Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня



Псков – город древний, город славный. Город мусорный

18.04.2008 14:37 ПЛН, Псков

Наконец-то нам удалось хоть в чём-то переплюнуть древних. Вот, например, древнегреческий философ Гераклит утверждал, что всё течёт, всё изменяется, а его младший современник Парменид никак в это не верил и даже пытался доказать, что движения вовсе не существует. Оба умерли, так и не завершив спор. А в наше время очень ответственные и важные люди взяли да и разрешили давнюю историю так, мимоходом, причём довольно оригинальным способом. Теперь точно известно, что всё течет, но ничего не меняется.

Псков

По крайней мере, в древнем и самобытном Пскове это так. Вот ваш покорный слуга четвёртый раз уже пытается хоть как-то заинтересовать власти областного центра проблемой почти повсеместных помоек, которые скоро станут визитной карточкой нашего города. Если уже не стали. Но, во-первых, каждый раз выясняется, что подобными вопросами занимается новый человек. И всё с тем же результатом – грязи становится больше, а чистых мест в Пскове меньше. Если лет пять назад эту ситуацию можно было наблюдать в основном в частном секторе города, теперь же волны мусора скоро окончательно «задекорируют» крепостные стены и другие памятники истории, только благодаря которым Псков до сих пор не стал законченным захолустьем. Хочется забыть, но никак, слова моего хорошего знакомого из Питера, проехавшего всю Европу и ещё немало мест по миру. Будучи специалистом по Средневековью, он надеялся увидеть в нашем городе хотя бы частичку атмосферы той эпохи, но в итоге констатировал: «Я, конечно, полностью не разочарован, но город достоин лучшего. Вот Печерский монастырь – совсем другое дело». И это он прошёл только по центру Пскова…

Самые видные места в исторической части Пскова конечно уберут. И ещё пару недель, а то и месяц, там будет относительно чисто. Но, что касается псковских окраин, то, несмотря на большое количество весомых персон, поселившихся на них, они являются одним из самых неприличных мест города. Чуть-чуть, и Псков вместо кольцевой автодороги будет опоясан кольцевой помойкой. Интересно, что жилой частный сектор областного центра существует как бы сам по себе: зимой снег не убирают почти нигде, дороги не ремонтируют, а на растущие свалки городские чиновники, похоже давно перестали обращать внимание. Если они, вообще когда-то это делали. Помнится, ещё года три назад в горадминистрацию было написано письмо с просьбой убрать грязь с берегов Мирожки и организовать нормальный вывоз мусора из частного сектора Пскова. Письмо было передано аж через бывшего спикера гордумы Леонида Трифонова. Помогал ему председатель комитета по вопросам городского хозяйства этого же заведения Николай Соболь.

И что? Развел руками руководитель комитета городского хозяйства Михаил Радионов, пожал плечами заместитель начальника управления генерального заказчика Валерий Фролов, поплакались полтора сотрудника отдела инвестиций и экологии комитета городского хозяйства, которых почему-то сделали ответственными за санитарное состояние города. Несмотря на то, что каждый из них с чувством и знанием дела занимался тогда проблемой «несанкционированных свалок», абсолютно ничего не изменилось. Ах да, ещё первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов обвинил во всём местных жителей. Но даже и после этого мусора не убавилось.

Хотя вру, приехал экскаватор, выгреб половину грязи, погрузил на  машины и увёз, остальное заровнял. Но следом пришло недовольное письмо от Святослава Пидуста, которому не понравилось, что его отвлекли от важных дел. За это он грозился, в случае если опять отвлекать будут, всех смутьянов привлечь к административной ответственности, мол, раз высовываетесь, значит и напакостили сами. Прошло немного времени и  помойка приняла прежний вид. Попытка собрать народ и скинуться на установку контейнера закончилась ничем. Ну не хотят граждане платить деньги за чистоту! Они лучше выгребут грязь со своего участка, сделают там красиво, да и выкинут всё ненужное на обочину, а то и под окна соседям.

Городским властям, похоже, такой ход вещей по нраву, так как не требует от них ровным счетом никаких усилий. Собрал заседание, поставил всем подчинённым задачи, те в свою очередь озадачили своих подчиненных. В итоге кое-где по окраинам провели что-то типа субботника и потратили кучу денег на вывоз мусора. Вместо того чтобы четко и ясно закрепить обязанность каждого псковича, вне зависимости от того, квартира у него или дом, платить за вывоз мусора и на этом зарабатывать хотя какие-то деньги. Но для этого надо работать. А зачем, если и так всех всё устраивает?

Один известный художник Серебряного века оставил весьма интересные воспоминания о послереволюционном посещении своей дачи, с которой только что съехали квартировавшие там красногвардейцы. По его словам, все помещения когда-то замечательного дома, где отдыхали Горький, Маяковский и другие интересные люди, были буквально завалены дерьмом. Оно было повсюду, даже на потолке и стенах. Посуда была или уничтожена или заполнена нечистотами. Воины новой власти сделали это не просто так, а из необходимости восстановления классовой справедливости. Жри, буржуй! И только в одной комнате было относительно чисто. На её двери было написано: «тов. командир». На письменном столе стоял ночной горшок с остатками каши…

Аналогия слишком очевидна. Но что-то не хочется ощущать себя живущим в некогда замечательном месте и понимать, что многие из окружающих тебя людей – потомки, по крайней мере, идейные, тех красногвардейцев и их командира.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь