Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Сделай подарок любимой учительнице Выставка Здоровый образ жизни Свободный участок охотхозяйства 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Возможностей «закосить» стало меньше

18.04.2008 17:34 ПЛН, Псков

Начался весенний призыв на военную службу

«Не плачь, девчонка… …солдат вернется, ты только жди».  По словам этой популярной в советские времена песни, возвращение должно было состояться «через две весны, через две зимы». Современным девушкам ждать своих любимых из армии придется в два раза меньше. Закон, сокращающий срок службы до 1 года, был принят еще в июле 2006 года, но вступил в силу  только с начала 2008.

Псков

Весенний призыв стартовал в России 1 апреля. Этой весной в ряды вооруженных сил должны отправиться 840 псковичей. Такую разнарядку получил военный комиссариат Псковской области. По словам начальника отдела морально-психологической работы военного комиссариата Николая Шемонаева,  план-задание по количеству призывников увеличили примерно на 100 человек. Но, как говорят в военкомате, это не предел. В осенний призыв военную форму примерят на себя еще больше молодых людей.  Такой спрос на призывников военные объясняют переходом на сокращенный срок службы. Собрать на призывных участках «полный боевой комплект» для частей Ленинградского и Московского военных округов (по традиции псковские призывники служат именно в этих частях) не просто.  Поэтому, только начавшись, срок весеннего призыва уже продлен до 15 июля.

Тех, кто пойдет служить в армию этой весной, ждет еще одно нововведение. Надо признать, что для большинства призывников, оно со знаком минус. Возможностей получить отсрочку от армии стало меньше. По новому закону наличие ребенка до 3-х лет не освобождает молодого отца от исполнения гражданского долга, зато на год освобождает от супружеского. Он идет служить в армию на общих основаниях, правда, на время отсутствия кормильца, его семья будет получать пособие – 6 тысяч рублей ежемесячно. Беременным женам тоже придется на год расстаться со своими мужьями. В качестве компенсации за разлуку – разовая денежная выплата 14 тысяч рублей.

Пожалуй, одна из самых спорных поправок, касается молодых людей, которые ухаживают за больными или престарелыми родственниками. Если раньше таким призывникам отсрочка предоставлялась автоматически, то теперь больные родственники должны будут пройти медицинскую комиссию, которая решит, нуждаются ли они в постоянном уходе или нет.

Сокращены и, так называемые, учебные отсрочки. Студентам средних профессиональных заведений, достигших призывного возраста, придется на год отложить учебу «на гражданке» и перевестись  в «школу настоящих мужчин». Теоретическая возможность попасть на призывной пункт есть и у студентов высших учебных заведений. Во время вступительных экзаменов в магистратуру «образовательная» отсрочка не действует.

Лишаются права на отсрочку сельские учителя и врачи. Не спасет от армии и служба в МВД, МЧС, наркополиции и таможне. Пойдут служить и те, кто после окончания ВУЗа устроился на работу по специальности в различные НИИ и конструкторские бюро.

Кстати, 20% призывников в обязательном порядке должны быть с высшим образованием. Как рассказал Николай Шемонаев, эта норма введена для того, чтобы повысить интеллектуальный уровень и дисциплину в армии. По его словам, образованные молодые люди реже замечены в «дедовщине».

Возможностей «закосить» от армии у призывников убавилось. Зато закон встал на защиту тех, кто имеет легитимные основания для освобождения от службы. В специальном обзоре «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» Верховный Суд России разъяснил несколько спорных вопросов. Причем  большинство не в пользу военкоматов.

Судам следует иметь в виду, что необходимым условием уголовной наказания за неявку на призывной пункт или военную службу является отсутствие у призывника уважительных причин. К причинам, освобождающих его от ответственности, относятся: тяжелое состояние здоровья родителей, детей, бабушки или дедушки, участие в похоронах близких родственников или «препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина».

По словам начальника отдела морально-психологической и информационной работы, количество уклонистов в Псковской области из призыва в призыв остается примерно одинаковым, около 400 человек. Но к концу призывной кампании оно сокращается почти вдвое. Поиском уклонистов совместно занимаются сотрудники военкоматов, УВД и миграционной службы. Правда, и на этот счет есть разъяснения Верховного Суда. Повестка должна быть вручена лично, а не передана через родственников или знакомых. Кроме этого, отдать ее из рук в руки должен только сотрудник военного комиссариата или руководитель организации, где работает призывник.

Верховный суд вынес оправдательный приговор даже тем, кто самовольно оставил часть или дезертировал «вследствие стечения тяжелых обстоятельств». Правда, для побега должны быть действительно веские причины. Неуставные действия в отношении военнослужащего, угроза жизни и здоровью, или «неблагоприятные  жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим, как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление». Но, как советуют юристы, даже при «стечении тяжелых обстоятельств» бежать все же лучше не домой, а в прокуратуру.

Юридическую помощь призывникам готовы оказать и в военном комиссариате Псковской области. Во время призыва в каждом территориальном военкомате работает консультативно-правовой центр. Ответ на наболевший вопрос можно получить и по телефону. Для псковичей его номер 66-73-06.

Татьяна Фадеева

«Московский комсомолец» в Пскове и Великих Луках», № 16, 15-22 апреля 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30