Новости партнеров
Общество

По Европе, как по Советскому Союзу

25.04.2008 11:19|ПсковКомментариев: 0

Прошло больше трех месяцев, как границы Европейского Союза вплотную приблизились к России и в частности к Псковской области. Хотя фактически считается, что это случилось с момента вступления Прибалтийских стран в ЕС, но если по справедливости, то произошло это только с 1 января нынешнего года, когда эти страны оказались и в Шенгенской зоне. То есть границы между самими Латвией, Эстонией, Литвой, Польшей исчезли. До этого момента, российские граждане, пожелавшие проехать, например, через Латвию, Литву, в Польшу и далее, должны были иметь транзитные визы этих стран. Ибо, даже при наличии шенгенской визы, полученной, например, в Консульстве Германии, такое путешествие могло закончиться уже на Литовской границе. Сегодня достаточно иметь в паспорте одну шенгенскую визу и путешествуй на здоровье… И мы приглашаем вас совершить вместе с нами такое небольшое путешествие, а там уже, может, вы и сами будете готовы отправиться в путь.

Несколько общих слов

Поездка по Европе теперь очень напоминает путешествия по бывшему Советскому Союзу: когда несколько часов в поезде и ты в Белоруссии, еще ночь – и перед окнами Киев, пару суток в вагоне – и ты в Молдавии, в Казахстане, в Узбекистане… В Европе расстояния значительно меньше, есть страны, которых за день промелькнет несколько: Люксембург, Бельгия, Австрия, Дания, Нидерланды – список можно продолжить. Но независимо от величины стран, люди здесь живут невероятно красиво. Я имею в виду не внутреннюю жизнь, которая происходит в головах, сердцах и душах каждого, возможно, на этот счет русские люди не отстают, а в чем-то и значительно опережают. Но внешние условия: дома, дворы, улицы... по нашим меркам это кусочки идиллии, в которой достойны жить люди. Особенно это заметно в небольших городках Германии, где начинаешь понимать, что такое культура жизни, культура земледелия, быта. Маленькие немецкие города Маейн, Падеборн, Боппард, Мееран, Экцель, Луидорф, Хамель… едешь по их улочкам и просто пребываешь в удовольствии видеть, как люди устроили себе жизнь. Кажется сухие и педантичные немцы, какими их принято считать, буквально «купаются» в цветах, в разнообразных интерьерах, в удобствах и комфорте, а романтичные русские бултыхаются в серой грязи и пыли на улицах, среди свалок мусора, которые, кажется, вырастают повсеместно, что хорошо видно в эту весеннюю пору. Да уже и летние лопухи не могут скрыть той бытовой грязи, кучи которой за последнее десятилетие окружили не только города, но и маленькие деревни.

 «Умеют люди жить», - произнес, глядя в окно автобуса на мелькающие немецкие города, мой товарищ по путешествию. Да, они умеют делать свою жизнь, а мы можем и любим на это смотреть, как сериал с известными героями – хотелось ответить… Почему же не получается так же жить у нас? Обидно, но ответа на этот вопрос у нас в родной стране пока не найти. Сразу вспоминается прошлогодний случай из личной практики: когда в желании украсить жизнь свою и окружающих, мы купили и высадили вдоль дороги у загородного домика пятьдесят кустов достаточно дорогого декоративного кустарника – барбариса, который не только функцию живой изгороди выполняет, но и просто глаз радует. Но глаз радовался недолго: через две недели от полсотни саженцев осталось всего двадцать. Под покровом ночи от постоянно обитаемого дома их выкопали неизвестные, несмотря даже на то, что растение это имеет множественные колючки. И стало понятно, что красота у нас пока может жить только за глухим забором под охраной сторожевых псов.

Обидно и другое. В прошлом же году, поехавший с мамой в путешествие по Европе уже самостоятельный мальчуган впервые увидел живое олицетворение известного выражения «золотое поле». Именно такого необычайно чистого золотого цвета до самого горизонта стоят в июле поля с созревающим хлебом на юге Польши, Германии, во Франции, в Италии, и что приятно – в Беларуси. Когда мама показала сыну это явление, он вполне серьезно ответил: «А я думал, что так называется поле «в стране дураков», где Буратино сажал золотые монеты…». Обидно потому, что когда-то такие золотые поля были непременным элементом России, в том числе в ее Северо-западном регионе.

Кстати о монетах…

Несколько сдерживающим фактором путешествия по шенгенскому пространству Европы пока остаются национальные валюты стран, которые, войдя в шенгенскую зону, еще не входят в зону «евро» - в число стран, где имеет хождение общеевропейская валюта. Поэтому в прибалтийских странах, в Польше и у других новичков шенгена, по-прежнему, важно наличие у туристов крон, лат, злотых и т.д. Причем, если в странах Прибалтики в обменниках можно поменять российские рубли и на местную валюту, и на евро, то уже в Польше это будет сделать затруднительно, если не сказать невозможно. Если только в ближайших к польско-белорусской границе населенных пунктах.  Через несколько лет, когда зона евро поглотит эти страны, такие деньги можно будет обнаружить только в собраниях у коллекционеров. И, например, у художников. Так, знакомая из Парижа, объехавшая, пожалуй, не только всю Европу и страны соседнего мира, но и многие регионы России, долгие годы собирает на улицах потерянные людьми монетки. Как она рассказала, когда-то один старичок в Германии, объяснил ей, что в таких монетках сосредотачивается человеческое добро, которое люди теряют, и тот, кто находит эти монетки, принимает в себя эти добрые сгустки человеческой энергии. Из найденных монеток она собирается сделать большую мозаичную картину: правда, пока точно не определила, что будет изображено на ней, то ли цветок, то ли человек, то ли солнце, но мозаика обязательно будет и, сотканная из сотен, тысяч монеток из разных стран, начнет излучать неимоверное количество доброты. Возможно, картина действительно будет уникальной, волшебной, обладающей огромной доброй силой, и к ней поедут люди со всех стран мира, чтобы напитаться добротой, вернуть силы и веру в лучшее.

Пасхальное путешествие

Несколько слов о вере в странах Европы. Так получилось, что первая часть нашего европейского тура проходила под аккомпанемент католической Пасхи, которую в европейских странах в этом году отмечали 24 марта. В Пасхальное воскресенье вся Польша, по которой мы в этот день ехали, казалась нам пустынной и безлюдной. И не  столько потому, что Польшу в эти дни накрыл тот же снежный циклон, который, как сообщили нам по мобильной связи из Пскова, завалил снегом и весь Северо-запад России, сколько из-за того, что поляки с раннего утра начали празднование Пасхи.

А так, как это один из любимых праздников польских католиков, то и готовиться к нему они начинают за несколько дней. Основная подготовка начинается за неделю - в Пальмовое воскресенье, которое в России называется Вербным. В великий четверг празднику по настоящему радуются дети – приходят праздничные каникулы. В этот день сказочный заяц приносит им шоколадные яйца и конфеты. А для их родителей уже идут трудовые дни на кухнях, где они готовят традиционную пасхальную еду. Принято, чтобы в праздничное воскресение на столе были разные мясные и колбасные изделия и блюда, приготовленные из теста. Обычно, эту трудную гастрономическую задачу выполняет старшее поколение семей, которое знает секреты приготовления блюд. Блюда из теста на польском пасхальном столе тоже традиционные, например: мазурка, кулич или серник. Накануне Пасхи в Великую субботу в польских семьях красят яйца, а потом идут в костёл, чтобы освятить пищу и различные яства. В воскресенье, в первый день Пасхи, в костёле в 6 часов утра начинается пасхальная заутреня. После службы все возвращаются домой, накрывают стол, и ждут гостей, чтобы вместе позавтракать. И этот день особенно семейный. Все идут на кладбище, а потом на прогулку искать весну – такое вот романтичное продолжение. Второй день Пасхи – понедельник, в Польше называют «литый», что по-русски – «мокрый» понедельник. Почему? Такова польская традиция, которая говорит, что вода в этот день очищает от грехов и возрождает в человеке все лучшее. Издавна особенно в польских деревнях, обливали только красивых и любимых девушек. Та из них, которая оставалась не облитой - обижалась. Но теперь обливают водой всех встречных. Конечно, наиболее радуются этой традиции ребятишки. Они бегают по улицам и поливают всех водой – мало кому удается остаться сухим в этот день. А потом еще будет третий день праздника, когда принято встречаться с друзьями… Но нас уже ждал Берлин.

Когда Берлин только твой

 В Германии второй пасхальный день – выходной. Поэтому с раннего утра немецкая столица совершенно пустынна. Лишь молодая парочка туристов в одеждах, защищающих от утренней мартовской свежести, одиноко бродит по Александерплац, вокруг Мировых часов, возле основания высоченной телебашни, облик которой с огромным серебристым шаром на шпиле, известен давно, еще тем, кто посещал ГДР с дружескими визитами. Именно эта телебашня долгие годы была символом гэдээровской части Германии. Не забыта она и сегодня – не только гиды планируют башню, как один из главных объектов осмотра достопримечательностей, но и сами туристы всегда рвутся посмотреть - а что же там, у основания этого 368-метрового шпиля, пронизывающего берлинское небо? Телебашню, надо сказать, видно практически со всех концов Берлина и в этом гэдээровские архитекторы свою задачу выполнили: чтобы в то время символ социалистической Германии был виден издалека и в капиталистической части, разделенной страны.

Нам надоело бродить по улицам тихого и спального района Лихтенберг, где мы встретили только двух серьезных немцев, оказавшихся неравнодушными к утренним позывам своих четвероногих друзей, и только поэтому оказавшихся на улице в такую рань. Зайдя в маленькую булочную-пекарню, выпили по чашке кофе с великолепным клубничным тортиком, залитым желе – уже традиционное лакомство в странах Европы. И, отправились на поиски автобуса, чтобы побыстрее добраться до Александерплац.

Чтобы в Берлине найти автобусную остановку нужно отыскать указатель «bus». На застекленных чистеньких остановках есть не только карты движения всего общественного транспорта по Берлину, включая автобусы, трамваи, разновидности метро, но и поминутное расписание каждого маршрута, останавливающегося именно на этой остановке. В центральных районах крупные остановки снабжены еще и электронным табло, на котором бегущие цифры показывают: сколько времени осталось до прихода автобуса или трамвая нужного вам направления. Наш автобус пришел минута в минуту. Заходить в автобус нужно через переднюю дверь, и оплатить проезд водителю – билет стоит 2,10 евро с человека. Билет можно купить и заранее в автомате и тогда в автобусе его нужно только прокомпостировать. Перед остановкой, где вы решили выйти нужно нажать кнопку, чтобы водитель остановил свой сухопутный корабль. Водитель в нашем автобусе оказался на редкость понятливым и приветливым, даже, несмотря на раннее утро, наверное, еще и потому, что мы были практически единственными пассажирами на этом рейсе. Учитывая, что немецкого языка никто из нас не знает вовсе, он не только понял на английском и русском вместе взятых, куда нам нужно, но и дружески подсказывал, что нам делать. Довезя нас до платформы Восточного вокзала, махнул рукой в сторону метро и на пальцах показал: две остановки и вы на месте. И тут же замахал вслед: «Садитесь обратно, подвезу ближе». И подвез, улыбаясь на прощание. До Александрплац оставалось пройти всего метров двести.

Народу в раннеутренние часы в центре Берлина в этот день действительно было очень мало, и оттого казалось, что мы в большом городе совершенно одни. Волшебное ощущение… Вот и сверкающий шар телебашни над нами и очереди наверх совсем нет. Нет никого и в скверах вокруг башни, у знаменитого фонтана с Нептуном, где можно спокойно, ни на кого не оглядываясь, погладить некоторые части бронзовых женских фигур, из тех, что прильнули к властителю морей и океанов и олицетворяющих главные реки Германии Вислу, Эльбу, Рейн, Одер. Можно спокойно фотографироваться у одной из самых старых церквей Берлина, построенной в 1270 году - Мариенкирхе, расположенной в этом же сквере, недалеко от фонтана, и, кажется, с некоторым осуждением наблюдающей за этой резвящейся в бронзовом экстазе группой во главе с Нептуном. Нет никого из гуляющих и у башня Красной ратуши, что видна напротив, через дорогу, и она тоже сейчас только наша… В этих стенах из красного кирпича, выстроенных, кстати совсем недавно и стилизованных под 17-18 век, во времена ГДР работала берлинская мэрия. А дальше через парк высятся купола храмов Музейного острова. И они сегодня принадлежат только нам, здесь нет сейчас даже жителей, выгуливающих с утра пораньше своих маленьких песиков – это заповедная часть Берлина, кладовая, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО… На Музейном острове пять музеев и галерей, да еще и комплекс зданий университета Гумбольдта. Здесь сохранилось и действует даже кафе с особой атмосферой 18 века, куда ходили завтракать и обедать многие поколения студентов, которое и сегодня, в потрясающем современном ритме, сохраняет этот студенческий колорит прошлых веков. Сюда по старой памяти приходят обедать студенты 50-х, 60-х годов прошлого века, и гиды привозят набраться впечатлений и отобедать туристов.

Набраться впечатлений можно и в квартале старого средневекового Берлина, который здесь же в центре, недалеко от Музейного острова и Александерплац. На маленьких узких улочках, восстановленных в послевоенные годы очень точно и по-немецки педантично, в это время можно встретить только вездесущих городских птиц – голубей. И наши шаги, даже на мягких подошвах, производят на этих замощенных улочках из немецких сказок, невероятный шум, не говоря уже о дыхании… Поворот, еще поворот… Двухэтажные каменные домики, с маленькими оконцами и ставнями и множеством цветов на широких подоконниках. И мы выходим к стенам Николайкирхе – церкви 13 века – к центру этого небольшого древнеберлинского вкрапления в Современный Берлин.

Если вы решите пойти по нашим стопам и захотите, чтобы этот город на время был только вашим, чтобы на широких бульварах, площадях и на маленьких улочках вы не сталкивались с толпами ищущих впечатлений туристов, чтобы Берлин смог пробудить в вас массу индивидуальных эмоций – тогда раннее утро каждого понедельника – это ваше берлинское время. И в Германии, и во многих странах Европы музеи и другие объекты туристического паломничества обычно берут выходной именно в понедельник. (Хотя бывает и по-другому – авт.). Вы не попадете внутрь музеев и галерей, зато вовсю насладитесь прогулкой по пустынным улицам. И обязательно пройдите через Бранденбургские ворота, один из символов Германии, говорят это точный знак, что, уезжая из Берлина, вы обязательно в него вернетесь.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

 Продолжение следует…

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей