Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Традиция готовить пасхальные блюда больше всего распространена в Северо-Западном федеральном округе

25.04.2008 13:45 ПЛН, Псков

Подавляющее большинство россиян собираются отмечать предстоящую Пасху. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): лишь 6% опрошенных не будут ее праздновать.

Псков

За три года доля тех, кто не отмечает Пасху, сократилась (в 2005 г. было 12%). Одновременно возросло число тех, кто планирует участвовать в различных приготовлениях к христианскому празднику: будет готовить пасхальные блюда - яйца, пасху, куличи (с 46% до 60%), освящать их в церкви (с 14% до 21%), а также в празднованиях в этот день: будут принимать гостей и сами ходить в гости (с 23% до 30%). Увеличилась и доля тех, кто по советской традиции (вопреки советам священников) поедет в этот день на кладбище (с 11% до 16%). По 4% опрошенных собираются пойти в церковь ко всенощной и готовить подарки близким людям.

Мужчины менее склонны, чем женщины, готовить пасхальные блюда (такие планы имеются у 43% мужчин и 74% женщин), а также освящать их в церкви (9% и 30% соответственно), но более расположены принимать гостей и ходить в гости в этот день (35% и 25%).

Планы приготовить яйца, пасху, куличи для респондентов старшего возраста более характерны, чем для молодежи (53% 18-24-летних и 66% 60 лет и старше), также как и намерения освятить эти блюда в церкви (14% и 31%). А вот принимать гостей и ходить в гости для опрошенных в возрасте до 45 лет более типично (33-36%), чем для тех, кому 45-59 лет, или больше (28% и 20%).

Традиция готовить пасхальные блюда лучше всего прижилась в Северо-Западном федеральном округе (82%), хуже всего в Южном (48%), освящать же такие яства более активно собираются в Центральном округе (31%). Планы посетить кладбище в этот день более характерны для жителей Центрального и Южного округов (26-27%).

Среди последователей православия не планируют праздновать Пасху лишь 2% опрошенных; среди тех, кто колеблется между верой и неверием, - 7%; среди неверующих самая высокая доля - 30%. При этом большинство неверующих намереваются так или иначе отметить Пасху: в основном будут  ходить в гости и принимать гостей (28%), готовить традиционные блюда (30%). Освящать эти блюда в церкви собираются только 2% неверующих, для сравнения: среди последователей православия - 25%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь