Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дом Батова. Вторая жизнь

21.04.2008 14:54 ПЛН, Псков

Бедный, многострадальный Дом Батова! Сколько он перенес за время своего существования, а когда-то это крепкое строгое здание с великолепной мозаикой было настоящим украшением Пскова! Сейчас у него появился шанс вернуть было величие.

… Помню свои детские впечатления: идешь с родителями по мосту и любуешься мозаикой, которая так оживляла серую строгость здания – хотелось смотреть и мечтать. А потом случайно посмотрела кинофильм про толи про балерину, то ли про актрису, сцены которого снимались в Пскове, в частности, в Доме Батова. Уж не помню, как он назывался – по-моему, «Миф», однако для меня главным было, что мой город и дом с мозаикой по телевизору показали.

Псков

А сейчас хожу мимо Дома Батова и по-настоящему боюсь! Боюсь в окна заглядывать, зияющие пустотой прямо на уровне пешеходной части Ольгинского моста, боюсь смотреть на полуразвалившуюся крышу, с которой того и гляди упадет башенка со шпилем, боюсь спускаться по лестнице, беспощадно и уродливо перечеркивающей весь фасад Дома. Боюсь вообще идти по той маленькой улочке, которая ведет от Дома Батова к театру кукол. Потому что там грязь, запустение и стыд, а по левую сторону еще и гостиница недостроенная. Да и вообще поражаюсь, как могло придти в голову инженерам, строителям или кому там еще поставить Ольгинский мост именно там, где он стоит, а не несколькими метрами правее или левее. Загораживать мостом дом, являющийся памятником федерального значения, - это то же самое, если, к примеру, построить «американские горки» на территории Псковского Кремля.

Мост, конечно, уже не снести, да и Дом Батова в другое место не переставишь, однако само здание в божеский вид привести можно. Попытки передать объект в оперативное управление областной библиотеке результатов не дали, однако сейчас появилась настоящая возможность вдохнуть в Дом Батова вторую жизнь – объект передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому финансово-экономическому университет, и будет использоваться как второй корпус псковского филиала ФИНЭКа. Но до этого надо еще пройти ряд обязательных процедур. О том, что уже с сделано во благо светлого будущего Дома Батова, и что еще предстоит сделать, мне рассказал директор псковского филиала ФИНЭКа Владимир Иванов.

Итак, к настоящему времени уже получено регистрационное свидетельство на Дом Батова (его зарегистрировали в Росохранкультуре, пока еще в Санкт-Петербурга, потому что местное подразделение до лета не имеет полномочий), оформлено охранное обязательство в комитете Псковской области по культуре и туризму, поскольку объект является памятником федерального значения. Одновременно руководство университета стало решать земельные вопросы. «В свое время земля, находящаяся в федеральной собственности, была передана в оперативное управление областной библиотеке, и сейчас происходит процедура обратного возвращения и передачи нам. Как только земля будет наша, а я думаю, это дело ближайших дней - недели, мы можем заказывать проект», - сообщил Владимир Иванов. Получение регистрационного свидетельства дало право университету тратить первые деньги на охрану объекта, а этот вопрос с учетом состояния, в которое пришел памятник федерального значения за последние годы, очень актуален.

Владимир Иванов напомнил, что пару недель назад в здании, со стороны Рижского проспекта, был пожар, увы не единственный за всю историю его существования. Причем произошел он не по вине бомжей, которые периодически ночуют внутри здания. «Я предполагаю, просто шел мимо человек, взял баллончик с бензином для заправки зажигалок, а он брызгает на расстоянии трех метров, брызнул по окну, на котором уцелела доска от старой рамы, А второй подошел, чиркнул спичкой, приложил ее и подошел дальше», - такова гипотеза Владимира Иванова.

Вскоре после инцидента на окна были поставлены решетки, также окна были заделаны кирпичом, однако кому-то понадобилось в одном из них сделать дыру. Этот факт заставил В. Иванова написать письмо в УВД города, что де кто-то целенаправленно пытается уничтожить памятник федерального значения или проникнуть внутрь. «Когда мы ставили решетки, мы смотрели помещение еще раз - я-то уж его столько облазил! - и увидели граффити на стенах, шприцы с кровью внутри - видимо, оставили наркоманы. Они постоянно пытались пробиться внутрь: сломали кусок забора опять. Но мы берем Дом Батова под охрану, предварительная договоренность есть», - сказал Владимир Иванов. В скором времени планируется поставить у Дома Батова домик для охраны, чтобы появилась возможность охранять объект круглосуточно.

После того, как будут решены вопросы, связанные с землей, можно будет приступать к эскизному проекту. Охранное обязательство дает право переработать проект реконструкции здания, который ранее был составлен под областную библиотеку. Тем более что новый проект обойдется гораздо дешевле, чем первоначально задуманный. Для финансирования проекта реставрации руководство университета планирует выйти на федеральную программу и привлечь спонсоров – рычаги для этого есть, заверил директор псковского филиала.

К настоящему моменту уже есть наметки, как будет выглядеть обновленный Дом Батова и как будут использоваться его помещения. Эскизный рисунок находится у Владимира Иванова на руках и вызывает у него искреннее умиление и радость. Итак, согласно задумке, в Доме Батова будет располагаться первый и второй курс псковского филиала ФИНЭКа, и кафедра экономики, которая как раз объединяет науки первого – второго курсов. А в старом здании останется третий, четвертый и пятый курс, а также подготовительный курс и заочное отделение. В дворовой части будет располагаться маленький спортзал, и теперь руководству вуза не нужно будет использовать для занятий студентов спортзалы школ города, а также гостиница для преподавателей, приезжающих из Санкт-Петербурга. Она будет рассчитана на четыре номера. «Мы сейчас работаем по договору с гостиницей «Октябрьская» по договору – спасибо, что они исправно выполняют свои обязательства. Но своя гостиница гораздо удобнее», - отметил директор филиала.

В одном из помещений Дома Батова будет сохранен паркет, Для того, чтобы он не снашивался, руководство вуза постарается, чтобы данное помещение было мало посещаемо. На втором этаже расположится конференц-зал, который будет использоваться не только филиалом ФИНЭКа, но и предоставляться для проведения мероприятий городского и областного масштаба. Владимир Иванов считает данный вариант очень выгодным: во-первых, центр города, во-вторых, просторное помещение, да и оснащен зал будет по последнему слову техники. Между тем, две комнатки в мансарде Дома Батова предполагается использовать под музей купцов Батовых – Хмелевских и под музей истории Псковского филиала ФИНЭКа.

Теперь что касается внешнего вида здания: в охранном обязательстве прописано, что со стороны реки фасад не поменяет свой внешний вид: будет сохранен цвет здания и великолепная мозаика. Территория перед Домом будет благоустроена – перед входом в здание планируется сделать красивую мощеную площадку. Самое главное: будет убрана эта ужасная лестница, спускающаяся с Ольгинского моста и загораживающая весь фасад. Вместо нее предполагается установить винтовую лестницу – такую же, что и на другом берегу Великой. Только она будет отнесена подальше от Дома Батова, ближе к реке.

«В общем, самое главное сейчас – провести экспертизу проекта и приступить к работам. Когда реставрация здания будет завершена, и мы перережем красную ленточку при входе в новый корпус псковского филиала ФИНЭКа, - это будет настоящее шоу, и радость для всех нас!», - сказал директор филиала.  

А «радость» эта настанет, по подсчетам Владимира Иванова, ориентировочно лет через пять. Хотя, со стороны экспертов ему было высказано мнение, что при хорошем темпе работы это может произойти уже через два года, а при среднем – через три. В любом случае, если эта уже не первая попытка отреставрировать памятник федерального значения и использовать его, увенчается успехом, и 10 лет подождать не грех! Надеюсь, настанет тот день, когда псковичам уже не придется стыдливо прятать глаза в асфальт, проходя мимо такого «украшения» города. 

Татьяна Иванова

Справка:

Точная датировка первоначальных строений, выявленных в составе дома, неизвестна. Весь комплекс построек - жилой дом, двухэтажный жилой флигель, двухэтажная постройка хозяйственного назначения - создавался на протяжении конца ХVII  - начала XX века. Неизвестны также строители и первые владельцы постройки - предположительно, ими были состоятельные псковские купцы. С тех пор хозяева каменных построек, не раз менялись: купцы Трубинские, бухгалтер Псковской казенной палаты Николай Лимн, купец Семен Львов, купцы Хмелинские – вот неполный список хозяев комплекса построек. Естественно, за многие годы внешний вид построек также претерпевал изменения. В начале ХХ века двор в качестве приданого Елизаветы Васильевны Хмелинской переходит во владение ее мужа потомственного почетного гражданина Пскова, купца первой гильдии Петра Денисовича Батова. Новый владелец также начинает крупные перестройки, дошедшие до нашего времени. В частности, в 1906 году в южной части участка строится домовая церковь Батовых - Моленная Поморского беспоповского согласия, подвергается глобальной реконструкции старый жилой дом. К его северному фасаду была пристроена двухэтажная каменная башня с куполообразным завершением. В 1912 году дом на углу Рижской и Конной улиц был разобран, а на его месте по проекту городского архитектора гражданского инженера Гермейера выстроен новый кирпичный двухэтажный дом. Он был объединен со старым домом, однако новая часть получила отличный от старого декор фасадов, характерный для стиля модерн.

После 1917 года в здании размещались административные отделы Губернского исполкома, милиция, уголовный розыск, отдел ЗАГС. В послевоенные годы в здании работали курсы областной партшколы, позднее оно было приспособлено под общежитие медицинского училища. С 1988 года находилось в бесхозном состоянии, позже было передано в ведение областной библиотеке, а потом - в оперативное управление Федеральной кадастровой службе. Однако все эти годы здание не использовалось и постепенно разрушалось, становясь пристанищем для бомжей и наркоманов…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь