Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Псков: история и современность

16.04.2008 13:23 ПЛН, Псков

Строительство «Жилого комплекса» придаст площади Героев-Десантников завершенный вид

19 мая в Городском культурном центре состоятся публичные слушания, которые будут посвящены вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки Пскова. Признаться, сами изменения назрели уже давно. Псков растет и развивается. И новому веку просто необходимы соответствующие правила землепользования, способные сделать Псков современным европейским городом и культурным центром.

Поводом к организации публичных слушаний стало строительство здания жилого и общественного назначения на площади Героев-Десантников. Речь идет о комплексе, который может стать своего рода «окном» в центральную часть Пскова для наших балтийских гостей, прибывающих в Псков по Рижскому шоссе и затем по улице Юбилейной, которая как раз и ведет к площади Героев-Десантников.

Псков

Когда-то место, где уже заложен фундамент и возведены первые этажи, не вызывало никаких положительных эмоций. Мусор, грязь, заросший газон и торцы послевоенных домов. Назвать это площадью как-то язык не поворачивался, скорее транспортная развязка. Желание увековечить память наших воинов-десантников и создать площадь в их честь обусловило необходимость возведения так называемой доминанты, здания, которое было бы украшением площади и приковывало взгляд. Естественно, что послевоенные постройки, особенно если учесть их архитектурные особенности, не могли выступать в роли таковой. Доминантой должно было стать новое здание, естественно, высотой более пяти этажей, которое бы заслонило собой торцы панельных пятиэтажек.

Вкупе со стелой, протяженность и некоторая монументальность здания способны стать  неким символом мужества и стойкости погибших героев, в честь которых и названо знаковое место: «стояли, как стена». Аналогичный подход к решению можно увидеть, на въезде в Санкт-Петербург с Киевского шоссе – на мемориальной площади в честь прорыва блокады, дома вокруг которой образуют гигантское полукольцо.

Застройщик-инвестор ЗАО «Реставрационная мастерская» подошла к делу весьма основательно. Что в общем то вполне естественно, большой опыт реставрационных работ в Пскове и области и чувство ответственности за облик родного города, предопределили желание сделать не просто дом, в котором захочется жить, а значит привлекательный для потенциального покупателя, важно было спроектировать красивое здание, за которое было бы не стыдно перед новыми поколениями.

Казалось бы, остается только радоваться и ждать его успешной реализации. Но у проекта нашлись и противники, что неудивительно.  Вряд ли найдется проект, который бы не пытались «зарубить». Вспомним,  как в свое время критиковали строительство отеля «Старые кварталы» и застройку «Золотой набережной». Сейчас это одни из самых привлекательных мест города.

Мы уже рассказывали об истории проекта, поэтому не будем останавливаться подробно. Отметим лишь, что реализуемый сейчас проект – второй по счету. Первый, кстати его автор сейчас в числе оппозиционеров, не «прошел» на градостроительном совете и был отвергнут. После этого был создан второй, который в конечном итоге и был утвержден.

Справка:

Описание реализуемого проекта

Здание жилого комплекса будет построено по каркасно-монолитной технологии с наружными ограждающими конструкциями из легкого пенобетона, с кирпичной облицовкой. Не предусмотрено применение искусственных химических утеплителей, например, пенополистирола – это повысит экологичность объекта. Плиты перекрытия – железобетонные, монолитные. Сдача жилья предусмотрена без внутренней чистовой отделки – учесть все пожелания конкретного покупателя можно будет в ходе либо после завершения строительства.

Здание разноуровневое, этажность колеблется от 7 до 9 этажей. Правая 9-этажная часть находится рядом с ДСК и визуально прикроет неприглядный вид промышленной зоны. Этажность левого крайнего блока понижена до 7, чтобы сделать плавным переход к имеющимся 5-этажным панельным домам и не нарушить водной панорамы памятника псковского военного зодчества – Покровской башни. 

Предусмотренное количество квартир – 88, еще 25 помещений могут быть перепрофилированы в зависимости от рыночного спроса либо в жилые, либо в офисные. Классность жилья ориентирована в основном на покупателей со средним уровнем доходов. Предусмотрены квартиры от однокомнатных эконом-класса площадью 35 квадратных метров до трехкомнатных, площадью порядка 100 квадратных метров. Высота потолков – 2, 80 метра. Квартиры повышенной комфортности расположены в местах перепада этажности, в них предусмотрен выход на участок террасы, также являющийся собственностью владельца. Обустроить «кусочек крыши» можно на любой вкус, вплоть до установки сборно-разборного бассейна (это позволяет современная технология).

В каждой квартире предусмотрено наличие балкона или лоджии. Впервые в Пскове будет применено их панорамно-витражное остекление, то есть, они будут прозрачными от пола до потолка и станут прекрасной смотровой площадкой.

Первый и цокольный этажи здания – нежилые, отведены для мест общественного назначения.

Разработчикам комплекса удалось, по сравнению с предыдущими проектами, значительно увеличить количество квартир. Такой подход можно считать достойным вкладом в выполнение национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Источник: Статья Натальи Жарко «Башня. Купол. На века»// «МК недвижимость в Пскове»

Отметим, что проект «Жилой комплекс», разработанный архитектором Эдуардом Кимом (институт «Псковгражданпроект») был представлен на конкурс, объявленный ведущим разработчиком программного обеспечения строительной отрасли - компанией «Autodesk» среди стран СНГ. Среди прочих параметров жюри оценивало и то, как вписывается объект в конкретную местность. Проект занял второе место. Не удивительно, что он  был высоко оценен и местными специалистами, на уровне Пскова он был принят положительно большинством членов градостроительного совета.

Критика реализуемого проекта велась с использованием средств массовой информации, как это частенько бывает. Вспомним, те проекты, о которых шла речь выше. Вначале противники застройки говорили, что она испортит визуальное восприятие Покровской башни. Потом пытались снизить этажность, указывая, что строить больше чем пять этажей здесь просто нельзя. Полагаем, за это время можно было уже восстановить шатер Покровской башни.

Все-таки непросто быть застройщиком в Пскове, сплошная нервотрепка. Отметим, что сама площадь Героев-Десантников находится за пределами Окольного города, т.е.  не в историческом центре а в так называемой зоне «Регулируемой застройки», что и было учтено при проектировании и согласованиях проекта. Представляем себе, насколько проблемно построить что-либо в центре города, а это необходимо, ведь центр должен быть привлекательным для туриста. Если мы хотим, чтобы Псков стал культурным центром, законсервировать то что есть, недостаточно.

«Я возглавляю «Реставрационную мастерскую» уже 19 лет,  За это время нареканий по качеству выполняемых реставрационных работ и по отношению к памятникам со стороны Реставрационной мастерской не было, и если бы здание наносило хотя бы малейший ущерб памятникам, мы бы никогда не начали его строить, - комментирует ситуацию директор ЗАО «Реставрационная мастерская» Евгений Макаров. В данном же случае я не сомневаюсь, что оно только украсит город».

В итоге

Хотелось бы, чтобы публичные слушания помогли расставить все точки над «i». Чтобы все вопросы возникали лишь на этапе согласования проектов, а не в ходе самого строительства. Представьте себе ситуацию, проект утвержден, квартиры куплены, а кто-то начинает «вставлять палки в колеса», причем не только застройщику, но и покупателям квартир?  Полагаем, что в Пскове должны гармонично сочетаться исторические памятники и современные архитектурные решения. При этом защита исторических памятников означала, прежде всего, их реставрацию. Лично нам не очень приятно то, что Кремль до сих пор до конца не реконструирован, почему об этом никто не дискутирует? «МК» обязательно продолжит эту тему в ближайших номерах.

Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь