в регионе ставится задача повышения качества образования детей и качество бюджетной услуги. Губернатор напомнил, что с 2005 года разработан и с  2006 года внедрен нормативный метод финансирования. В 2007 году наш регион перешел на новую систему оплаты труда педагогов, полностью завершен этот переход будет в течение трех лет. Также ведется работа по переаттестации учителей в новых условиях. В 2008 году запланировано охватить аттестацией 1/3 учителей региона, более 20% от плана уже прошли аттестацию. Большим подспорьем Михаил Кузнецов назвал программу модернизации системы образования, которая реализуется в Псковской области. Она позволяет решать вопросы материально-технического обеспечения, поэтому «переоценить важность реализации данной программы в Псковской области и других регионах невозможно».

Глава Псковской области высказал ряд пожеланий и предложений, связанных с внесением изменений в законодательство в сфере образования. «Заметно, что законодательное обеспечение изменений в образовании Псковской области отстает, и порой приходится действовать по принципу: «что не запрещено, то разрешено», - сказал он. С такими трудностями администрация столкнулась при реализации новой системы оплаты труда педагогов. Также законодательно не предусмотрено положение об аттестации кадров. По словам Михаила Кузнецова, в Псковской области создается система оценки качества образования, необходимо, чтобы процесс лицензирования и аккредитации позволял это делать более гибко, уверен он.

«Надо, чтобы была возможность внедрять образовательный кредит», - высказал пожелание губернатор. Председатель комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин заверил, что этот закон на федеральном уровне скоро будет принят.

В заключение Михаил Кузнецов пожелал давать большую «гибкость регионам в действиях». «Надеюсь, по итогам совещания в будущем мы увидим изменения в законодательстве, которые позволят работать более эффективно», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь